Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Чтобы жить спокойно

Государственная регистрация договора аренды жилья

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о государственной регистрации договора аренды жилья. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Необходимые действия

Договор найма жилого помещения государственной регистрации не подлежит, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года.

Для государственной регистрации договора аренды жилья следует выполнить следующие действия.

Подготовить документы для государственной регистрации договора аренды.

Для регистрации договора аренды потребуются следующие документы:

1) договор аренды в трёх экземплярах;

2) заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;

3) свидетельство, подтверждающее право собственности арендодателя;

4) правоустанавливающие документы, указанные в свидетельстве (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т. п.);

5) документы БТИ на жилое помещение (кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план);

6) учредительные документы юрлица-арендатора (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт, выписка из ЕГРЮЛ, протокол или решение о назначении генерального директора);

7) паспорт физлица (собственника) или все учредительные документы юрлица (собственника);

8) доверенность (если документы подаются в Росреестр по доверенности);

9) квитанция об уплате госпошлины (можно уплатить непосредственно в отделении Росреестра).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате госпошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе. Однако, если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются.

О сроках

Далее надо подать документы на государственную регистрацию в территориальное управление Росреестра по месту нахождения жилого помещения.

С заявлением о регистрации договора аренды может обратиться любая сторона договора аренды недвижимого имущества. Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте. Отказ в приёме документов, представленных для государственной регистрации, не допускается.

При получении документов должностное лицо Росреестра вносит соответствующую запись в книгу учёта документов с указанием даты и времени получения документов с точностью до минуты. При этом заявителю выдаётся расписка в получении документов на государственную регистрацию договора с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты.

Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию договора аренды жилья. Регистрационные действия начинаются со дня приёма документов. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.

Далее вы получите документы после регистрации аренды как обременения относительно квартиры.

Срок государственной регистрации не должен превышать 10 рабочих дней со дня приёма заявления и необходимых документов.

Проведённая государственная регистрация договора удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание данной сделки.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото joystitcon.peycom.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 392 от 19 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1668 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2018 (48)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)