Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Золотой» песок важнее

Раскопки на городище Артезиан

Песчаные карьеры угрожают экологии и уникальным археологическим раскопкам

В своих публикациях еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» неоднократно поднимал вопрос о разработках песчаных карьеров вдоль побережья Азовского моря, в Ленинском районе, и рассказывал о том, кто крышует этот бизнес. Недавно карьеры подобрались к уникальным раскопкам, и учёные дали свои оценки тем последствиям, к которым может привести чрезмерная добыча песка.

Удар по истории

Городище Артезиан, расположенное неподалёку от Чистополья, не так давно получило статус историко-культурного заповедника. И для этого имелись весьма убедительные причины — это единственный античный памятник, где были найдены следы боспоро-римской войны, развернувшейся на полуострове в начале первого века.

Как рассказала одному из местных изданий директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, разработанный культурный слой в этих местах достигает шести метров, а найденные артефакты являются гордостью фондов музея. Десятки терракотовых статуэток, античная посуда, золотые римские монеты исключительной редкости и сохранности — всё это находят археологи в районе городища Артезиан.

И вот по всему этому богатству нацелились пройти экскаваторами добытчики песка, которые активно осваивают регион Азовского побережья уже несколько лет. Судя по ценам на строительные материалы, добыча песка сегодня становится реально «золотой» и посему границы новых карьеров наползли на границы заповедника.

Экологическая катастрофа

«В Восточном Крыму сложилась катастрофическая ситуация, связанная с попыткой недобросовестных коммерсантов и местных чиновников уничтожить заповедные территории урочища Артезиан, насыщенные уникальными археологическими памятниками. Здесь пытаются развернуть масштабную добычу песка в карьерах площадью более двухсот гектаров», — заявил руководитель Артезианской археологической экспедиции доктор исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков Московского педагогического государственного университета Николай Винокуров.

Учёный справедливо отмечает, что такие действия противоречат федеральному законодательству, и призывает принять срочные меры для предотвращения разработки песчаных карьеров у сёл Чистополье и Белинское. Причём не только в связи с тем, что рядом проводятся раскопки, но и в силу экологических последствий для региона.

По прогнозам учёных, активная добыча песка приведёт к засолению горизонтов пресной воды, а также их исчерпанию. Это касается воды в урочищах Артезиан и Аджиель, включая прибрежную зону поселения Новоотрадное. Вода может стать резко солёной, когда будет выбран естественный дренаж и уровень горько-солёных подпочвенных вод изменится.

Кроме того, в связи с преобладанием северо-западного и северо-восточного ветров значительная часть территории села Чистополье и посёлка Багерово будет засыпана засоленной пылью из карьерных разработок. Это, по мнению учёных, приведёт не только к гибели зелёных насаждений, садов, огородов и ветрозащитных посадок, но самым серьёзным образом скажется на здоровье местных жителей — возрастёт число лёгочных и онкологических заболеваний, аллергий и глазных болезней.

Это будет пустыня

Согласны с этими выводами и местные жители. В частности, обратившийся в «КТ» активист Роман Зимнухов подчеркнул, что на территории предполагаемых карьеров находится девять питьевых скважин с большим дебетом, которые используются для водоснабжения людей, живущих в бывшем гарнизоне Багерово.

На этом фоне угроза гнездованию нескольких видов птиц, занесённых в Красную книгу, о которой также упоминает Зимнухов, выглядит как-то совсем несерьёзно. Особенно с учётом того, что в Багерово этим летом и так наблюдался жёсткий дефицит воды, которую, к примеру, в июле давали только один раз в неделю.

Не стоит забывать и об инфраструктуре этого региона. Уже сегодня все дороги в районе Новониколаевки, Чистополья, Багерово и Белинского превратились в сплошную колею, абсолютно непроходимую для легковых автомашин. Несмотря на формальные запреты, гружённые песком самосвалы беспрепятственно «убивают» местные дороги при полном попустительстве сотрудников районной ДПС.

Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» был свидетелем того, как сотрудники ГИБДД под знаком «Проезд с грузом более двадцати тонн запрещён» останавливали легковые авто, не обращая никакого внимания на проходящую мимо колонну сорокатонных «Галеонов» с песком.

Никто не поможет

Проведение геолого-разведочных работ рядом со знаковым памятником археологии у директора Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяны Умрихиной вызвало возмущение. Как сообщает керченское издание, администрация инициировала обращение в Минэкологии с просьбой исключить из перечня участков недр местного значения карьеры на север и северо-запад от села Чистополье в связи с тем, что они находятся в непосредственной близости к объекту археологического значения.

Прислушаются ли к этой просьбе в профильном министерстве — большой вопрос. И судя по всему, риторический. Ещё два года назад, когда местные жители села Станционного перекрыли самосвалам выезд из карьера, в ситуацию мгновенно вмешался на тот момент министр транспорта, а ныне депутат крымского парламента Юрий Шевченко.

Спустя несколько месяцев за дачу взятки был задержан глава регионального Управления налоговой инспекции по Республике Крым Николай Кочанов. Как стало известно в дальнейшем, накануне в отношении его сына было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу песка в районе Багерово, и взятка предназначалась для закрытия уголовного дела.

Затем на протяжении года администрация Белинского сельского поселения безуспешно бомбардировала все инстанции с информацией о том, что на их территории работает неизвестный карьер и мост через железную дорогу в районе села Станционного вот-вот рухнет из-за постоянной нагрузки, производимой большегрузными самосвалами. Однако единственное, чего удалось добиться, — экспертиза признала мост аварийным. А самосвалы как ходили, так и продолжают ходить.

Таким образом, масштаб фигур, вовлечённых в процесс добычи «золотого» песка, уровень прибыли, который приносит этот бизнес, удалённость региона от центра, и целый ряд других факторов наводят на мысль о том, что ни учёные, ни местные жители, ни даже районные руководители не смогут положить конец этим опасным процессам. Максимум — заставят соблюдать какие-то границы. И то с регулярным «наползанием».

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 393 от 26 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2293 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)