Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сделано в Крыму

Мальки осетров, душистые лимоны и вёшенки цвета зари

 

После того как крымчане напрямую столкнулись с режимом санкций, у нас стали особо ценить продукцию, произведённую непосредственно на полуострове. И оказалось, что в Крыму выращивают и производят те продукты, которые с нашим регионом у большинства людей мало ассоциируются.

 

Главный лимонарий республики

— А правда, что вас главным лимонником Крыма называют? — интересуюсь у хозяина обширного лимонария в Сакском районе Усеина Усеинова.

— По-разному называют, — улыбается Усеин Меметович, показывая свои богатства — круглые душистые плоды, щедро усеявшие невысокие деревья. Пока лимоны зелёные — урожай можно будет собирать не раньше конца октября.

— А ещё у нас очень красиво, когда деревья весной цветут! От них такой аромат! — присоединяется к разговору хозяйка Алие Усеинова.

Именно благодаря ей когда-то здесь появились первые деревья.

— На самом деле я мечтал выращивать лимоны ещё в детстве, — вспоминает Усеин Усеинов. — Папа работал водителем в совхозе, и у них был небольшой лимонарий. Правда лимоны там выращивали только для элиты. Но уже тогда я загорелся этой идеей. Однако осуществилась она лишь спустя много времени. Двадцать лет назад жена поехала в Бахчисарай, нашла там какого-то дедушку и купила у него саженцы лимонов. Так у нас появились первые деревья.

Как оказалось, легче купить саженцы и посадить деревья, чем потом дожидаться плодов. Лимоны — это своеобразная инвестиция в будущее. Ты сначала должен ухаживать за ними пять-семь лет и только потом они начнут плодоносить.

— Было и у меня такое на первых порах, когда надоело ждать, и я даже подумал о том, что ничего с этим выращиванием лимонов не получится... Но потом успокоился и стал ждать. И результаты себя оправдали: одно дерево даёт от 300 до 500 лимонов в год, — уверяет хозяин лимонария.

Сегодня у Усеина Меметовича растёт тридцать плодоносящих деревьев сорта «мейер». Чем этот лимон хорош? Достаточно один раз его попробовать, чтобы это понять. Лимоны Мейера — более круглые, чем импортные, насыщенного жёлтого цвета, очень ароматные.

— Знаете, этот лимон нужно есть прямо с кожурой, — объясняет хозяин лимонного сада. — Здесь, как и в яблоках, витамины в основном по мере созревания переходят в корочку. Это и вкусно и полезно! Но мало кто из крымчан вообще пробовал этот сорт — их практически к нам не завозят из-за высокой цены. А то, что продаётся у нас на рынках, — это в основном технические сорта лимонов, поэтому они и дешёвые.

Усеинов уточняет, что последние два года его лимоны продавались по 450 рублей за килограмм. К слову, найти покупателей для вкусных, но дорогих лимонов в Крыму было не так просто. Около восьми лет Усеин Меметович формировал клиентскую базу, но сегодня недостатка в покупателях уже нет — о его продукции знают по всему полуострову и приезжают купить хоть пару кило ароматных цитрусовых.

По словам хозяина лимонной фермы, в Крыму всего около пяти более-менее крупных производителей лимонов.

— Почему так мало людей этим занимается? Так это очень просто! Когда люди слышат, что нужно ждать пять лет, прежде чем собрать первый урожай, то их желание выращивать лимоны сразу исчезает! — объясняет Усеинов.

Грибной блок — это грибница, выращенная на питательном субстрате

Крымская грибомания

Александр Сирота: Если есть спрос, значит нужно научиться!

Сейчас в Крыму только происходит становление грибной отрасли. По крайней мере так считает предприниматель Александр Сирота, который три года назад стал заниматься производством грибных блоков, которые необходимы для дальнейшего выращивания вёшенок и шампиньонов.

— До референдума я занимался торговлей в интернете, в том числе и грибных блоков, — рассказывает Александр. — У нас были свои поставщики на Украине, а мы находили клиентов и продавали им. После присоединения к России товар уже не приходил, но объявление в интернете висело и мне продолжали звонить клиенты. А если спрос есть, значит нужно учиться. Вот я и решил сам начать это дело.

А процесс обучения происходит до сих пор. Производство грибных блоков оказалось весьма трудоёмким и сложным делом.

— Шишек и минусов за этот период было очень много, есть они и сейчас, — признаётся Александр Сирота. — Но мы расширяемся. Ради этого даже пришлось перебраться из Ялты в Красноперекопск. Построили там небольшой цех. Это позволило нам выпускать компост для шампиньонов.

Чтобы создать действительно серьёзное производство, нужны постоянные денежные вливания. В настоящее время ищем инвесторов. Пытались получить и государственные гранты, но пока безуспешно. Поэтому развиваемся сами. Но происходит это, конечно, медленно, — подчёркивает предприниматель.

Эдуард Никитенко: Лимонная вёшенка непривычна для потребителей

Крымчанин Эдуард Никитенко к выращиванию грибов пришёл даже для себя неожиданно. А первые эксперименты начались около семи лет назад.

— Вообще этим решил заняться папа, но у него как-то не сильно это получалось, тогда к этому процессу решил подключиться я, — вспоминает предприниматель. — Года три это занятие вообще не давало никаких результатов, но с каждым разом получалось всё лучше и лучше.

Так повар по профессии переквалифицировался в профессионального грибовода, у которого сегодня уже есть постоянная клиентская база.

— Проблем с реализацией вообще нет, — говорит собеседник. — Товар отлично разбирают корейцы, которые потом маринуют грибы и продают на рынке. К тому же можно приехать на любую сельскохозяйственную ярмарку и в течение короткого времени реализовать всю продукцию в любых объёмах.

Сейчас Эдуард Никитенко выращивает около трёхсот килограммов вёшенки в месяц. Занимается он также шампиньонами, а в ближайшее время планирует запустить производство экзотических для нас грибов — шиитаке и лимонной и розовой вёшенки.

— Правда, лимонную вёшенку наши люди не особо воспринимают, — признаётся производитель. — Они думают, что в неё краситель добавили, потому что у неё такой жёлтый оттенок. Она насыщена витамином С, поэтому она более полезна и у неё тонкий лимонный привкус. Пока буду выращивать её просто для себя.

Розовая вёшенка также непривычна для покупателя — у неё яркий, очень красивый алый цвет.

— В Крыму вполне реально запустить массовое производство вёшенки и шампиньонов, — считает грибовод. — Но для старта нужно достаточно много денег, так что без помощи государства в таком деле не обойтись.

Осетры как чемодан без ручки

Глобальный проект развернул в Симферопольском районе предприниматель Александр Кульчицкий. Шесть прудов в селе Красновка он арендовал ещё до референдума — здесь планировалось создать благоустроенную площадку для отдыха на природе. Но после мартовских событий появилась совсем другая идея — разводить осетровые породы рыб. Такой бизнес вовсю развивается, например, в Астрахани, да и в других регионах России есть похожие проекты, но в Крыму этим направлением никто серьёзно не занимался.

— Это и не удивительно — процесс-то очень финансовозатратный, а прибыль он начнёт приносить лишь через много лет, на такое никто идти не хочет. Например, карп — его в водоём кинул, его кормят и он растёт. А такая рыба, как осётр, очень часто болеет, ей тяжело здесь (в Крыму. — Ред.) адаптироваться. Даже с маленьким ребёнком проблем меньше, чем с этой рыбой, — говорит Александр Кульчицкий, выступивший своего рода экспериментатором, когда создавал своё предприятие «Катакель». Он признаётся: даже не ожидал, что на запуск производства понадобится столько денег.

— Думал, что всё будет проще и дешевле. Но обратного пути нет! Теперь это как чемодан без ручки: столько средств, сил и времени во всё это уже вложено, что направление одно — только вперёд! — смеётся крымчанин.

Пока в садковой линии предприятия четыре вида рыб: стерлядь, русский осётр, бестер (гибрид белуги и стерляди, назван по первым слогам) и гибрид русского осетра с ленским (сибирский осётр из реки Лены). Однако предприниматель надеется, что в будущем получится увеличить видовое разнообразие.

— На это время надо, — уточняет Александр. — Очень непростой процесс. Не месяц — год надо ждать. А если что-то не получилось, то ещё год ждать, а то и два! И тут очень важно планировать наперёд, что мы и делаем.

Здесь надеются, что уже в следующем году первые партии рыбы из «Катакеля» будут поступать на рынок. Сейчас же молодые осётры лишь подрастают в садковой линии. Пока рыбопосадочного материала не хватает на все шесть существующих водоёмов — на это также понадобится ещё год-два.

Важным этапом в работе предприятия стало создание инкубационного цеха на 50 тысяч мальков. В инкубаторе мальки растут до трёх-пяти граммов, после чего их выпускают в садок. Также в настоящее время начинается строительство УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. В таком специальном аквариуме вода циркулирует по замкнутому циклу, а также поддерживается нужный климат, что позволяет контролировать производственные параметры рыбы.

В Италии и Франции трюфели ищут свиньи

Эксклюзивная охота

Если лимонами, осетрами и вёшенками в Крыму всё же мало кого удивишь (хотя занимаются этим единицы), то кто из крымчан знает, что в Крыму есть умельцы, собирающие трюфели?! У нас он обычно встречается в буковых и дубовых подлесках. Интересно, что под Симферополем, например, есть целые грибные места — за один раз местному «охотнику» удалось добыть даже три килограмма этих диковинных грибов.

Правда без опытного проводника, самому, не стоит и пробовать — «чёрные алмазы» (как называют их кулинары) так просто в руки не даются. Дорогостоящие клубни находятся под землёй на глубине 10–15 сантиметров. К слову, массовый сбор трюфелей проводится обычно с помощью специально обученных животных — свиней или собак породы лаготто-романьоло (иначе — итальянская водяная собака).

При этом разводить трюфели в домашних условиях слишком хлопотно и дорого, так что пока таких желающих у нас не находится.

 

Есения Симонова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 393 от 26 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3859 |   Комментарии (2) Дата публикации: 29-08-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   30 августа 2016 09:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Фигня это. Доход приносит промышленность. У нас её после укров НОЛЬ!!! Никто не занимается. В Фео стоит приборострительный завод, механический, судоремонтный, гидроприбор, оптика..... И многое  другое, что давало бы рабочие места и пополняло  бы бюджет. БЕЗДЕЛЬНИК УСЁНОВ и понятия не имеет, что можно запустить в Крыму, ОН ЖЕ НЕВЕЗДНОЙ  И ДАЛЁК ОТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: русский мужик   |   31 августа 2016 15:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Феодосии пересчитали «дикие» пляжи. Если больше делать нечего, то можно. А с другой стороны, как готовились к сезону? ответ НИКАК! уксёнов на 9 Мая с паном из консоли бумажные кораблики запускали.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)