Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Екатерина II: перезагрузка

В Симферополе открыли долгожданный памятник

 

Спустя почти столетие в крымской столице снова появился памятник российской императрице Екатерине II. Как к этому событию шла крымская столица, что было самым сложным для автора монумента и кто отвечает за дальнейшую реконструкцию Екатерининского сада, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

История вопроса

Оригинальный памятник Екатерине Великой появился в Симферополе ещё в 1890 году. Средства на него — 92 тысячи рублей — собирали всем миром по подписке, значительную часть денег предоставило губернское дворянство. Свою лепту внёс и император Александр III, пожертвовавший на изваяние пять тысяч рублей. Но просуществовал памятник недолго — всего 31 год: в 1921-м он был уничтожен советской властью, отвоевавшей полуостров.

К слову, разговоры о повторной установке изваяния шли в Крыму и до мартовского референдума. Например, в 2009 году крымчане, принимавшие участие в праздновании Дня России, на месте будущего памятника установили транспарант с его изображением. Да и депутаты Верховного совета Крыма уверяли, что вопрос с изваянием удастся решить.

Бывший главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко в свою очередь говорил журналистам, что «в проекте сохраняется место, на котором хотят восстановить памятник Екатерине II».

Однако переломным в этом вопросе стал всё же 2014 год. Тогда мэр Симферополя Виктор Агеев неожиданно рассказал, что хочет предложить известному скульптору Зурабу Церетели восстановить изваяние. Но в итоге восстановлением памятника занялись московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, осенью прошлого года победившие в открытом конкурсе, который проводил Фонд святителя Василия Великого. Генеральным подрядчиком на изготовление монумента выступил подмосковный скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» (г. Жуковский), специализирующийся на монументальном художественном литье.

Это просто работа!

Сами авторы проекта также присутствовали на торжественном открытии памятника в Симферополе. На создание монумента скульпторам понадобилось в общей сложности полгода. Сначала маленькие модели памятника лепились из пластилина, потом они оформлялись в гипсе, и уже по этим эскизам происходило увеличение каждой фигуры.

При этом авторы проекта подчеркнули, что самым сложным при выполнении заказа стало точное воспроизведение оригинального дореволюционного монумента.

Константин Кубышкин, скульптор:

«Главной сложностью в работе стало то, что было мало архивных материалов, фотографии (оригинального памятника. — Ред.) не очень хорошего качества, при этом нужно было воссоздать так, чтобы было максимально похоже на тот памятник, который был в XIX веке».

К слову, у симферопольцев также была возможность оценить, насколько авторы монумента справились с этой задачей — на территории городского сада были установлены специальные тумбы с изображением «прапамятника».

Также российские скульпторы рассказали, что это не первая работа такого уровня для них.

Константин Кубышкин:

«У нас много памятников. Вдвоём с Игорем (Яворским. — Ред.) мы уже работаем десять лет. До этого делали памятники основателям городов».

В то же время Игорь Яворский отметил, что изготовление памятника Екатерине II не стало для них каким-то особенным проектом.

Игорь Яворский, скульптор:

«Это обычная работа. Просто работа по профессии. Мы пытаемся максимально ответственно выполнять любую свою работу. Честь мундира бережём».

Долгожданный подарок

Реализацией проекта по восстановлению памятника в Симферополе непосредственно занималась межрегиональная общественная организация и Фонд святителя Василия Великого.

Как сообщили на открытии организаторы: «Это очень важное событие для полуострова. В первую очередь это справедливо, потому что мы в Крыму и Симферополе не имели памятника человеку, благодаря которому основан наш Симферополь, благодаря которому Крым присоединён к России. Кроме того, я считаю, что сегодня Симферополь получил новый бриллиант, и всё остальное, что будет строиться, будет соответствовать такому стилю губернского города».

При этом организаторы подчеркнули, что есть идеи и по установке других памятников в Крыму, однако отказались уточнить, о каких исторических деятелях идёт речь.

В торжественном мероприятии по случаю открытия памятника приняли участие и первые лица Крыма, также прокомментировавшие появление в столице «нового старого» монумента.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«О памятнике, наверное, мечтали многие поколения крымчан. И сегодня историческая справедливость восстановлена. Установление памятника — это тоже дань уважения императрице. Она знаковая фигура для Российского государства. И я уверен, что памятник будет украшением Симферополя».

Вместе с памятником здесь открылась и новая благоустроенная площадка для отдыха с фонтанами, современной подсветкой и лавочками. Однако большая часть Екатерининского сада (бывший Центральный парк культуры и отдыха) лишь ожидает своей реконструкции.

Сергей Аксёнов:

«Сквер очень удобный, комфортный, мы ещё доделаем дальше парк. Это уже город примет решение за муниципальные деньги».

Скульптурная композиция

Высота памятника Екатерине Великой составляет 10 метров, вес — 7 тонн.

По сути, это не просто памятник, а целая скульптурная композиция, в центре которой находится фигура самой императрицы, отлитая в бронзе и установленная на гранитном пьедестале. По бокам — статуи князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потёмкина-Таврического, а также бюсты Александра Суворова и Якова Булгакова, который являлся посланником России в Турции.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 393 от 26 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1688 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-08-2016

:: Комментарий #1 написал: Семен   |   1 сентября 2016 11:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хороший памятник! Только вот проблема с одним из фонтанов, где наклон плиток сделан так, что вода течет под памятник и далее и скоро будет грязное болото. Очень жаль, что рабочие  и заказчики в спешке испортили общую картину...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)