Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Монгольский джаз и запретное море

География Koktebel Jazz Party расширяется

Культовый для Крыма фестиваль джаза в очередной раз прошёл в Коктебеле. В этом году зрителей радовали музыканты из Японии, Китая и даже Монголии. Но без накладок со стороны организаторов снова не обошлось.

Экзотика для Коктебеля

Несмотря на санкции и пока ещё шаткий статус Крыма на международной арене, в Коктебеле третий год подряд проводится международный фестиваль Koktebel Jazz Party, ставший преемником переехавшего под Одессу Джаз-Коктебеля. И в этом году в музыкальном плане мероприятие получилось действительно нестандартным. Главной изюминкой первого фестивального вечера стало выступление зажигательного японского коллектива «Tachibana Quintet». На самом деле музыканты живут не в Японии, а в США, но, не смотря на это, уверяют, что не боятся прессинга после посещения Крыма.

Юко Тадано, Tachibana Quintet, контрабас:

«Конечно, мы слышали о ситуации вокруг Крыма, но лично я не испытывала никаких опасений. У меня есть знакомые из России, которые говорили „В Крым? Как же так!“ Но у японцев никаких проблем это не вызывает».

Красивый вокал исполнительницы Нун, безукоризненная игра квинтета, неподдельная искренность, с которой музыканты выступают на сцене — всё, казалось бы, было прекрасно. Однако подкачали организаторы — аппаратура в самый неподходящий момент отключилась, выступление было испорчено, так что подготовка к фестивалю явно оказалась не на самом высоком уровне. При этом надо отдать должное музыкантам, которые практически не обратили внимания на такой казус.

Не обошлось без экзотических исполнителей и в другие дни.

Джазовый квартет из Китая «Li Xiaochuan» представил произведения, написанные лидером ансамбля Ли Сяо-Чуанем.

Ли Сяо-Чуань, лидер квартета «Li Xiaochuan»:

«Я создаю свою музыку, чтобы она была непохожей на то, что уже есть. Пытаюсь создать что-то новое, добавить китайский колорит в свои произведения».

Не менее тепло приняли зрители и американских музыкантов из «Legends of Brasil». Это сборный коллектив из Бразилии, США, Канады и России, представивший на сцене фестиваля зажигательную бразильскую музыку.

Но, пожалуй, самым ярким эпизодом фестиваля стали песни на монгольском языке в джазовой обработке, с которыми выступил квинтет «East-West Connection», созданный два года назад музыкантами из Германии, России, Монголии и Кореи.

Кот в мешке?

Интересно, что буквально до последнего зрители даже не знали, кто будет выступать перед ними (и ради кого, собственно, они покупали билеты). На официальном сайте фестиваля в программе не указывались названия коллективов, а лишь отмечалось, из какой страны будут музыканты.

«Дело в том, что во время подготовки к фестивалю 2015 года мы столкнулись с практикой, когда после объявления участников на них оказывалось давление со стороны правительства их стран. Именно по этой причине на фестиваль не смогли приехать группа „De-Phazz“, Артуро Сандавал и ещё целый ряд исполнителей», — объяснили такой неординарный подход в составлении программы организаторы.

«Для того чтобы в этом году ситуация не повторилась, мы приняли решение обнародовать полный состав непосредственно перед началом фестиваля», — подчеркнули они.

Новый сезон — новые правила

Ни для кого не секрет, что на время проведения фестиваля после 17 часов пляж «за холмом» полностью перекрывается для прохода, то есть людям, которые живут в гостевых домах за этой территорией, приходится делать огромный крюк, чтобы попасть на основную набережную или обратно, что, конечно, многим не нравится. И для людей, которые ехали в Коктебель не на фестиваль, это становится не очень приятным сюрпризом.

А на самой фестивальной территории в этом году стало действовать новое правило — во время вечерних выступлений зрителям запретили плавать в море. Об этом неоднократно повторяли со сцены, а также отдельно вылавливали злостных нарушителей, которые, несмотря на запрет, решили не отказывать себе в удовольствии и поплавать.

Владимир Тулов, гость фестиваля:

«Почему мне запрещают заходить в море? Это всегда было такой интересной фишкой этого фестиваля — ты приезжаешь, плаваешь, слушаешь джаз прямо в море. Очень круто! А сейчас настоящую травлю на людей устроили, которые хотят окунуться».

Сами организаторы объясняют этот запрет вопросами безопасности.

Фонд развития Коктебеля

Как бы там ни было, не стоит забывать и о том, что вырученные на фестивале средства уже второй год подряд намереваются направить на благоустройство местной школы. В прошлом году, например, деньги от продажи билетов были переданы коктебельской школе № 1 и потрачены на капитальный ремонт и обустройство школьного двора. В результате была демонтирована старая плитка и уложена новая, были установлены кованые скамейки.

В этом году вырученные средства также планируется передать школе на дальнейшее благоустройство.

Дмитрий Киселёв, генеральный директор МИА «Россия сегодня», основатель Koktebel Jazz Party:

«Думаю, что мы сделаем это хорошей традицией. Сборы от всех билетов должны идти в фонд развития Коктебеля, потому что Коктебель — это потенциально роскошный посёлок».

По словам Дмитрия Киселёва, в этом году для школы будут закуплены электронные доски, а также будет оказана поддержка танцевальной школе.

Есения СИМОНОВА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 394 от 2 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 661 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (49)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)