Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дело молодое

Продажа квартиры, оформленной на ребёнка

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о продаже квартиры, оформленной на ребёнка. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Закон и практика

За детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребёнка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Само такое отчуждение возможно в определённых случаях, например при перемене места жительства ребёнка, необходимости оплаты дорогостоящего лечения и в иных исключительных случаях.

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ухудшаются ли условия его проживания, и не уменьшается ли его собственность. Главный критерий — сделка не должна умалять имущественные права или ущемлять законные интересы несовершеннолетнего. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки. На практике таковым может являться неприобретение в пользу ребёнка иного жилья, которое должно быть не меньшим по размеру и не менее качественным, чем отчуждаемое.

Чтобы продать квартиру, оформленную на ребёнка, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Первый алгоритм

В первую очередь следует обратиться в орган опеки и попечительства для получения предварительного разрешения на совершение сделки.

Для получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки могут потребоваться следующие документы:

1) заявление обоих родителей (или лиц, их заменяющих);

2) паспорта родителей (законных представителей);

3) свидетельство о рождении ребёнка;

4) согласие ребёнка в возрасте от 10 лет на отчуждение квартиры;

5) копия паспортов всех собственников жилого помещения;

6) свидетельство о праве собственности на квартиру;

7) кадастровый паспорт на квартиру;

8) поэтажный план и экспликация на квартиру;

9) отчёт о рыночной стоимости имущества;

10) кроме этого потребуются такие же документы на приобретаемую квартиру.

Орган опеки и попечительства должен в письменном виде выдать заявителю предварительное разрешение или отказ в его выдаче не позднее 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

В случае получения предварительного разрешения на совершение сделки заключается договор купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи квартиры заключается сторонами в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение договора облагается государственной пошлиной, размер которой зависит от стоимости имущества.

Второй алгоритм

Для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру потребуются следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации перехода права собственности (заполняется непосредственно перед подачей документов);

2) документы, удостоверяющие личность заявителей, в том числе паспорт ребёнка (для детей от 14 до 18 лет) или паспорт законного представителя и свидетельство о рождении ребёнка (для детей до 14 лет включительно);

3) свидетельство о государственной регистрации прав собственности ребёнка на квартиру;

4) договор купли-продажи (нотариально удостоверенный) и передаточный акт на квартиру. Должно быть представлено не менее двух экземпляров, один из которых — подлинник;

5) разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших возраста 14 лет, или разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

6) письменное согласие родителей, если объект отчуждается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

7) выписка из домовой книги (справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением).

Продажа квартиры, находившейся в собственности ребёнка менее трёх лет (если квартира была приобретена в собственность до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (если квартира была приобретена в собственность после 01.01.2016), влечёт обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ (при наличии облагаемого налогом дохода). При декларировании дохода от продажи квартиры вы вправе заявить имущественный налоговый вычет. С момента продажи квартиры утрачивается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Евгений Карпов
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 394 от 2 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1552 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)