Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крымские следы Черноморского потопа

Ноев ковчег. Старинная мозаика

На полуострове сохранились геологические свидетели грандиозного наводнения

Огромные 10-метровые террасы на азовском побережье Крыма и песочная равнина, некогда бывшая морским дном, являются неоспоримыми доказательствами крупного потопа когда-то в древности. Можно ли эти относительно молодые по геологическим представлениям природные образования связывать с событиями Черноморского потопа?

Черноморские острова

Теория Черноморского потопа, согласно которой семь тысяч лет назад на месте нынешнего Чёрного моря существовало пресноводное озеро, которое в результате прорыва перешейка в Босфорском проливе было затоплено морской водой, — научная гипотеза, всё ещё не признаваемая некоторыми историками и геологами. Мы не будем настаивать на её исключительности, но приведём некоторые аргументы в пользу теории, которые напрямую связаны с историей нашего полуострова.

Согласно теории Черноморского потопа, подъём уровня моря произошёл из-за прорыва вод из Средиземного моря в замкнутое прежде Чёрное, а причиной затопления территории в 155 тысяч квадратных километров считается землетрясение. Уровень воды в Чёрном море сперва очень быстро поднялся, образовалось Азовское море, а затем вода немного отступила, и уровень сохранился в современных границах, с погрешностью в 3–4 метра, в зависимости от трансгрессии и регрессии моря в течение последних семь тысяч лет. Так вот в Крыму можно обнаружить прежний берег новообразованного некогда Азовского моря, который был выше нынешнего на 10–15 метров. Над селом Нижнезаморское Ленинского района Крыма гордо возвышаются над песчаной равниной глиняные террасы, некогда бывшие побережьем. Сейчас до моря примерно полкилометра, а вся территория, на которой нынче стоит село, в прошлом было морским дном. Такие же следы можно найти в античном поселении Нимфей в районе села Героевское, в Новом Свете, у Карадага и в других районах полуострова. Крымские геологи настаивают на том, что процессу образования этих террас — не менее 300 тысяч лет, и якобы лишь тогда эта территория находилась под водой, а семь тысяч лет назад ничего подобного не происходило. Но почему же тогда античные авторы упоминают о том, что в Чёрном море на месте нынешнего Крыма и Таманского полуострова прежде находился архипелаг из семи островов?

Террасы возле Нижнезаморского

«В Атлантике (так в древности называли Чёрное море — не правда ли, символично?) было семь островов», — записал древнеримский летописец Прокл. Четыре малых, судя по современной реконструкции текста этого летописца, со временем образовали Таманский полуостров, два больших — Керченский и Крымский. Перед Керченским проливом, в Азовском море, находился седьмой — самый большой, утонувший без следа. Остатки его — Арабатская стрелка и Сиваш.

Проанализировав карту высот, приходишь к выводу, что описанное Проклом было возможно только в том случае, если уровень воды поднимался гораздо выше признаваемого большинством специалистов уровня — как минимум до 10–15 метров.

Ещё один спорный вопрос — это характер затопления. Был ли он постепенным или катастрофическим? Или, к примеру, вначале уровень моря поднимался постепенно, а затем резко? Известно, что образовавшийся сероводород в Чёрном море — это продукт разложения белковой массы. А это означает, что само его появление обусловлено гибелью живых организмов. Серосодержащие аминокислоты, которые входят в состав образовавших сероводород белков, — животного происхождения. А это косвенно подтверждает катастрофический характер потопа.

Легенды Кавказа и Крымский Арарат

Есть и любопытные этнографические аргументы в пользу некоего недавнего катастрофического наводнения. Например, по сведениям этнографа Шиллинга, у приморских адыгов (народов Кавказа) сохранилось поверье о покровительнице Чёрного моря Хышхагуаше, которая плавала на рыбоподобном божестве Кодеш, и таким образом могла удерживать море в своих берегах. Тысячелетиями люди посвящали ей обряды жертвоприношения, дабы избежать морской катастрофы. Даже в топонимике сохранилась память о потопе. Кубань переводится с адыгского как «Пши-зе». «Пши» — вода и «зе» — однажды, то есть то, что однажды было водой. Ну разве сохранились бы легенды о потопе, произошедшем 300 тысяч лет назад? Да и о каких людях, переживших потоп, может тогда идти речь?

Интересные названия можно встретить и в топонимике Крыма. Если учесть, что Черноморский потоп, возможно, послужил основой для легенд о Всемирном потопе, то очень примечательно в этом смысле наименование горы на Керченском полуострове, недалеко от посёлка Багерово — Арарат. Возможно, это простое совпадение, и следы ковчега всё-таки нужно искать в другом месте. Однако, как мы уже говорили, исходя из высот, получается, что подножие Крымского Арарата на огромной равнине несколько тысяч лет назад омывало море, и гора представляла собой небольшой остров. Но когда вода впоследствии отступила, гора стала частью нынешнего Керченского полуострова...

 

Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото архив «КТ», netdna-cdn.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 394 от 2 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1145 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-09-2016

:: Комментарий #1 написал: мурат   |   26 марта 2017 13:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кубань - Псыиз (ПСЫ-вода, ИЗ - полная) - полноводная. 

 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (61)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)