Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Снос без правил?

Учебный год на улице Луговой в Симферополе начался со скандала

Недавно республиканские власти приняли решение снести школу № 19 по улице Луговая в Симферополе. На месте прежнего общеобразовательного учреждения собираются строить новую трёхэтажную школу. Местные жители выступают против, так как процесс строительства, по их мнению, может повлечь за собой непоправимые последствия.

Закрытая школа

Буквально месяц школа № 19 в районе улицы Луговая была закрыта навсегда. Здание было решено снести, учителя сменили рабочие места, а детей перевели в другие общеобразовательные учреждения (до закрытия в ней обучалось более 200 ребят). Теперь власти на месте старой школы намерены выстроить новую — здание в несколько этажей. Это будет модернизированное общеобразовательное учреждение с большей, чем прежде, вместимостью. Однако местные жители против идеи о строительстве новой школы. По их словам, это может принести только убытки и повлечь за собой разрушительные последствия. Народ опасается, что стройка повредит их дома.

Олег Филаретов, житель ул. Луговая:

«Не соблюдены ни СНиПы, ни пожарные требования. Здесь будут грузовики, всё будет грохотать, вся пыль будет нестись к нам. Ничего не продумано. О людях забыли. Это здание может простоять здесь ещё 200 лет. Буквально два-три года назад сюда вложили крупные суммы денег».

Здание этой старой школы построили до революции. Местные жители рассказывают, что более века назад здесь была усадьба. В позапрошлом году в школе действительно сделали ремонт: поставили пластиковые окна, перекрыли крышу. Теперь всё — под снос. К кому только не обращались жители Луговой. Неоднократно писали в администрацию Симферополя, в Министерство образования, сейчас дело дошло до республиканской Прокуратуры. Банальный итог — многочисленные отписки.

Не по СНиПу

Несколько дней назад рабочие возвели здесь забор, а на прошлой неделе все спортивные снаряды на школьном стадионе срезали. Раньше на этом месте собиралась ребятня со всего района. На поле устраивали футбольные матчи. Теперь и ворот не осталось. Вскоре рабочие приступят к основной части демонтажа. Однако необходимые правила, как говорят местные жители, строители не соблюдают. Между частным домом и зданием школы расстояние примерно три метра, а по строительным нормам и правилам (СНиП) должно быть не менее 10. Это и беспокоит местных жителей, которых о сносе старой школы даже не предупредили.

«Сейчас начнётся стройка. А вопрос с людьми никто не обсуждал. У нас никогда не спрашивали мнение. Всю информацию узнаем из новостных выпусков. Никто никуда никогда нас не собирает, не объясняет и не показывает планы», — сетует Любовь Столярова, жительница ул. Луговая.

В поисках компромисса

Городские власти успокаивают граждан: ситуация под контролем.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Решение принято. Это объект федеральной целевой программы. Людей прошу успокоиться, все нормы соблюдены. Если нужно, мы выедем и разъясним. Никого ущемлять не собираемся. В процессе диалога компромиссное решение будет найдено».

Похожая ситуация была на улице Майской. По федеральной программе там демонтировали детскую площадку. Теперь на её месте — красавец-стадион. До того, как началось строительство, выяснилось, что ни пожарные требования, ни строительные нормы и правила не соблюдены. Стадион находится около заборов частных домов. А под ним проведены коммуникации, которые неоднократно ремонтировали. И до сих пор местные жители уверены, что риски остались. Ситуация со школой очень похожа на ситуацию с этим стадионом.

Виктор Агеев, глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым — председатель Симферопольского городского совета:

«В таких школах уже нельзя учиться. Там будет новая школа. Строители будут аккуратно работать — следить, чтобы не было пыли. Я думаю, что в течение года здание будет построено. И уверен, что жители поймут ситуацию. Это некомфортно, но у нас нет других вариантов. Это делается прежде всего для симферопольцев, для их детей».

Есть альтернатива

Люди опасаются за благополучие своего имущества. У них созрели иные варианты использования старого здания. По мнению жителей, школа только кажется ветхой. На самом деле помещение крепкое и простоит ещё не один десяток лет.

Елена Филаретова, жительница ул. Луговая:

«Внуку 3,5 года. На очереди в детский сад мы стоим три года. Почему бы это здание не отдать под детский сад? У нас в районе 30-40 мамочек, это решило бы проблему с очередностью в какой-то мере. А на то, чтобы снести и построить, нужны немалые деньги».

Родители жалуются, что приходится возить дошколят на улицу Титова — там ближайший садик, там же и школа, куда перевели детей с Луговой. Местные жители говорят о том, что по утрам их детям добираться на учёбу затруднительно: «Школу закрыли, а транспорт для подвоза детей в новое учреждение не предоставили».

Жители улицы Луговой хотят, чтобы власти обратили на их проблему должное внимание.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 395 от 9 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3011 |   Комментарии (3) Дата публикации: 12-09-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   13 сентября 2016 22:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А действительно, почему бы не сделать там детсад? Столько маленьких детей в этом районе ! А для школы найти другое место. Или обязательно нужно насильно людей "осчастливить"  ? Дурдом.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: русский мужик   |   16 сентября 2016 11:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Консоль строит, что подороже. Им наплевать на людей.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ФЦП   |   10 января 2017 21:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не переживайте, детсад Вам тоже построят. А подрядчик строит не то, что подороже, а в пределах суммы, которая предусмотрена бюджетом и прошла проверку достоверности сметной стоимости строительства объекта.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)