Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Почему в будущем Крым станут считать китайским?

Насколько оправдано определять дату погребения и происхождение человека по археологическим находкам

 

Аккуратно счищая кисточкой землю с золотого греческого ожерелья, археолог удовлетворенно выдыхает: вот он — предмет, по которому можно определить возраст захоронения и происхождение погребённого. «Период жизни античных греков в Крыму, II век до нашей эры», — к примеру, с уверенностью констатирует учёный. Но насколько в этом можно быть уверенным? Или найденные предметы на самом деле вообще ни о чём нам не говорят?..

 

С чем похоронили, по тому и определили

Любая археологическая экспедиция, делая выводы по результатам раскопок, привязывает население, жившее на этой территории, к определённой культуре по предметам быта и оружию, найденному в склепах наших предков. Например, нашли греческое зеркало и золотые украшения греческих мастеров — выходит, в могиле погребён грек. Нашли скифский колчан и акинак — получается, скифский воин. Разумеется, выводы делаются на основании совокупного погребального инвентаря, а не единичных находок, но, тем не менее, именно на этом строится вся история человечества.

А теперь представим, что в наше время похоронили человека в китайском смокинге и китайских наручных часах. Через 1 000 лет раскопали и нашли кости, фрагменты одежды и часы. Определили, что погребённый инвентарь сделали китайцы в XXI веке. Выходит, в Крыму в наше время существовала китайская цивилизация? Когда же они захватили Северное Причерноморье? Ну, примерно в конце XX века. Как и весь мир?! Безусловно, историками делается скидка на торговлю, которая существовала во все времена. Но почему-то эта «скидка» не особо влияет на формирующееся общее представление о коренном населении.

Современные методы исследований позволяют определить, к примеру, по ДНК принадлежность человека к определённой расе, от которого остался хоть осколок кости. А по тризне — её возраст методом радиоуглеродного анализа. Однако этим в силу дороговизны исследований занимаются только в исключительных случаях. Вот и получается, что греческими вещами пользуются греки, а китайскими — китайцы.

Ошибки датировки

Любой предмет, созданный человеком, в зависимости от материала, имеет свой срок жизни. Этот срок может исчисляться сотнями лет. К примеру, различные металлические изделия способны пролежать в земле до 1 000, а то и 2 000 лет. Золото и серебро, которые принято называть благородными металлами, вообще не подвергаются коррозии, и, например, скифские гривны или золотые чаши выглядят сегодня в музеях как новенькие. Другое дело — понятие об обиходе, моде, традициях. Бусы могут передаваться из поколения в поколение, от матери к дочери и дальше. Сами же археологи констатируют, что определённый тип бус, который, к примеру, изготовили в середине V века до нашей эры, может встречаться наряду с материалом III века до нашей эры, то разница уже в 200 лет.

«Наверное, каждый, порывшись у себя дома, наверняка найдёт старинную вещь, будь то вазочка или статуэтка, какого-нибудь XIX века, — замечает сотрудник Института археологии Крыма Российской Академии Наук Денис Бейлин. — А если дети или внуки захотят положить это в могилу, то как вас потом идентифицировать?»

А ведь в могиле у коллекционера античности вполне могут оказаться предметы, которые были в обиходе, допустим, три тысячи лет назад. И если других более современных материалов не окажется, то и датировать его смерть, выходит, будут именно этим далёким периодом. С учётом того, что не сохранится табличка с датами.

Конечно, подобные рассуждения весьма утрированы. Ведь расхождения в полутысячелетие можно определить по типу захоронений, будь то курганы или срубные могилы, которые были распространены на определённой территории у конкретного народа. Но надо сказать, что и радиоуглеродный анализ даёт большую погрешность. Тут уместно вспомнить о Туринской плащанице, которую в первый раз датировали поздним средневековьем.

Так что история по-прежнему остаётся жертвой не столько умышленной фальсификации, сколько случайных ошибок.

 

Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото Д. Смирнов, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 395 от 9 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 609 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-09-2016

:: Комментарий #1 написал: Сергей 6662   |   30 октября 2016 14:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наивный бред далёких от археологии людей.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (75)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)