Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сезон противоречий

Минувшее курортное лето удостоилось совершенно различных мнений

Диссонанс в оценках прошедшего летнего курортного сезона заметен каждому, кто хоть немного интересуется этой темой. На фоне оптимистических и бодрых официальных заявлений, дескать, сезон не просто удался, а стал рекордным по количеству посетивших Крым отдыхающих, рядовые предприниматели полуострова высказывают альтернативные мнения. Мол, вести бизнес стало сложнее, клиентов меньше, чем ожидалось. Впрочем, объективности ради, стоит заметить, что в разных регионах — по разному. Где-то действительно отдыхающих было битком, где-то — полупустые пляжи и отели.

Рекордная статистика

Несколько дней назад ООО «Морская дирекция» сообщила: Керченская паромная переправа зафиксировала очередной рекорд туристического лета—2016 — в порту «Крым» встретили миллионный легковой автомобиль, доставленный на полуостров через Керченский пролив. В 2015 году такой показатель был достигнут лишь в конце октября. А ещё несколькими днями ранее переправа обслужила четырёхмиллионного пассажира 2016 года. Это приблизительно на 30% превышает показатели 2015 года. Кроме того, по прогнозам, 10 сентября аэропорт «Симферополь» встретит четырёхмиллионного пассажира. За этот же период 2015 года аэропорт принял 3,7 млн пассажиров — всё это только за счёт внутренних рейсов. Сейчас главная воздушная гавань Крыма входит в пятёрку самых крупных по пассажиропотоку аэропортов России. Рост мощности был обеспечен благодаря реконструкции терминалов, завершившейся к началу лета 2016 года. То есть, на самом деле, люди на полуостров прибывают массово. В целом же, если верить официальным прогнозам, Крым идёт на рекорд: по итогу курортного сезона ожидают 5,5 млн туристов.

Алексей Черняк, глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК:

«Если так пойдёт дальше, то в районе 5,5 миллионов мы покажем в любом случае. На сегодняшний день у нас уже 4,3 миллиона туристов».

Больше стало и тех, кто воспользовался так называемым единым билетом. В 2015 году этой услугой воспользовалось почти 355 тысяч человек, а сейчас, как сообщает «Единая транспортная дирекция», уже продано около 394 тысяч таких проездных документов.

Пляжные дела

Хотя итоги сезона—2016 ещё не подведены и, по словам сотрудников из республиканского Минтуризма, слишком рано давать «полные оценки», к следующему лету чиновники уже начали готовиться. На днях Совмин Крыма утвердил проект распоряжения «О мероприятиях по обеспечению эффективного использования морских береговых полос, созданию безопасных и комфортных условий для отдыха граждан на пляжах Республики Крым в течение купального сезона 2017 года». В частности, документ предполагает внесение изменений в Правила охраны жизни людей на водных объектах Крыма, в закон РК «Об административных правонарушениях в Республике Крым» и подготовку новой редакции Методических рекомендаций по благоустройству пляжей общего пользования полуострова. В частности, планируется работа «по закреплению берегоукрепительных сооружений, благоустройству пляжных территорий и обеспечению на них безопасных условий для отдыха, планируется создание республиканской лаборатории по проведению лабораторных исследований питьевой и морской воды, грунта, а также создание республиканского центра подготовки матросов-спасателей».

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма:

«Чтобы подготовить пляжные территории к сезону 2017 года, уже сегодня Министерство начинает выстраивать алгоритм по развитию пляжей. Мы проведём работу над ошибками и в следующем курортном сезоне изменим отдельные подходы по этому направлению, чтобы избежать тех недоработок, которые были допущены в этом году».

Сезон «на троечку»,но не для всех

Знакомясь с официальной информацией, любопытно сопоставить её с мнениями, высказываемыми теми, кто непосредственно работает в курортно-туристической сфере. Для полноты картины, так сказать.

Наталья Пархоменко, глава Ассоциации малых отелей Крыма:

«Не могу говорить об успехах или не успехах этого летнего курортного сезона в целом, но могу сказать, как дела у малых отелей, которые принимают половину турпотока. И хоть общий турпоток не сильно увеличился в этом году, у нас увеличение количества отдыхающих есть. Впрочем, это происходит в основном за счёт того, что люди стали отдавать предпочтение именно малым отелям, а не крупным. Кроме того, мы фиксируем до 35% возврата отдыхающих, которые приезжали в прошлые годы. Это хороший результат. Вообще, у тех, кто качественно, грамотно работает, кто правильно переориентировался на российский рынок — у них всё хорошо. Но есть и проблемы. Например, для нас не секрет, что много малых отелей работает „в тёмную“. Скажем, в Заозёрном, в Казачьей бухте на пять легально работающих отелей, приходится 10–15 работающих в тени. И они работают спокойно. А легальный бизнес тут же рядом „бьют“ постоянно всякими проверками и создаются крайне некомфортные условия».

Также, как выясняется, далеко не всё гладко и с количеством отдыхающих на ЮБК, и с «пляжными делами» там.

Павел Степанченко, депутат горсовета Алушты:

«Если судить не по официальным отчётам, а по тому, что наблюдаешь собственными глазами, то картина не оптимистична — сезон на „троечку“. Если в пансионатах и санаториях людей много, так как туда загоняют бюджетников, то частным предпринимателям, тем кто сдаёт жильё отдыхающим, приходится туго. Людей меньше, спрос сильно упал. И, думаю, ещё года два-три такое будет продолжаться. Другой проблемный момент — подготовка пляжей к сезону и их использование. Никаких кардинальных перемен не происходит. В этом году в Алуште и Ялте, к примеру, майская подготовка пляжей свелась к тому, что просто покрасили перила. В Партените же городской пляж официально открыли в конце июля, а деньги на нём стали зарабатывать уже с первых чисел июня! То есть два месяца пляж работал непонятно как, без документов, без гарантий безопасности. И большое возмущение у людей вызывает отсутствие свободного доступа на городские пляжи. В частности, в Ялте на пляже „Ялта-Интурист“, который является общедоступным и на пляже гостиницы „Ореанда“, который тоже по документам общедоступный, требовали с людей деньги на входе. По 800 рублей. А когда прокуратура провела проверку и выявила нарушения, то виновных даже не оштрафовали, просто предупредили».

Игорь ШИЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 395 от 9 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1914 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)