Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Запретить нельзя благоустроить

Реконструкция городского парка в Саках зависла из-за правительственного постановления?

Заросшие сорняками многолетние ясени, акации, кипарисы, растрескавшаяся плитка на дне высохших прудов, горы мусора и ржавые заборы — всё это «украшает» некогда цветущий Курортный парк города Саки. За исключением единственного пока благоустроенного места у бывшего бювета, где усилиями частных инвесторов появилась современная зона отдыха с минеральным бассейном. Что мешает городу и местным предпринимателям вернуть некогда цветущему парку былую красоту?

Фигура бронтозавра — одна из достопримечательностей, теперь под присмотром

В одном из прошлых номеров «Крымского Телеграфа» мы попытались разобраться в том, почему на сайте администрации города Саки с июня прошлого года размещён Проект реконструкции Сакского Курортного парка, но до сих пор он так и не воплощён в жизнь. Согласно проекту, в парке планировалось разместить спортивную площадку, верёвочный парк, отреставрировать системы водяных каналов и прудов, установить новые заборы и освещение, отремонтировать и заселить птичник с павлинами и многое другое. Между тем на месте, где по проекту реконструкции должен быть восстановлен старый бювет, появился шикарный аквакомплекс «Саксония» с бассейном. Некие общественники забили тревогу и обратились к нам в редакцию — дескать, почему изменились планы и не провели общественные слушания. Мы отправились в Саки, чтобы пообщаться с местными жителями и выяснить, как на самом деле обстоит дело, и нравятся ли сакчанам произошедшие изменения.

Так сейчас выглядят пруды курортного парка...

Визитная карточка города

Сейчас во мраке аллей Курортного парка по ночам продолжают собираться компании, любители горячительных напитков и буйная молодёжь. А днём можно встретить в зарослях и бомжей, и стаи бродячих собак. А ведь речь идёт о главном месте отдыха сакчан в городе, предназначенном для санаторного лечения семейных пар, детей и инвалидов.

«Это ужас какой-то! — возмущается молодая мама с коляской, которую мы останавливаем на входе в парк. — Когда уже хоть плитку отремонтируют? Колёса коляски застревают в ямах! А в этих джунглях страшно гулять — не то, что клещи, змеи могут напасть!»

«Ещё бывший мэр Ивкин обещал нам красивый благоустроенный парк! — вспоминает бальзаковского возраста дама в шляпе и перчатках, сидящая на краю разбитой скамейки. — И что в итоге? Сколько ещё должно смениться мэров, чтобы наша жизнь изменилась в лучшую сторону?!»

Создание парка, который является без преувеличения визитной карточкой Сак, датируется 1891 годом — именно тогда смотритель местной грязелечебницы Пётр Мельниченко за короткое время превратил знойную степь в настоящий оазис и главный культурный центр Сакского курорта. Прямо посреди степи были посажены деревья, кустарники, проложены дорожки, сеть водяных каналов и прудов. В настоящее время площадь его зелёных насаждений составляет около 50 гектаров. Здесь произрастает более 80 видов растений, завезённых из разных уголков мира.

...А такими они должны стать по проекту реконструкции

Здесь неплохо прижились американский клён, японская софора, гималайский кедр и китайская глициния. Курортный парк стал одним из основных элементов лечебной атмосферы, которая необходима тем, кто приезжает сюда поправить своё здоровье.

На протяжении 100 лет парк оставался сердцем сакского курорта. Но за период 90-х, как и многие подобные места в Крыму, постепенно превратился в настоящую помойку. Попытки обустроить территорию предпринимались при Украине, но всё обычно заканчивалось громогласными обещаниями накануне очередных выборов и красочными схемами на презентациях в горсовете. Впрочем, территория, как выяснилось, априори никогда не принадлежала самому городу, как это ни парадоксально. Из госимущества управления курортов советского тогда ещё санатория «Саки» все строения: административные здания, жилые корпуса и все находящиеся на прилегающей территории сооружения перешли в собственность частных лиц из Украины, а парковая зона была выделена под их обслуживание через договор аренды. Что, по сути, также давало возможность арендатору распоряжаться ею по своему усмотрению. Хотя, стоит отметить, право владения никто толком и не использовал, ведь за 23 года во внешнем облике и атмосфере парка мало что изменилось в лучшую сторону. Напротив, как раз всё это время Курортный парк приходил в запустение и зарастал сорняками, а здания и памятники, находящиеся на его территории, разрушались. После крымского референдума, когда пошла волна национализации имущества украинских олигархов, казалось, и санаторий «Саки» вместе с парком будет отжат у нерадивых предпринимателей. Однако имущество было вовремя перекуплено россиянами...

Заброшенное в 90-е здание бювета...

Луч надежды в тёмном царстве

Спустя всего год парк стал примером грамотного частного инвестирования: на месте заброшенного и неработающего бювета и заплесневелых прудов появился бассейн с минеральной водой, детская площадка и уютное кафе. За забором и охранной будкой (через которую, кстати, пропускают всех желающих погулять по территории), оказался и старый монумент Бронтозавр. Фото на память с этой, ставшей уже одной из главных достопримечательностей, фигурой по-прежнему можно свободно сделать, вопреки распространившимся слухам. Единственное, за что придётся заплатить — это за плавание в современном бассейне с минеральной водой и джакузи, ну и за услуги кафе. Впрочем, местных жителей это нисколько не смущает.

«Наконец-то у нас появилось место, где можно отдохнуть с детьми, позагорать, покупаться, и где чисто, аккуратно и безопасно, — говорит жительница Сак Светлана. — Море уже штормит, пляж загажен, поэтому пока тепло, стараемся выбираться сюда почаще».

«Были здесь два года назад и приятно удивились, увидев на месте заброшенных болот бассейн под открытым небом и ухоженную площадку для отдыха! — восторгается турист из Краснодара. — Мне кажется, с приходом России всё в Крыму будет преображаться так же, как и этот чудесный уголок в парке».

Что касается давно не работавшего бювета, по поводу исчезновения которого негодовали обратившиеся к нам общественники (ведь он был в проекте реконструкции горадминистрации), оказалось, что у горожан есть ещё один, отремонтированный, и преподнесённый лет 10 назад в дар городу руководством сакской ГГРЭС. Его состояние оставляет желать лучшего, но это уже вопрос к работе местной власти. Как и общественные туалеты, переданные санаторием «Саки» на баланс городской администрации.

...Превратилось в жемчужину сакского курорта

Неожиданное препятствие

Наш источник в городе рассказал, что у расположенных на территории парка объектов разные владельцы, но всех их объединяет желание преобразить визитную карточку города, чтобы она в полной мере оправдывала своё звание. Этой же целью задались и новые собственники санаторного комплекса «Саки». Им удалось найти с руководством сакской администрации взаимопонимание, и было решено совместно заняться реконструкцией Курортного парка. Часть объектов и территории владельцы санатория решили отремонтировать и восстановить за свой счёт и отдать горожанам. Казалось бы, проблема решена, и вскоре у жителей и гостей города появилось бы достойное место для вечерних прогулок, развлечений и отдыха. Но тут выясняется, что перекладывать плитку, выкорчёвывать старые деревья, переставлять скамейки и строить туалеты запрещено по новым нормативным актам. Сакский курортный парк распоряжением Совета министров Крыма попал в перечень парков-памятников садово-паркового искусства. А это значит, что, согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», теперь здесь «запрещено строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов». А ведь в парке уже размещены с несколько десятков зданий санатория различного назначения, кафе и многое другое. Автоматически разработанный и оплаченный инвестором Проект реконструкции парка (можно представить, в какую «копеечку» он вылился), в котором предусмотрено всё то, чего нельзя строить на территории парка-памятника садово-паркового искусства, теперь противоречит распоряжению республиканского правительства. Разумеется, Крыму необходимы подобные зоны, но в данном случае чиновники явно перестарались и одним махом загнали в тупик, тщательно проработанный план благоустройства главного места отдыха горожан. Как выйти из этой ситуации, пока неизвестно, но ясно одно: если не внести изменения в региональное законодательство и не отменить распоряжение, никакой реконструкции не будет, Курортный парк так и останется в том виде, в каком он пребывал все эти годы разрухи и запустения. Остаётся надеяться, что руководство Республики обратит внимание на эту искусственно созданную проблему, а для инвесторов, которые так нужны полуострову, появится прекрасный образец для подражания и пример эффективного взаимодействия местной власти и бизнеса.

Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 395 от 9 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1788 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-09-2016

:: Комментарий #1 написал: Ольга   |   11 марта 2017 19:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вообще-то местные жители возмущены, что бронтозавра прихватизировали. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (65)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)