Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Деньги — детям

Судебный порядок взыскания алиментов на ребёнка с неработающего должника

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о судебном порядке взыскания алиментов на ребёнка с неработающего должника. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Два способа

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно статьи 106 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества.

Чтобы взыскать алименты с неработающего родителя, рекомендуем придерживаться следующего порядка. Сначала необходимо определить способ взыскания алиментов.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы следующими способами.

Первый. В процентном соотношении к доходу. В этом случае взыскание алиментов осуществляется ежемесячно в следующих размерах: на одного ребёнка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трёх и более детей — половина заработка и иного дохода плательщика.

Второй и более целесообразный способ — взыскивать алименты в твёрдой денежной сумме. Это позволит взыскателю ежемесячно получать определённую сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника. Взыскать алименты в твёрдой денежной сумме можно только при наличии определённых оснований. К таким основаниям относятся: наличие непостоянного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства, материнства или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб.

При этом на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твёрдой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса прямо связано с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. В этом случае алименты взыскиваются в порядке искового производства.

Далее нужно подготовить заявление в суд и приложить к нему все необходимые документы.

Документы и процедуры

Если алименты взыскиваются в порядке приказного производства, подготовьте заявление о вынесении судебного приказа. Если алименты взыскиваются в порядке искового производства, подготовьте исковое заявление о взыскании алиментов.

К заявлению о вынесении судебного приказа или исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) свидетельство о регистрации брака или расторжении брака;

2) свидетельства о рождении детей;

3) справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении заявителя;

4) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование о взыскании алиментов.

К исковому заявлению также приложите его копии в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле, и расчёт взыскиваемой суммы.

Государственную пошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов уплачивает ответчик в размере 150 руб., о чём должно быть указано в судебном приказе или решении суда.

Дождитесь вынесения судебного приказа или рассмотрения дела о взыскании алиментов в порядке искового производства.

Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, оно будет рассмотрено судьей в течение пяти дней с момента подачи без судебного разбирательства и вызова сторон.

Если в суд подано исковое заявление, лица, участвующие в деле, извещаются о дате судебного заседания.

Если место пребывания ответчика неизвестно, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста. Расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству.

Получив на руки исполнительный документ суда после успешной процедуры взыскания алиментов, необходимо обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации должника. Дальнейшим взысканием алиментов уже будет заниматься судебный пристав-исполнитель.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Артём Шабанов
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 395 от 9 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1456 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)