Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Разумные, как мы

Крымские учёные доказали, что дельфины обладают высокоразвитой речью

 

Пожалуй, самая позитивная крымская новость этой недели оказалась посвящена науке. Вернее, исследованиям учёных из природного заповедника «Карадаг», которым удалось установить, что дельфины обладают высокоразвитой речью. А развитая система языка говорит о высокоорганизованном сознании этих морских млекопитающих.

 

Общение афалин

О том, что дельфины могут использовать при общении друг с другом сложную систему звуков, весьма похожую на полноценный язык, говорилось давно. И фантасты прошлого века строили на этом сюжеты своих произведений, и учёные неоднократно публиковали результаты соответствующих исследований. Однако, судя по новой информации, настоящий прорыв в этом вопросе произошёл только что. Причём именно в Крыму, где сотрудники Карадагского природного заповедника, основными традиционными целями работы которого являются изучение состояния биоразнообразия и мониторинг наземных и водных экосистем, озвучили информацию о своих исследованиях. В частности, выяснилось, что дельфины не просто могут «разговаривать» с себе подобными, но делают это виртуозно. Они изменяют громкость и частоту импульсных щелчков, чтобы сформировать отдельные «слова», которые они связывают в предложения подобно тому, как это делают люди. Чтобы тщательно заниматься изучением коммуникативных особенностей дельфинов, учёные разработали специальный подводный микрофон, с помощью которого удалось прослушать и изучить разговор двух черноморских дельфинов-афалин.

Вячеслав Рябов, старший научный сотрудник Карадагской биостанции:

«Я занимаюсь этой работой уже года четыре. Но, если говорить объективно, то сделаны, на самом деле, лишь первые шаги. До этого долгое время была популярна версия, что дельфины „говорят“ при помощи свиста, потом стали считать, что все звуковые сигналы, издаваемые дельфинами, являются коммуникативными. Но это, как теперь понятно — ошибочные мнения. Дельфины используют для общения совершенно особые сигналы. Пока никто не может сказать сколько таких сигналов, но мне удалось установить какие именно сигналы можно рассматривать в качестве языка, определить их характеристики».

Дельфиний словарь

В результате исследований выяснилось, что язык дельфинов обладает конструктивными особенностями, присущими разговорной речи человека, что указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов, а их способ общения вполне можно рассматривать как высокоразвитую разговорную систему, сродни человеческому языку — слова, предложения, интонация. Это произошло благодаря тому, что учёные смогли охарактеризовать фонетический строй языка — набор звуков, из которых образуются слова. Предполагается, что большую смысловую нагрузку имеет громкость звуков и их частота.

Также исследования показали, что дельфины по очереди издают ряд щелчков и не перебивают друг дружку. У языка этих морских млекопитающих, вероятно, есть и своя особая грамматика, которую ещё только предстоит расшифровать.

Вячеслав Рябов:

«Всё, что может быть сделано в этом направлении дальше, можно пока лишь предполагать, фантазировать. Но объём работы и перспективы, конечно, большие».

Например, огромная и интересная работа может быть связана с составлением «дельфиньего словаря». Вероятно, учёные попытаются создать, например, и некий звуковой имитатор языка дельфинов, чтобы попытаться войти с ними в так называемый коммуникативный контакт. Впрочем, нужно понимать, что без специальной техники, используя только естественные, природные способности, человек навряд ли сможет научиться разговаривать с морскими млекопитающими, так как спектральный диапазон их общения намного шире. Да и работа эта — дело будущего, никто не может пока сказать, когда специалисты приступят к ней.

Особые права и защита?

Ещё один аспект этого, без преувеличения, замечательного открытия в том, что данная научная работа открывает новые горизонты для исследования социальной жизни дельфинов, так как развитая система языка говорит о высокоорганизованном сознании этих морских млекопитающих.

В связи с этим открытием, кстати, некоторые комментаторы в сети интернет уже вынесли на обсуждение вопрос: а не заслуживают ли дельфины, как обладатели развитого сознания и интеллекта, особых прав на Земле? Дескать, теперь-то нужно будет пересмотреть понятия современного общества. И предоставить дельфинам особую защиту.

Вот характерный комментарий на эту тему, каких всё больше сейчас появляется в интернете: «Наука, похоже, доказала, что дельфины — такие же, по сути, разумные существа, как и люди. Только живут в другой среде — водной. И, соответственно, развиваются по иным путям. Возможно, даже более прогрессивным, чем наши, человеческие. Ведь дельфины хотя бы не убивают планету, не загрязняют её».

Игорь ШИЛОВ
Фото foto.mail.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 396 от 16 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 793 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)