Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

"Яскрава країна"— точка начала

"Яскрава країна"— точка начала
На фестивале в «Артеке» Виктор Павлик был с детьми строг и разбирался с «непорядками»
В Крым летом на фестивали народ стекается охотно: море рядом. Но для участников IV Международного фестиваля детского хореографического творчества «Яскрава країна» собирает друзей - 2010» море хоть и было рядом пять дней, но для многих оно казалось таким же далеким, как и в их родных городах.
Кто в Алупке подставил организатора?
Этот год стал переломным для фестиваля. И в этом совсем не виноват кризис экономический. Наоборот, участников собралось больше тысячи, причем география широкая, как наше Черное море. И родная Украина представлена во всей красе, и соседняя Россия. И хореографические коллективы все сплошь народные да образцовые. Но так бывает, что подножку могут подставить и близкие люди, единомышленники, те, кто априори призван быть рядом. И вопрос не в том, зачем — это всегда понятно, шкурность никто не отменял. Это теперь называется простым и приличным словом — вытеснение. Только ли сильным слабого? Или наоборот?
Изначально по задумке идейного вдохновителя и организатора Ольги Обласовой фестиваль под кодовым названием «Собираем друзей» предназначался для Алупки. Она размышляла здраво: Ялта и так избалована вниманием фестивалей. И целых три года фестиваль рос, развивался, получал поддержку жителей и властей Алупки… И можно было даже без очков проследить его рост — по количеству и по качеству конкурсантов. А ведь уже третий фестиваль собрал сильнейших. Но не заладилось продолжать, кто-то начал свою собственную игру, посчитав, что на уже выстроенном будет все легко и беззаботно. 
Ольга Обласова умела делать не только фестивали, но и правильные выводы. Причины, побудившие ее покинуть гостеприимный город и выбрать базой проведения «Артек», предпочитает не афишировать. И фестиваль-2010 показал, что все-таки место проведения не столь важно. Важно, чтобы новая подножка не оказалась предательски близкой.
Страна магнолий
Жюри: Нина Матвиенко, Елена Шоптенко, Юрий Квеленков, Виктор Павлик — оценивало талантливейших ребят. К слову, как оказалось, звездный десант не капризен, неприхотлив и от своих обязанностей не отлынивал. Все мероприятия исправно посещал, направлял и оценивал. На закрытии фестиваля мы побеседовали с Виктором Павликом, Заслуженным артистом страны, самым обаятельным «шикидымом» Украины и всего СНГ.
— Виктор, как Вам фестиваль, участники?
— Я не был на прошлых фестивалях, не могу судить. А этот достойный, сильный.
— Вы сразу согласились участвовать в жюри?
— А почему бы и нет? Вот я здесь (улыбается).
— Как Вам «Артек», были пионером?
— Пионером нет, а так часто здесь бываю. С Борей Новожиловым хорошо знаком, приезжал сюда в прошлом году. С Еленой Поддубной познакомился, очаровательная женщина.
— А как Вы Ялту оцениваете?
— Люблю ее, вот закончится фестиваль, сначала домой на пару дней, а потом опять на две недельки в Крым приеду. А Вы все запоминаете, да? Не записываете?
— Хотите проверить?
— Да нет, верю на слово.
Гала-концерт был в разгаре и, вручив Виктору свежий номер «КТ», пошли к ведущим, Виктор решил выяснить причину того, что коллективам не дают выступить до конца. Она оказалась банальна — выступающих много, а в 22.00 в «Артеке» отбой, пора сворачиваться. Зажигательная смесь вокала и хореографии мешала артековцам заснуть. «Непорядок» — сказал Виктор и задумался. У него впереди было запланировано два выступления, и он никак не соглашался сокращать свои номера.
Оставив «шикидыма» разбираться с «непорядком», мы поспешили к обладательнице Гран-при в эстрадном вокале — Анне Лымарь из Обухова (Россия). Как сказал Виктор Павлик, это «беззаперечне» Гран-при. Когда она пела про дельфинов, мороз прошел по коже, в том числе и у автора. Такие странные ощущения – теплый летний вечер и вдруг холодно… 
Нина Матвиенко, председатель жюри, вручая призы и дипломы конкурсантам, так неожиданно запела акапельно, что эхо пронеслось от сцены до морского порта «Артека». Вот это силища! И все участники в едином порыве поднялись и зааплодировали. Так пронеслась вторая волна, сплошь сотканная из восторга.  
А от Елены Шоптенко, двукратной чемпионки мира по латиноамериканской программе, победительницы телевизионного проекта «Танцы со звездами» просто не отлипали дети. А вот Виктор Павлик вел себя строго и по-мужски справедливо, не позволяя бесцеремонно влезать в разговоры. Даже невооруженным глазом было заметно, что он «неоднократный» папа от корней волос до пяток (этот строгий голос, обращенный к мальчишке, просившему автограф: «Подожди, ты что, не видишь, я разговариваю. Позже»).
И вот программа подошла к своему логическому завершению. Дети собирались на автобусы, руководители — на фуршет. Завоеванные честным и каждодневным трудом, вдохновением дипломы и призы прятались, чтобы в родных городах показать, насколько были оценены.
А тем временем в «Артеке»… 
После громких скандалов и очень тихого ухода с поста по собственному желанию Бориса Новожилова «Артек», а главное его сотрудники ожидают лояльных, но все же перемен. Новый генеральный директор Елена Поддубная была назначена как раз за день до начала летнего сезона. «Головы с плеч» на удивление и по опыту других назначений генеральных директоров не полетели. Елена Владимировна отметила: «Я предложила остаться всем профессиональным сотрудникам, кто чувствует в себе силы и желание продолжить продуктивно трудиться на благо «Артека». 
Что ж, восстанавливать репутацию лагеря будет сложно. Самый последний «подарок» господина Новожилова не иначе как из серии непонятностей. Вдруг на набережной Ялты, на самых ее проходных и «вкусных» местах появляется обложка 5-го номера журнала «Публичные люди» с интервью пока еще генерального о том, как все хорошо и как солнечно. И вдруг – «собственное желание», «состояние здоровья» не позволяет. Это оказался самый болезненный генеральный директор, только инфарктов несколько. Самым интересным оказалось не интервью, а комментарии к нему. Мы насчитали 275 комментариев в онлайн-версии журнала. Вот это полет мыслей, предельно накаленных и также эмоционально окрашенных! Мы не поленились и все прочитали, не покидало ощущение, что в те моменты вся кабинетная работа в «Артеке» была просто остановлена – кто-то писал, а кто-то читал.  
Но вернемся к Елене Владимировне. Всю педагогическую кухню она знает досконально, активно занимается благотворительностью, проводит мероприятия всеукраинского масштаба для талантливых детей-сирот, возглавляет Всеукраинский благотворительный фонд «Щасливі долоні». Что ж, выражаем надежду, что «Артек» обретет своего настоящего руководителя и восстановит померкнувшую славу здравницы. И будет работать так профессионально, как умеет, а упражняться в злословии оставит неудачникам. Тем более, 2010 год юбилейный – как-никак 85 лет. И недаром все лучшие фестивали собираются здесь, в кузнице «Артека».
Эльвира ОСМАНОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Э.Османова

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 7305 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)