Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Здесь будет город-сад?..

Перекрёсток улиц К. Маркса и Пушкина: после реконструкции

Громадьё планов по благоустройству крымской столицы

Симферопольская власть презентовала новый проект благоустройства столицы Крыма. Единая пешеходная площадка, перенос коммуникаций под землю, клёны, скульп-туры, элегантные фонари и ремонт фасадов — это лишь малая часть тех перемен, которые ожидают (в соответствии с обещаниями руководства города, по крайней мере) центр Симферополя.

Улица К. Маркса в будущем

Комплексный проект

Предполагается, что до 2021 года центр Симферополя полностью преобразится, и первый этап реконструкции, на который власти собираются потратить 180 миллионов рублей (130 выделит город и ещё 50 направит республиканский бюджет), должен быть завершён уже к концу текущего года. Так, в течение трёх ближайших месяцев будут частично благоус-троены улицы Карла Маркса и Пушкина (подробнее см. на карте). Согласно проекту, здесь должна быть создана единая пешеходная зона с обновлённой плиткой и отремонтированными фасадами. Также планируется перенести все наземные коммуникации под землю.

Игорь Лукашев, депутат ГС РК, председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике:

«Главное отличие этой реконструкции от тех работ, которые мы делали в городе раньше — его комплексность. То есть это не просто замена плитки или бетонирование, мы полностью меняем облик города. Проект предполагает взаимодействие многих, в том числе и республиканских предприятий — „Крымэнерго“, „Вода Крыма“, „Крымтелеком“. „Крымэнерго“ уберёт все коммуникации в специальные канализации, провода висеть не будут. Горводоканал меняет все старые сети на новые. Полностью меняем ливнёвки, делаем современную канализацию».

Также в рамках реконструкции в центре появится шесть скульптурных композиций, а именно «Кавказская пленница» возле Центрального ЗАГСа (здесь проходили съёмки фильма), «Байкеры» возле магазина «Кипарис» (видимо, это связано с тем, что этот перекрёсток уже давно облюбовали местные мотоциклисты), «Аптекарь» возле знаменитой «Чёрной аптеки», «Фотограф» на ул. Пушкина, 7, «Скрипач» на ул. Пушкина, 3 и «Художник» возле выставочного зала Дома художника.

Предположительно в этой части города не должно быть никакой наружной рекламы, которая в значительной мере захламляет городское пространство и портит фасады зданий.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Данный проект направлен, прежде всего, на создание того облика Симферополя, который позволит нам переходить от слова „столица“ к действительно реальному восприятию нашей столицы».

Варианты новых уличных скульптур

Минусы проекта

Несмотря на яркие картинки реконструкции, опубликованные на официальном сайте администрации, уже сейчас можно отметить некоторые недоработки проекта.

Автомобили. Официально отремонтированный центр будет пешеходным. В частности, планируется установить ограничители для въезда автотранспорта. Однако, представляя проект, Игорь Лукашев отметил, что речь в данном случае не идёт об автомобилях проживающих здесь горожан. Также сюда будет заезжать грузовой транспорт, осуществляющий подвозку в магазины. По сути, такой полузакрытый режим действует на этих улицах и в настоящее время, и из-за этого назвать эту часть города полноценно пешеходной никак нельзя — автомобилей, так или иначе, здесь действительно много.

В идеале часть улиц Карла Маркса и Пушкина должны быть полностью закрыты для транспорта, однако городские чиновники пока не готовы пойти на такие кардинальные меры.

Игорь Лукашев:

«Если людям такое сказать, представляете, какая волна протестов пойдёт!»

Однако без такого, скажем так, непопулярного решения отреставрированная часть города быстро превратится в то, чем она является сегодня.

Кафе. Общественность Симферополя много лет боролась против неуютных «кораблей», которые громоздили возле своей территории местные кафе. Однако вот уже второй год подряд монструозных питейных площадок почти не осталось. Впрочем, отдельные кафе в центре продолжают выстраивать целые сооружения со столиками, клумбами и раскидистыми зонтиками. Зачастую это мало вписывается в архитектурный облик города. Останутся ли они в будущем? Этот воп-рос пока не ясен.

Геннадий Бахарев:

«Фундаментальных зданий с помостами, ограждениями, с достаточно серьёзными конструкциями не будет. То есть мы пошли по принципу: выставил столик — убрал на ночь. Но если некоторые поставили шатры и их сложно убирать — ладно, бог с ним! Но здесь, наверное, этого вообще не будет. Пока мы не сравниваем то, что есть, с тем, что будет. Будет всё открыто и свободно для прохода, прежде всего».

Фасады. Интересный момент получается и с фасадами. Предполагается, что они тоже должны быть отремонтированы, но государственные деньги на это, как оказалось, выделяться не могут. В то же время, как рассказал Игорь Лукашев, будет вестись активная работа с владельцами этих зданий, чтобы они за собственные средства занимались реконструкцией объектов.

В связи с этим возникает сразу несколько вопросов: 1. А согласятся ли владельцы тратить свои деньги на ремонт фасадов, и если нет, то какие вообще есть механизмы давления на них? 2. Если они всё же начнут реконструкцию, то где гарантии, что они не обезобразят исторические здания, которые расположены в так называемой губернской части города?

Улица К. Маркса сейчас

Поэтапное преображение

Текущий год станет лишь началом Большой Симферопольской Реконструкции. В следующем же, 2017-ом, городские власти совместно с Госсоветом РК планируют заняться благоустройством территории вокруг храма Александра Невского. Здесь намерены расширить дорогу, сделать стоянки, поменять деревья и так далее. Также преобразится площадь между храмом и парламентом — в рамках проекта установят фонтаны. Дальше вместо улицы Толстого (отрезок от улицы Розы Люксембург до Киевской) появится целый проспект с пешеходными зонами.

Однако наиболее важным для симферопольцев, пожалуй, являются планы городского руководства относительно набережной реки Салгир. Если верить обещаниям, то её реконструкция в 2017 году будет проводиться на участке от Вечного огня в парке им. Гагарина и до сквера им. Высоцкого, который появился рядом с главпочтамтом всего пару месяцев назад.

Игорь Лукашев:

«Дальше сделаем пилотный проект вдоль набережной Салгира по поливу. Это будет вопрос с бурением скважин и организацией поливочного пруда, чтобы организовать полив всей зелёной зоны, потому что без полива ничего не получается, всё сохнет».

Также глава республики дал задание разработать проект реконструкции «правительственного квартала», то есть территории, на которой находится Совмин Крыма и Государственный музыкальный театр, с заменой плитки и озеленением.

Проекты вышеперечисленных работ должны быть сделаны уже в текущем году, деньги на это выделены в полном объёме.

На 2018 год руководство города запланировало полную очистку русла реки Салгир и реконструкцию набережной — вплоть до выхода из города. На этот же год намечены работы на площади перед Домом культуры профсоюзов, которая в настоящее время используется лишь как торговая площадь для реализации книжной продукции.

Подтверждаются и планы чиновников относительно улицы Гурзуфской — вдоль реки будет построена гостиница, аквапарк, а также синагога.

Игорь Лукашев:

«Планы расписаны до 2021 года. Конечно, это всё будет ещё уточняться, но смысл один — мы хотим всё это реконструировать комплексно!»

Вариант использования тротуарной плитки

В настоящее время прорабатывается идея, чтобы к реконструкции набережной реки Салгир подключить студентов строительных вузов. В частности, должно быть выделено несколько площадок, на благоустройство которых будут объявлены конкурсы среди будущих специалистов. По словам организаторов проекта, это позволит привлечь молодёжь к созданию современного городского пространства.

Любопытный факт

Изначально предполагалось сделать брусчатку вместо плитки на центральных улицах, однако в итоге от этих планов решено было отказаться по двум причинам.

Игорь Лукашев:

«Во-первых, это её дороговизна. Второе — женщинам неудобно будет ходить на каблуках. Об этом мы тоже подумали, посоветовались с женщинами. Поэтому выбрали другой вариант».

Что нас ждёт

2017 год

  • территория возле храма Александра Невского: расширение дороги, организация парковок;
  • площадь перед Госсоветом: фонтаны;
  • проспект вместо улицы Толстого: расширение дороги, пешеходные зоны;
  • начало реконструкции набережной от Гагаринского парка до сквера Высоцкого;

2018 год

полная реконструкция набережной;

  • площадь перед ДКП;
  • улица Гурзуфская: отель, аквапарк и синагога.

Сливы спилим, клёны посадим?

Больше всего общественность традиционно волнуется за зелёные насаждения. Вот и в этот раз в сети уже ходят различные слухи и сплетни о том, что значительная часть деревьев при реконструкции будет спилена. Однако Игорь Лукашев уверяет, что местные жители волнуются напрасно.

Игорь Лукашёв:

«Большинство деревьев сохранится! Те, у которых уже есть дупла, их нужно убрать. Вообще процентов пятнадцать посаженных деревьев погибает, и от этого никуда не денешься. Есть и старые деревья, которые уже ушли из своего продуктивного возраста, их нужно просто поменять. Конечно, платаны, которые по 600 лет растут, мы трогать не будем. Всё, что я смогу сохранить, я сохраню».

При этом, по его словам, ряд общественников считает, что нужно спилить болеющие деревья слив Писсарди, которые растут возле Русского театра и уже стали своеобразной визитной карточкой этой части города. В то же время планируется сделать акцент на клёнах, которые и будут массово засаживаться на месте срубленных деревьев. При этом все зелёные насаждения обещают красиво освещать.

Попытка номер?..

Симферопольцев реконструкцией (или обещаниями реконструкции) центра удивить очень сложно. Вспомним хотя бы последние два проекта, которые так и не были реализованы.

Реконструкция-2013. Последний предреферендумный проект благоустройства города мусолили долго и нудно. Разработанные изначально предложения эксперты раскритиковали за «недостаточную культурно-социальную составляющую». В окончательную версию внесли установку общественных туалетов и организацию видеонаблюдения высокого наблюдения для борьбы с вандалами. Также в 2013 году шла речь о ремонте фасадов, на улице Пушкина должен был появиться фрагмент брусчатки и трамвайного полотна, а на домах — таблички о выдающихся людях, которые в разное время жили в Симферополе.

Реконструкция-2015. Планы по реконструкции центра в крымской столице были и в прошлом году. Цветные картинки преображённых улиц висели даже в сквере Республики, однако на реализацию проекта это никак не повлияло, хотя на это даже деньги выделили — 99 миллионов рублей. Куда в итоге делись эти деньги, так и осталось загадкой для обывателей и журналистов.

Есения СИМОНОВА
Фото архив КТ, В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 396 от 16 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2307 |   Комментарии (2) Дата публикации: 16-09-2016

:: Комментарий #1 написал: какая разница   |   16 сентября 2016 14:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Общественность традиционно ничему не удивляется: власти устраивают очередное пафостное отмывание денег. Кажется, ул.Маркса и Пушкина реставрировали уже в 2001-2002г. Они могли бы и еще постоять, а вот непросыхающие реки помоев в 400х стах метрах в старом городе это очень современно и показательно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   17 сентября 2016 21:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вообще-то платан может и до 2-х тысяч лет прожить... да только не в нашем городе. из-за тупых "специалистов", которые вместо грамотной обрезки деревьев заготавливают дрова на продажу. делая из здоровых деревьев столбы, а  из необработанных спилов в будущем - место сгниющего дупла.  Почти все деревья в городе так или иначе поражены грибковыми заболеваниями и грибами трутовиками.  Если убираете больные деревья, а на их место сажаете другие, то потрудитесь хотя бы посадить те породы деревьев, которые не болеют той заразой, от которой загибаются сливы Писсарди (да и вОвремя удаляйте заразу, иначе скоро город не будет иметь ни одного мало мальски здорового дерева!) И что за моду взяли вместо почвопокровных растений сыпать щебень под деревья ??? Господа! Чем прикажите дышать в городе? Туберкулёзной пылью??? Всё закатали в бетон и плитку. Не проект, а какой-то кошмар ! И ещё, чтобы деревья после посадки не засыхали ИХ НУЖНО РЕГУЛЯРНО  ПОЛИВАТЬ!!!! А не натыкать их через метр в надежде , что половина засохнет - деньги-то народные (бюджетные)... привыкли  по привычке разбазаривать.Сколько засушили вечнозелёных ДОРОГОСТОЯЩИХ кустарников на улице Горького! Где они? Сколько народных денег спустили кошке под хвост ! И никто за это безобразие не ответил! ...........Лучше бы срачь в городе убрали! Живём как на помойке! Какая это столица? Урн до сих пор в нужном количестве нет, общественных туалетов не хватает, улицы не подметают, под мостами свалки мусора, сам Салгир - скопище бытового и строительного мусора !!! Короче  - ужас ! От нашей власти уже тошнит, как при отравлении. На манеже всё те же, что и при Украине - бездарные + лентяи и саботажники.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)