Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

И вновь Кубок мира

Спустя 12 лет почётный приз привезли в Торонто

Нынешний спортивный сезон богат на крупнейшие состязания. Чемпионат Европы по футболу на полях Франции, Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а завтра в канадском Торонто стартует третий розыгрыш Кубка мира по хоккею с шайбой, который пришлось ожидать целых 12 лет.

Начинали с Кубка Канады

Молодые поклонники хоккея с шайбой, а он ныне начинает всё больше и больше осваиваться у нас в Крыму, даже не могут себе представить, что было время, когда звание чемпионов мира оспаривали только любители. В то же время профессионалы из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), базировавшиеся в городах Канады и США, именовали свой ежегодный чемпионат не иначе, как... чемпионат мира. Хотя настоящим чемпионом мира чаще всего становилась сборная СССР, но верхом мечтаний для каждого сильного хоккеиста нашей страны было приглашение из клуба НХЛ. Очень долго «Красной машине», как во всём мире именовали сборную СССР, приходилось сражаться на Олимпийских играх и чемпионатах мира с сильнейшими любительскими командами Канады. Но постепенно барьер, разделяющий хоккеистов Европы (в ней доминировали сборные СССР и Чехословакии), стал трещать по швам, тем более, что профессиональные клубы, прежде всего США, стали охотно приглашать в свои ряды сильнейших шведских, финских, немецких хоккеистов. Спортивный мир становился свидетелями побегов за океан чешских, словацких, а затем и советских игроков, которые выходили на ведущие роли в профессиональном хоккее.

К середине 70-х годов немало европейцев уже освоились в НХЛ, и тогда руководителей профессионального хоккея осенила мысль о проведении своеобразного чемпионата мира среди профессионалов, в котором могли бы участвовать шесть сборных: Канады, США, СССР, Чехословакии, Швеции, Финляндии, укомплектованных игроками НХЛ. Решено было, что Кубок Канады будет разыгрываться перед началом чемпионата НХЛ на полях Канады, а затем и отдельных городов США. Перед началом Кубка Канады проводились выставочные матчи, в которых игроки получали возможность сыграться после летних каникул. Правда сборные получали возможность включать в свои составы и любителей, но это, как правило, происходило весьма и весьма редко. Тем более, что из 23 игроков ещё за несколько месяцев до начала турнира назывались имена16 профессионалов, считавшихся «неприкосновенными», что означало их обязательное участие в турнире.

Итак, проведя по три-четыре выставочных матча, шестёрка проводила между собой турнир в один круг. По его итогам четыре первых из них получали право сыграть в полуфинале, а победители пар в финале уже оспаривали массивный Кубок Канады, изготовленный из высококачественного никеля с вкраплением других драгоценных металлов, представляющий из себя половину кленового листа.

Пять раз с 1978 по 1991 годы разыгрывался этот почётный приз, и все пять раз сборную СССР на нём возглавлял легендарный тренер сборной и московского ЦСКА Виктор Тихонов. Только однажды его подопечные вернулись из-за океана без наград. Зато в их активе было золото, серебро и две бронзы.

Доминировали канадцы

Это — факт, от которого не уйдёшь. Четыре раза Кубок Канады, после финальных поединков, отправлялся в «Музей хоккейной славы НХЛ»: в 1978, 1984, 1987 и в 1991 годах. А вот, как выступали в розыгрыше Кубка советские хоккеисты. В первом розыгрыше (1978 г.) в предварительном турнире они заняли третье место, пропустив вперёд канадцев и чехословаков, которые и встретились в финале до двух побед. А сборная СССР заняла третье место в групповом турнире. В символическую сборную Кубка вошли: вратарь Роги Вашон (Канада), защитники Бобби Орр (Канада), Бёрье Сальминг (Швеция), нападающие Александр Мальцев (СССР), Милан Новы (Чехословакия), Дэррил Ситтлер (Канада).

Во втором розыгрыше (1981 г.), проходившем на стадионах Эдмонтона, Виннипега, Монреаля, Оттавы, канадцы вновь были лучшими в предварительном турнире, а советские хоккеисты заняли второе место. На этот раз финал разыгрывался в одном матче. И произошла сенсация. Блестящая игра в воротах Владислава Третьяка, вдохновила его товарищей на отважную игру. Первый период — 0:0, а затем за 40 оставшихся минут Сергей Шепелев (трижды), Игорь Ларионов (дважды), Владимир Крутов, Владимир Голиков, Александр Скворцов провели в ворота канадцев восемь (!) шайб, на что хозяева турнира смогли ответить одной — 8:1. После награждения в раздевалку сборной СССР в сопровождении полицейских вошёл исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон и забрал Кубок Канады, объявив, что это собственность страны, и он должен находиться в музее хоккейной славы. Этот поступок возмутил не только болельщиков в СССР, но и в Канаде. Неслучайно, один из жителей Виннипега Джордж Смит объявил сбор средств на изготовление копии Кубка Канады, который стоил несколько тысяч долларов, и привёз его в Москву, где и вручил навечно сборной СССР.

В третьем розыгрыше (1984 г.) блестяще провела предварительный турнир сборная СССР, но в полуфинале канадцы смогли взять реванш — 3:2, а сборная Союза в итоге заняла третье место.

В четвёртом розыгрыше (1987 г.) финал Кубка Канады вновь свёл сборные хозяев поля и СССР. Чтобы определить владельца почётного приза пришлось проводить три поединка. Первый выиграли наши ребята — 6:5, а два последующих канадцы — 6:5 и 6:5. Причём победы им принёс главный арбитр Дон Кохарски, помогавший своим землякам.

Лишь в пятом розыгрыше (1991 г.), когда уже чувствовался распад великой страны, сборная не солоно хлебавши вернулась домой.

Новые песни

После распада Советского Союза и Чехословакии, Кубок Канады был переименован на Кубок мира и в 1996 г. за победу в нём боролись уже восемь команд. Он проводился в двух группах, в Европейской и Северо-американской. Сборная России стартовала на американском континенте, где выиграла у словаков — 7:4 и проиграли канадцам — 3:5 и американцам — 2:5,заняв третье место, что позволило ей в четвертьфинале переиграть финнов — 5:0. Но в полуфинале россияне уступили американцам — 2:5, а шведы — канадцам — 2:3. Финал до двух побед начался с успеха канадцев — 4:3, но затем преимущество перешло к сборной США — 5:2 и 5:2, ставшей первым владельцем нового приза.

Прошло восемь лет, пока по той же схеме в 2004 г. прошёл второй розыгрыш Кубка мира. И опять россияне приняли старт в турнире на площадках Северной Америки, где обыграли американцев — 3:1 и словаков — 5:2, но уступили канадцам — 1:3, оставшись вторыми в группе. Но в четвертьфинале жребий свёл их с американцами, сумевшими взять реванш — 5:3, что оставило наших хоккеистов на обочине турнира. Тем временем в полуфинале финны взяли верх над американцами — 2:1, а канадцы — над чехами — 4:3. В решающей игре, благодаря блистательной игре канадца Венсана Лекавалье, его команда победив финнов (3:2), отняла Кубок мира у американцев.

Теперь спустя 12 лет почётный приз привезли в Торонто, где за него поведут сражение в группе «A» — сборные Европы, Канады, США, Чехии, а в группе «B» — России, Северной Америки (игроки до 23 лет), Финляндии и Швеции. Россияне играют со шведами (18 сентября), с северо-американцами (19 сентября) и финнами (22 сентября).

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото bolshoisport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 396 от 16 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1234 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)