Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Древний морской берег

Видно насколько уровень древнего поселения был ниже нынешней поверхности

Где в Крыму сохранились морские террасы со времён Черноморского потопа?

Мы уже писали о морских террасах на азовском побережье (№ 394 от 2 сентября 2016 г.), однако следы крупного наводнения сохранились и в других регионах Крыма. Например, в Сакском районе на месте музея «Кара-Тобе». Представить только: сейчас ежедневно тысячи автомобилей проезжают через железнодорожный переезд в селе Прибрежном, которое 5 000 лет назад было морским дном!

10 метров над водой

Учёные доказали, что около 7,5 тысяч лет назад Чёрное море существенно увеличилось в размерах и затопило территории, которые прежде были сушей, а сейчас находятся на морском дне. Однако известно также, что береговая линия сразу после крупного наводнения была гораздо выше, чем сейчас. Теперь на возвышенностях можно обнаружить портовые сооружения и береговые укрепления древних обитателей Тавриды...

Таких мест, где сохранились следы наводнения, в Крыму много. Например, на Керченском полуострове это городище Нимфей возле села Героевское, которое строили в античность на берегу моря, и теперь при раскопках археологи обнаруживают остатки портовых сооружений и корабельные якоря. Сейчас до берега — несколько сот метров. Кроме того, на берегу Азовского моря, в селе Нижнезаморское, на высоте 10–12 метров над уровнем моря и на расстоянии полукилометра от берега есть глиняные террасы, о которых мы подробно уже рассказывали. Ещё одно место в Крыму, где отчетливо можно наблюдать древнее побережье, находится в Саксом районе, возле музея «Кара-Тобе». Собственно, сам музей, который основали на месте археологической экспедиции, построен на возвышенности.

Анатолий Пасынков, доктор геологических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского Федерального Университета им. В.И.Вернадского:

«Существовал этот берег около пяти тысяч лет назад. Это возвышение вытянуто линейно вдоль морского берега. Это Каламитская или Новочерноморская терраса. Высота её от двух до пяти метров. Это тот скачок регрессии, когда волны морские намыли эту террасу, состоящую из песчано-ракушечной смеси, затем море отступило и оставило нам вот такой высокий бугор. Здесь, очевидно, был порт...».

Владимир Агарков, директор музея древностей Северо-Западного Крыма «Кара-Тобе»:

«На этом месте уже в это время были поселения, это совершенно ясно. У нас есть бронзовый век, просматриваются уже границы этого памятника бронзового века, то есть это место освоено ещё с этого периода. Может, даже не одно поселение. По крайней мере, площадь достаточно большая. Находки — это керамика этого периода и изделия из кремния. Так что место действительно очень древнее».

Берег возле Евпатории, ­который был морским дном

Наводнение: катастрофическое или постепенное?

Что касается причины затопления этой территории около семи тысяч лет назад, то мнения учёных на этот счёт существенно расходятся. Согласно популярной научной гипотезе американских морских геологов Уильяма Райана и Уолтера Питтмана, Чёрное море до этого времени представляло собой пресноводное озеро, но с окончанием последнего ледникового периода, воды Средиземного моря прорвались через пролив Босфор и хлынули в это озеро, образовав солоноватое море. Характер затопления, по их мнению, был катастрофическим, и погибшая пресноводная флора и фауна в результате перегнивания образовала сероводородный слой, который ныне присутствует в Чёрном море. Однако крымские геологи с этим мнением не согласны. Они считают, что затопление было постепенным, и на протяжении нескольких тысяч лет вода то постепенно наступала на крымский берег, то вновь отступала.

Анатолий Пасынков:

«То, что происходило на рубеже от семи до девяти тысяч лет назад, эти проблемы делят геологов на два или даже на три лагеря. Одни считают, что это было катастрофическое затопление, но большинство других считают, что это было постепенное заполнение водоёма. Потому что история геологического развития Чёрного моря свидетельствует о постоянном регрессивно-трансгрессивном цикле. Когда происходит трансгрессия моря, когда море постепенно наступает на сушу, и наоборот регрессия, когда морские воды отступают. Геолого-съёмочные работы, которые проводились „Крымгеологией“ с середины 70-х годов, показывают, что трансгрессивные циклы существовали, но катастрофического, мгновенного заполнения не было».

По мнению Анатолия Пасынкова, максимальная скорость затопления достигала 63 метров в год, а за это время люди, жившие на берегу, могли спокойно собраться и переселиться на более возвышенные территории.

Кроме того, появлению сероводорода, согласно исследованиям, предшествовало не только перегниванию биомассы, но и выход газа со дна Чёрного моря.

Анатолий Пасынков:

«Я придерживаюсь той точки зрения, что сероводород имеет двойственную природу. Первая природа — это чисто биохимическая и биогеохимическая, которая обусловлена разложением отмерших микроорганизмов. Но существуют и глубинные процессы поступления газов, в том числе и сероводорода — опускание черноморской впадины тектоническое, по краям впадины черноморский разлом, массовые глубинные разломы с эманациями сероводорода. Ежегодные морские экспедиции Академии Наук наблюдали активные газовые выделения со дна Чёрного моря. Некоторые из них содержат в себе и сероводород».

Ясно одно: Крым некогда пережил крупное наводнение, и память о нём сохранилась в легендах и топонимике. Например, до сих пор живы предания о железных кольцах на скалах, за которые якобы в древности привязывали лодки и корабли, а названия некоторых мест на полуострове также заставляют задуматься над их происхождением: гора Маяк в Белогорском районе, долина Пелагос (по-гречески — море) в районе Мангупа, гора Арарат на Керченском полуострове...

 

Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 396 от 16 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1257 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)