Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как догнать время

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Сроки и обстоятельства

Все действия, направленные на принятие наследства, могут быть осуществлены в пределах определённых сроков. По общему правилу, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Этот срок установлен статьёй 1154 Гражданского Кодекса РФ.

Но что делать, если срок для принятия наследства пропущен? Такой срок можно восстановить как в судебном порядке, так и без обращения в суд. Обратите внимание, что установленный законом срок для принятия наследства может быть продлён судом в том случае, если суд признает причины, по которым срок был пропущен, уважительными.

В соответствии со статьёй 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

То есть, для восстановления срока наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением не позднее шести месяцев после того, как ему стало известно о наследстве.

Причин, послуживших пропуску срока для принятия наследства, достаточно много. Самая распространённая причина — это незнание законодательства РФ. Но незнание законов не освобождает от ответственности и последствий наших действий или бездействий. Достаточно часто встречаются ситуации, когда наследник был не в состоянии принять наследство в виду нахождения на длительном лечении или пребывал в таком состоянии. Служба в рядах Вооруженных Сил,длительные командировки, в том числе за пределами РФ, также являются уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства. Отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признаётся судом уважительной причиной лишь в том случае, если он не должен был знать о наступлении этого факта, что в свою очередь определяется на основе анализа норм права с учётом характера связи между наследником и наследодателем.

Разные случаи

В случае удовлетворения иска о восстановлении сроков принятия наследства, документы на право владения этим имуществом, выданные ранее, утрачивают законную силу. Имущество распределяется между всеми наследниками, при этом устанавливается доля каждого из них.

Также наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

В случае если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Таким образом, при разрешении вопроса о восстановлении пропущенного срока для вступления в наследство, необходимо дать правильную правовую оценку ситуации, исходя из фактических обстоятельств, определить, нужно ли обращаться в суд, сформулировать правильные исковые требования, подтвердить свои доводы надлежащими доказательствами.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Артём Шабанов
Фото kazned.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 396 от 16 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1450 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)