Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Перспективы в тумане

Чиновники не смогли внятно рассказать, как будет развиваться аграрный сектор

 

На этой неделе представители Министерства сельского хозяйства республики решили осчастливить население радужными прогнозами по поводу развития сельского хозяйства и дали по этому поводу пресс-конференцию. Смогут ли освоить аграрии миллиардные госдотации, будут ли зернотрейдеры по-прежнему ориентироваться на экспорт, с какими проблемами сталкиваются виноделы, а главное, какие перспективы развития сельского хозяйства видят в профильном ведомстве, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Неизменный рост

Вопреки всем объективным сложностям, присущим аграрной сфере, в целом валовой объём сельхозпродукции перевалил прошлогодние показатели на шесть процентов. Преимущественно таких цифр удалось добиться за счёт высокого урожая озимых зерновых. Об этом заявила в ходе пресс-конференции первый заместитель министра Алиме Зарединова, давая оценку ситуации в аграрном секторе республики.

Также она добавила, что в этом году посажено 250 гектаров плодовых и 350 гектаров виноградников, отметив, что посадка многолетних растений идёт интенсивными темпами. Хотя насчёт интенсивности чиновница явно погорячилась — в прошлом году новых виноградников было посажено на 50 гектаров больше, да и планы на этот год ещё три месяца назад были куда амбициозней. По заявлению директора Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Дмитрия Волошенко, ожидалось, что молодая лоза в этом году появится на площади в 600–800 гектаров.

Наверное, остальные цифры, которые могли бы отразить реальное состояние развития сельского хозяйства, тоже выглядят не вполне привлекательно, поэтому в своих дальнейших оценках ситуации первый замминистра постаралась обходиться вообще без них. Так, например, выяснилось, что в Крыму наблюдается заметный рост поголовья скота, хотя традиционно в регионе животноводство было не сильно развито.

Любопытно, что оптимизм Зарединовой абсолютно не разделяют в Москве. Несмотря на то что в Крым направляются достаточно серьёзные средства, мясное животноводство республики, овцеводство, производство молока и многие другие сельскохозяйственные отрасли до сих пор пребывают в упадке. Об этом в июле, во время встречи с крымскими аграриями заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«В Крыму совершенно деградировало мясное животноводство по непонятным мне причинам, поскольку сегодня выделяются серьёзные гранты. Аналогичная ситуация в области овцеводства. Я видел большое количество разбомбленных и разрушенных комплексов, подобные картины встречаются во многих регионах, но не в таких масштабах. Мы хотим понимать, в чьём ведении эта земля, почему она не передаётся в эффективные руки фермеров?», — резюмировал чиновник.

О перспективах — загадками

Собственно, заявленная тема пресс-конференции «Перспективы сельского хозяйства в Крыму» по идее предполагала получение ответов как раз на такие вопросы. Причём ответы предельно чёткие и осмысленные, в формате: есть такие-то проблемы, и мы видим по каждой из них такие-то пути решения, для чего планируем провести такие-то мероприятия. Ничего этого, конечно же, не было и в помине — практически на каждый вопрос журналистов чиновники Минсельхоза отвечали с явной заминкой и очень обтекаемо, общими фразами.

Апофеозом стал вопрос о судьбе предложения крымских виноделов, прозвучавшее на одном из именитых инвестиционных форумов, про которое министр сельского хозяйства Андрей Григоренко обещал не забыть. Суть предложения сводилась к тому, что льготные налоги надо давать не тем производителям вина, которые просто разливают закупленный виноматериал в красивые бутылки, а сугубо предприятиям, которые выращивают виноград на полуострове.

Так вот, ни первый заместитель министра, ни начальник управления экономического развития и инвестиционной деятельности Александр Грудкин об этой инициативе даже не слышали и уверили, что в министерство с таким предложением никто не обращался, хотя они, конечно же, приветствуют эту замечательную идею.

Всё освоим

Не менее интригующим стало и заявление Зарединовой о том, что предусмотренные государством без малого три миллиарда дотаций будут полностью освоены до конца года. При этом чиновница сообщила, что на данный момент освоено только 200 с небольшим миллионов и ещё примерно на 700 миллионов в министерстве находится заявок.

То есть, выходит, что за три месяца до конца года Минсельхоз не освоил и даже не начал пока осваивать почти два миллиарда рублей. Но при этом его первые лица уверенно говорят: время есть, ещё успеем. На чём базируются такие оптимистичные прогнозы, традиционно не сообщается.

И это на фоне пока еще незавершённого процесса регистрации прав собственности на недвижимость. У крымских фермеров на балансе находятся десятки объектов, каждый из которых надо внести в кадастр — это очень-очень дорого. А без полного перечня «закадастренных» объектов никакие формы господдержки ни одному сельхозпроизводителю не светят. Но, несмотря на это, чиновники профильного ведомства уверены, что найдут, кому отдать почти три миллиарда из бюджета.

Меняем ориентацию

Этот тезис — пожалуй, единственный, который в рамках пресс-конференции мог бы претендовать на соответствие заявленной теме. Глава инвестиционного управления Александр Грудкин на вопрос о перспективах экспорта крымских зерновых заявил, что в ближайшем будущем вся сельхозпродукция будет переориентирована на внутренний рынок.

Собственно, продовольственное зерно на сегодняшний день уже давно не экспортируется в серьёзных объёмах, но, по заверениям Грудкина, в ближайшее время и фуражная линейка зерновых будет оставаться в Крыму. Он пояснил это планами по развитию зерноёмких производств, таких как птичники, которые будут потреблять выращенную растениеводческую продукцию.

В целом он пояснил, что структура посевных площадей поменялась — из-за перекрытия Северо-Крымского канала на полуострове отказались от выращивания риса и кукурузы, сосредоточившись на озимых зерновых и подсолнечнике. При этом чиновники Минсельхоза так и не смогли в ходе пресс-конференции пояснить, зачем выращивание подсолнечника было выведено в приоритет, когда в Крыму отсутствуют достаточные мощности по дальнейшей переработке семян в подсолнечное масло. Наверное, просто надо было что-то поменять. А с перспективами как-нибудь потом разберёмся.

Аркадий ЛУКИН
Фото discred.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 397 от 23 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1850 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-09-2016

:: Комментарий #1 написал: Маринв   |   29 сентября 2016 12:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Странно, что замминистра сельского хозяйство не понятно, почему деградировало животноводство. Без воды и кормов....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)