Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ставки сделаны

Налоги для фермеров и упрощенцев поднимут в разы

 

На очередной сессии крымского парламента среди десятков других вопросов вполне буднично прошёл процедуру утверждения законопроект о повышении налоговых ставок для предпринимателей, работающих на патентной основе, а также для сельхозпроизводителей. По иронии судьбы оба вопроса оказались в повестке дня практически сразу после внесения поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым».

 

Меньше, чем везде

Накануне сессии вопрос о повышении налогов был рассмотрен на заседании комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Его представители дружно поддержали изменения в республиканские законы, предусматривающие повышение ставок по упрощённой системе налогообложения.

Представляя законопроекты, министр финансов Крыма Ирина Кивико отметила, что, согласно бюджетному законодательству, на период 2017–2020 годов в республике разрешено установить минимальную ставку налогообложения по патентной системе и единому сельскохозяйственному налогу в четыре процента.

Ирина Кивико, министр финансов Крыма:

«На остальной территории Российской Федерации установлена ставка в шесть процентов, и если мы не воспользуемся правом на минимальную, то такая же ставка будет действовать в Крыму с 1 января 2017 года».

В свою очередь заместитель председателя бюджетного комитета Ольга Виноградова напомнила, что депутаты выходили с законодательной инициативой, предлагая поднимать налоги в два раза каждые два года. По мнению членов профильного парламентского комитета, в результате итоговое повышение к 2021 году было бы достигнуто, но менее ощутимо для предпринимателей. «Мы направили законодательные инициативы, но получили отказ», — констатировала Виноградова.

Таким образом, уже начиная с нового года коммерсанты, которые работали с помощью оплаты патентов, должны быть готовы к тому, что налогов отчислять придётся ровно в четыре раза больше. А налоги с сельхозпроизводителей и вовсе вырастут сразу в восемь раз. И вряд ли для кого-то станет утешением, что в остальных регионах нагрузка ещё выше.

К чему приведёт

Справедливости ради отметим, что крымские депутаты ещё в мае признавали: резкое повышение налогов негативно отразится на предпринимателях. Хотя это очень мягкое и весьма обобщённое определение. По факту же повышение сборов вполне может привести к обратному эффекту — поступлений в бюджет станет гораздо меньше.

Такое мнение несколько лет назад высказала министр экономического развития РФ, а ныне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Уровень налоговых ставок у нас уже приблизился к критической величине, и дальнейшее повышение ставок... приведёт к давлению на экономику и к выпадению доходов», — заявила она на одной из профильных международных конференций.

Кроме того, она отметила, что повышение приводит к снижению стимула заниматься предпринимательской деятельностью. Бизнес просто не верит в намерения государства нормально взаимодействовать. Не стоит забывать и про прямую взаимосвязь налоговой системы и процессов формирования инвестиционного климата.

Проще говоря, начиная с нового года число легальных предпринимателей начнёт идти на убыль. Кто-то снова уйдёт в тень, кто-то не выдержит конкуренции с крупными компаниями и прекратит деятельность. Да и желающих вкладывать инвестиции в и без того не вполне предсказуемую крымскую экономику с ростом налогов станет поменьше — не настолько интересно, чтобы стоило рисковать.

Чем поддержат

Тут самое время было бы задаться вопросом о том, что же крымские чиновники в связи с такими радужными прогнозами намерены предпринимать в ближайшее время. Ведь, проиграв на законодательном уровне Центру бой за размер налоговых сборов, стоило бы хорошо позаботиться о тех, кого скоро в полной мере коснутся ожидаемые «негативные последствия».

Однако, судя по выступлению замминистра экономического развития Крыма Максима Балахонова и последовавшим шквалом критики со стороны парламентариев, рассчитывать на поддержку должностных лиц крымскому малому бизнесу стоит едва ли.

В частности, замминистра отметил, что с целью поддержки малого и среднего бизнеса планируется создать бизнес-инкубатор смешанного типа. Новая структура позволит поддержать предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг, а также проведения образовательных тренингов и семинаров.

Кроме того, формально на полуострове действует подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства РК». В текущем году даже предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 133 миллионов рублей. И из республиканского бюджета выделено более 80 миллионов. Все эти средства реализуются через работу трёх фондов. О специфике работы одного из них «Крымский ТелеграфЪ» подробно рассказывал в статье «Фонд поддержки самих себя» (№ 396 от 16 сентября 2016 года).

Впрочем, депутаты тоже отнеслись с сомнением к результатам работы министерства. В частности заместитель главы профильного парламентского комитета Ольга Виноградова высказала ряд замечаний к докладу Минэкономразвития в части несоответствия озвученных цифр в докладе указанным на официальном сайте ведомства. Также она подчеркнула, что озвученная руководством профильного ведомства стоимость обучения предпринимателей в разы превышает рыночную.

Ольга Виноградова, заместитель главы комитета Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике:

«К примеру, на курс „Основы предпринимательской деятельности“ вы закладываете 40 тысяч рублей на одного предпринимателя, но, изучив другие предложения, выяснилось, что на рынке такое обучение стоит около 12 тысяч рублей, причём за большее количество часов. Мало того, анализ данных, представленных в парламентский комитет в прошлом году, показал, что стоимость увеличена вдвое».

Помимо этого, Виноградова выразила сомнение в целесообразности создания на полуострове бизнес-инкубатора для предпринимателей. По её словам, опыт регионов Российской Федерации показывает, что в основном эти организации являются убыточными и неэффективными, поэтому не смогут оправдать вложенных в них бюджетных средств.

А между тем речь идёт о доходной части бюджета, об инвестиционном климате и вообще об общих темпах экономического роста. Одним словом, ставки сделаны не только на малый бизнес, но и на перспективу развития полуострова на ближайшие пять лет.

Аркадий ЛУКИН
Фото alau.kz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 397 от 23 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2072 |   Комментарии (3) Дата публикации: 26-09-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   28 сентября 2016 09:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очередной перл от товарища, который боится ездить по Крыму:!  Аксенов пообещал за месяц снести все торговые объекты на Ай-Петри?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   1 октября 2016 19:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это будет налог не только на предпринимателей и фермеров, но и на нас с вами - для компенсации будут подняты цены. В общем все как в той байке - для того, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить. wink

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: 537   |   5 октября 2016 14:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чудненькие перспективы на фоне зарплатного скандала в медицине. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)