Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Провоцировать чужих жён на измену — это табу!»

Частные детективы рассказали «Крымскому Телеграфу» о запрещённых приёмах, тарифах на услуги и о крымской ассоциации

Трубка с табаком, классическое кепи, увеличительное стекло — этот образ детектива явно устарел. На смену Шерлоку пришли современные сыщики, которые активно пользуются интернетом, жучками и другими не менее полезными изобретениями человечества. Как работают нынешние профессионалы, мы узнавали на первой учредительной конференции Крымской ассоциации детективов.

«Я специализируюсь на изменах»

«Почти все граждане частного сыщика ассоциируют с разоблачителем супружеских измен, — считает руководитель детективного агентства Сергей Погребной. — А я, например, изменами вообще не занимаюсь — по моральным причинам. Не хочу никому делать плохо».

Изначально агентство Сергея также принимало такие заказы, но несколько лет назад решило отказаться от них. Однако для многих детективов измены остаются одной из основных статей дохода.

«Наши коллеги на Западе в большинстве своём занимаются именно этой проблематикой, — говорит частный детектив из Тулы Константин Будаев. — Мне кажется, что неправильно прятать, как страус, голову в песок и говорить: „Это не совсем детективы“. Я лично специализируюсь на изменах».

В Крыму тоже есть сыщики, работающие в этой сфере. Правда, как они говорят, экономический кризис повлиял и на их доходы — теперь клиенты, вместо того чтобы следить за своими потенциально неверными жёнами, стараются спасти собственный бизнес.

«У нас есть постоянный клиент, который два года подряд получал от нас информацию, — рассказывает создатель и директор первого крымского детективного агентства Андрей Наухацкий. — Мы 10 дней круглосуточно присматривали за его супругой, когда она приезжала в Крым на отдых. Оба раза факт измены не подтвердился, чему муж был очень рад. В этом году клиент потянул лишь три дня слежки».

Сталкиваются детективы и с тем, что когда факт измены подтверждается, разъярённые ревнивцы готовы заплатить деньги, чтобы поквитаться с неверной супругой.

«Были случаи, когда люди предлагали извращённое физическое наказание для своих спутниц жизни, были готовы платить за это большие деньги, — делится Андрей. — Конечно, от такого мы однозначно отказываемся!»

Вырвать из сетей

Если с супружескими изменами всё более-менее понятно — за относительно короткий срок этот вопрос обычно проясняется, то в практике Андрея Наухацкого, например, есть и более долгосрочные проекты. Так, вывод человека из религиозной секты или неблагополучного окружения (например, наркопритона) может занимать несколько месяцев.

«Как правило, изучается проблема, находятся какие-то моменты, которые могут психологически повлиять на человека, которого мы выводим, — объясняет детектив. — Если это касается наркотиков, то мы просто ставим его в такую ситуацию, что он понимает: либо уходит вместе со своими приятелями в тюрьму, либо прекращает такой образ жизни».

Что касается сект, то иногда сыщику просто нужно побольше узнать о руководителе такой организации и поговорить с ним «по душам», подкрепляя слова найденной информацией. Зачастую этого достаточно, чтобы руководитель секты сам помог детективу отвадить от организации человека, в отношении которого поступил заказ.

Топ детективных табу

В сообществе детективов (нужно понимать, что здесь речь идёт о профессионалах, однако наряду с ними есть и те, для кого никаких ограничений — ни моральных, ни этических — не существует) есть целый ряд табу, которые являются общими для всех.

В рамках закона. У всех детективов существует общая проблема — клиенты ждут от них выполнения задания, даже если это связано с нарушением законодательства России.

«Люди посмотрят какой-нибудь сериал типа „Кулагин и партнёры“, где они прослушивают телефоны, незаконно проникают в жилище и так далее. По сути, там идёт пропаганда уголовно наказуемых преступлений, совершаемых детективами. Этот фильм вообще должен быть запрещён к показу!» — возмущается частный детектив из Симферополя Александр Шмагайло.

В результате к сыщикам обращаются такие «киноманы», которые требуют прослушать телефонные разговоры жены, подозреваемой в измене, или у партнёра по бизнесу поставить микрофоны в квартире.

«Главный риск детектива — не переступить ту очень острую грань, которая отделяет законное выполнение просьбы заказчика от незаконного», — уверен Константин Будаев.

Конфиденциальность. «Всё, что касается конфиденциальности, — это тоже табу, — подчёркивает Сергей Погребной. — Никогда, нигде, ни при каких условиях и ни за какие деньги третьим лицам не передаётся информация, полученная от заказчика и добытая в ходе расследования».

Фальсификация. Иной раз клиент ждёт от детектива какой-то вполне конкретной информации, за которую готов даже больше заплатить. И тогда сыщик оказывается перед элементарным выбором — либо дать правдивую информацию, либо сфальсифицировать её. Естественно, для профессиональных детективов решение в этом случае очевидно — на подтасовку данных они не пойдут.

Провокация. Бывает, что клиенты предлагают детективам соблазнить их спутника жизни, чтобы доказать факт измены. «А когда сыщик отказывается, то клиент ещё и недоволен этим — мол, вы не сумели дать нужную информацию!» — объясняет Александр Шмагайло.

Неадекватные клиенты. Нужно понимать, что частных детективов не так много, так что большинство из них друг с другом знакомы и поддерживают связь. Информация о неадекватных клиентах, с которыми лучше не связываться, также быстро распространяется по этой неофициальной сети. «Нам поступил заказ из магазина в одном из симферопольских торговых центров — украли большое количество кожаных изделий, — вспоминает Андрей Наухацкий. — Под подозрение попали продавщицы. Оказалось, что три года назад в этом бутике уже была аналогичная история. Тогда нашли продавщицу, которая украла две-три дорогие сумочки, и в результате хозяин магазина сломал ей руку. И мы уже от этого клиента сразу отказываемся, даже если он в два-три раза увеличит цену, но зачем нам такие проблемы?»

О работе с правоохранительными органами

Кажется, что работа детективов и полиции в какой-то степени должна быть взаимосвязана, ведь нередко частники занимаются теми же делами, что и госорганы, — поиском пропавших людей или преступников, сбором информации о банковских должниках, однако на деле такого взаимодействия не получается. Более того, доходит до абсурда — частный сыщик раскрывает преступление, которое потом правоохранители приписывают себе.

«В Москве мы вычислили продавцов контрафактных картриджей, — рассказывает Наталья Горяева, специализирующаяся на контрафактной продукции. — Я оформляю эту закупку, у нас запротоколирована вся моя переписка с мошенниками. Оперативники приезжают вместе с нами, но когда это всё документально оформляется, оперативник мне говорит: „Наталья, ты будешь проходить по протоколу как сознательный гражданин“. Хотя он знает, что я лицензированный частный детектив, и так он и мог меня оформить».

Гарантия качества

В настоящее время в Минюсте находятся документы о создании Крымской ассоциации детективов, которая должна быть официально зарегистрирована в ближайшее время. Председателем новообразованной организации станет частный детектив из Ялты с 20-летним стажем работы Алексей Люков.

 

Цена вопроса

В центральных городах России один час наблюдения за объектом стоит от 2,5 до 5 тысяч рублей. В Крыму, по словам местных детективов, расценки меньше

Есения СИМОНОВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 397 от 23 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1648 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)