Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Остаётся ждать и надеяться

Итог и лидеры трёх главных велогонок года

Ежегодно мастера шоссейного велоспорта проводят три многодневные гонки, так называемые Гранд туры, привлекающие внимание всех тех, кто хотя бы раз в жизни садился на велосипед. Это — Giro d’Italia, Le Tour de France и Vuelta a Espana. И хотя возраст гонки по трассам Испании приближается к ста годам, а по Франции и Италии превосходит его, ещё ни одному гонщику не удавалось в один год выиграть все три Гранд тура. И лишь шестерым мастерам посчастливилось быть победителями всех этих многодневок: бельгийцу Эдди Мерксу, французам Жаку Анкетилю и Бернару Ино, итальянцам Феличе Джимонди и Винченцо Нибали, испанцу Альберто Контадору.

Мы решили сделать своеобразный тур по этим трассам в мае, июле и сентябре 2016 года

Giro d’Italia

Ныне этот Гранд тур проводился в 100-й раз. Стартовав в Нидерландах, многодневка заходила во Францию, но львиная часть её 3383-километрового пути пролегала по равнинным, холмистым и горным дорогам Италии. 198 гонщиков из 22 профессиональных команд отправились покорять 21 этап. Среди них были и три российских клуба: «Гаспром-РусВело», «Катюша», «Тинькофф», укомплектованные в основном зарубежными мастерами и небольшим количеством россиян.

Семнадцать шоссейников стали победителями этапов. На трёх из них первенствовал немец Андре Грайпель, по два выиграли немец Марсель Киттель и итальянец Диего Улисси. Остальные этапы остались за голландцем Томом Дюмуленом, бельгийцем Тимом Велленсом, итальянцами Джанлукой Брамбиллой, Джулио Чикконе, Маттео Трентином, Винченцо Нибали, словаком Приможем Рогличем, испанцами Микелем Ниевом и Алехандро Вальверде, колумбийцем Эстебаном Чавесом, россиянином Александром Фолифоровым, немцами Роджером Клюге и Никиасом Арндтом, эстонцем Рейном Таарамяэ.

Судьба победителя «Джиро-2016» была решена на горном 19-м этапе, где упал лидировавший в туре Кресвейк. Но, к счастью, голландец отделался синяками и шишками, а вот открытие этого Гранд Тура — Ильнур Закарин из Набережных Челнов, вплотную приближавшийся к лидерам, сломал ключицу в завале и сошёл с гонки. Этими неудачами умело воспользовались дышавшие голландцу в затылок Нибали, Чавес и Вальверде, сумевшие далеко уехать, от теперь уже экс-лидера. Своё преимущество троица сумела сохранить до финиша в Турине, где к радости итальянцев 31-летний Нибали из Мессины во второй раз стал победителем «Джиро» со временем 86 часов 32 минуты 49 секунд.

Le Tour de France

В 103-й раз гонка прошла по дорогам Франции, посетив Испанию, Андорру и Швейцарию. В ней стартовали 22 профессиональных велоклуба, объединяющих в своих рядах 198 гонщиков из разных стран. И впервые 174 из них, преодолев 21 этап на 3535-километровом пути, смогли доехать до Парижа.

Главное внимание было приковано к выступлениям недавнего победителя «Джиро-2016» итальянца Винченцо Нибали, его соседа по «шестёрке великих» испанца Альберто Контадора и, конечно же, англичанина кенийского происхождения Кристофера Фрума, который дважды, в 2013 и 2015 годах, выигрывал этот Гранд тур, считающийся самым почётным в мире велоспорта. Увы, дождливая погода доставила немало переживаний участникам Тура. Из-за тяжёлых падений уже после девятого этапа гонку покинул Контадор, а Нибали, тоже из-за завалов, хотя и дотянул до финиша в Париже, но смог занять в генеральной классификации лишь 30 итоговое место.

В то же время среди победителей этапов мы увидели недавних лауреатов этапов на «Джиро» — немцев Марселя Киттеля и Андре Грайпеля, голландца Тома Дюмулена. Но больше всех преуспел спринтер среди «генеральщиков» британец Марк Кавендиш, который четыре раза первым пролетал над белой финишной линией. Три этапа выиграл словак Петер Саган, два — Дюмулен, и фаворит гонки Крис Фрум. Кроме перечисленных выше гонщиков, становились первыми на этапах: бельгийцы Грег Ван Авермат и Томас Де Гендт, британец Стив Каммингс, австралиец Майкл Мэттьюс, колумбиец Харлинсон Пантано, россиянин Ильнур Закарин, француз Ромен Барде, испанец Ион Исагирре.

Лучшим «очкистом» многодневки стал Саган, горным королём — поляк Рафал Майка, кстати, оба они выступают за российскую команду «Тинькофф», лучшим молодым гонщиком — британец Адам Йейтс, а командную победу отпраздновал испанский «Movistar Team».

Vuelta a Espana

В третьем по счёту Гранд туре, который завершился в сентябре, пройдя 3357 километров по дорогам Испании, кроме нестартовавшего итальянца Винченца Нибали, на старт вышли все остальные отличники нынешнего сезона: британец Крис Фрум, колумбийцы Наиро Кинтана и Эстебан Чавес, и Альберто Контадор. Чувствовалось, что опытные гонщики уже успели «накушаться» крупнейшими состязаниями, в том числе и олимпийскими гонками в Рио-де-Жанейро. В Бразилии в групповой гонке победил бельгиец Грег Ван Авермат, а в индивидуальной на время — швейцарец Фабиан Канчеллара, а среди призёров оказались хорошо нам знакомые по нынешним Гранд турам — голландец Том Дюмулен, Фрум, поляк Рафал Майка.

И, тем не менее, среди участников «Вуэльты» выигравших по два этапа, мы увидели Криса Фрума и молодых бельгийца Джани Мерсмана и датчанина Магнуса Корта. На остальных 15 этапах первенствовали: французы Александр Женье, Лилиан Кальмежан и Пьер Латун, британец Джани Саймон, бельгийцы Йонас Ван Генехтен и Йенс Кёйкелейре, россиянин Сергей Лагутин, испанец Давид де ла Круз, колумбиец Наиро Кинтана, итальянцы Валерио Конти и Джанлука Брамбилла, голландец Роберт Гесинк, люксембуржец Жан-Пьер Друкер, швейцарец Маттиас Франк.

В начале тура как перчатки менялись владельцы розовой майки лидера Гранд тура. Она переходила от британца Питера Кеннаха к поляку Михалу Квятковскому, испанцу Рубену Фернандесу, колумбийцам Дарвину Атапума (он в ней красовался четыре этапа) и Наиро Кинтане, испанцу Давиду де ла Круз. Но вот перед стартом 10-го этапа её вновь надел 26-летний Наиро Кинтана, победитель «Джиро-2014», и не снимал с себя до финиша гонки в Мадриде, преодолев дистанцию за 83 часа 31 минуту 28 секунд. Выросший в бедной крестьянской семье, с детства привыкший трудиться в поле, он сумел на 1 минуту 23 секунды опередить самого Фрума и более чем четыре минуты выиграть у Чавеса и Контадора. Кроме того, известный мастер езды в горах сумел стать лучшим в комбинации, в то время как среди «очкистов» первенствовал итальянец Фабио Феллине, а среди «горняков» — испанец Омар Фраиле. В командном соперничестве сильнейшими стали американцы из BMC Racind Team.

Итак, вновь ни одному из асов шоссейных трасс не удалось победить не только на всех трёх Гранд турах — 2016, но даже на двух. Но будем ждать и надеяться, что это произойдёт в следующем, 2017 году.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото factorymedia.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 397 от 23 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1487 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)