Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Убийственная» крымская земля

«Убийственная» крымская земля
Гибель молодого предпринимателя в Симферополе неделю назад правоохранители связывают с продажей земли
В прошлую пятницу в Симферополе на улице Балаклавской во дворе много-этажного дома был расстрелян из пистолета молодой человек 1985 года рождения, Евгений Г. Четырежды выстрелив в жертву, преступник нанес ему еще и несколько ножевых ранений, после чего скрылся… на велосипеде. 
И пулей, и ножом…
Погибший получил четыре выстрела в грудь из пистолета системы «Браунинг», при этом свидетелей этого происшествия, несмотря на светлое время суток и густонаселенность микрорайона, оказалось очень мало. По утверждениям одного из них, преступник не только стрелял в жертву, но залез в машину и нанес еще и ножевые ранения. Многие из жителей района «Пневматики» посчитали эту информацию просто страшилкой или неоправданным слухом, однако ее подтвердили врачи «скорой помощи», которые транспортировали потерпевшего в больницу, где он от полученных ран, в том числе ножевых, скончался.  
Характерно то, что преступник не бросил пистолет на месте происшествия, а предпочел с ним скрыться, причем покинул место расстрела на довольно своеобразном виде транспорта — на велосипеде. А вот погибший был расстрелян в своем автомобиле «Тойота-камри», на котором он отъезжал от подъезда дома, где жила его жена.  
Как стало известно «КТ», убитый родом из Полтавы, откуда он приехал в Крым два года назад, но успел уже неплохо «подняться», занимаясь земельным бизнесом. Правда, у него не было никакого агентства недвижимости с официальной лицензией на этот вид деятельности, а работал он по принципу: нашел «пустую» землю, нашел покупателя, оформил документацию, взял долю за услуги. 
Трудно сказать, или кто-то был недоволен одной из сделок, или предприниматель перешел кому-то дорогу, или кто-то неизвестный посчитал процент посредника слишком высоким… По крайней мере, это одна из версий, которую сейчас усиленно разрабатывают правоохранители.
Земля — причина обвинений и расстрелов 
Передел крымской земли (в том числе и ее продажа) всегда был делом опасным с непредсказуемыми последствиями. Вспомним двухлетней давности серию арестов голов поселковых советов прибрежных районов: Партенитского, Алуштинского, Зеленовского Бахчисарайского района, долго «копали» (говорят, и по сей день «копают») под голову поссовета Углового. По сведениям из конфиденциальных источников, вышеуказанные аресты были по сути «заказными» и должны были привести к тому, что «свободные места» арестованных чиновников заняли бы другие люди, готовые провести новый передел прибрежных земель в пользу таинственного заказчика.
Впрочем, для головы Новофедоровского поселкового совета Олега Колодяжного земельный вопрос оказался в прямом смысле «убийственным» — в качестве основной версии его убийства милиция разрабатывает его «принципиальную позицию в решении земельных вопросов».
Трудно сказать, насколько успешно будут продвигаться правоохранители в раскрытии резонансных преступлений последних дней, но интуиция подсказывает, что у расстрела предпринимателя на «Пневматике» есть перспективы раскрытия — официально это преступление расследует следственное управление милицейского главка и «приданные силы» в виде спецбригады из Киева. 
«Убийственная» крымская земля
Впрочем, высокий милицейский контроль — мера, еще не гарантирующая успех в расследовании преступления. К примеру, под таким же контролем находится дело об убийстве депутата Владимира Папунова, который был сожжен в своей машине в конце апреля («КТ» № 78 от 23 апреля 2010 года). Как мы писали, в городе ходили упорные слухи, что сожженный труп — вовсе не Папунова, поскольку труп сгорел буквально дотла, но почему-то нетронутыми огнем оказались «назойливые» улики: перстень, барсетка и ботинки, по которым вдова погибшего и опознала тело.
 Как оказалось, при выезде на место происшествия экспертам не досталось для опознания почти ничего – тело явно было облито какой-то жидкостью, увеличивающей температуру горения, в результате чего весь «материал» буквально рассыпался в руках. Экспертам удалось собрать лишь пару пробирок следов крови, которые были переданы милицейским главком на генетическую экспертизу. Судя по результатам экспертизы, в машине вроде как погиб именно Владимир Папунов, но вот его вдова еще до экспертизы от своих показаний почему-то…отказалась. 

P.S. Крымские киллеры неоднократно использовали быстрый и маневренный вид транспорта, тот же мотоцикл, при совершении заказных убийств прошлых лет. Однако с годами криминальные снайперы, похоже, не слишком задумываются над видом вспомогательного транспорта: к примеру, того же Олега Колодяжного расстрелял киллер, оседлавший… мопед, а вот киллер с улицы Балаклавской предпочел скрываться на велосипеде. К счастью, убийцы на роликах пока себя не проявили, но кто знает, до чего можно додуматься в целях экономии…
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2808 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)