Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вовремя и грамотно

Сроки и способы принятия наследства

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем о сроках и способах принятия наследства. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.

Стандартные и специальные

Каждый человек имеет право вступать в права наследования или не вступать. Это могут быть наследники по завещанию или по закону.

Все действия, направленные на принятие наследства, могут быть осуществлены в пределах определённых сроков. По общему правилу наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Этот срок установлен Гражданским кодексом РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

Однако шестимесячный срок принятия наследства в этом случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Также существуют и специальные сроки принятия наследства, в частности: лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства.

Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у вас права наследования. Течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника.

В соответствии с кодексом

В соответствии с Гражданским кодексом РФ принять наследство можно двумя способами.

Первый: принять наследство путём подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Второй: наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;

• оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При фактическом принятии наследства и совершении наследником ряда действий, направленных на это, для самого факта принятия никакие документы не понадобятся. Однако для получения свидетельства о праве на наследство каждое из действий, подтверждающих факт принятия, необходимо будет доказать нотариусу документально.

Необходимо также учитывать, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

После подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, или при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, наследник считается принявшим наследство.

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации

По истечении шести месяцев вы получаете от нотариуса свидетельство о принятии наследства и в дальнейшем регистрируете, если это необходимо, своё право в соответствующем органе.

В случае, если вы пропустили срок для принятия наследства, то, согласно Гражданскому кодексу РФ, пропущенный для вступления срок может быть восстановлен как в судебном, так и во внесудебном — согласительном порядке.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 397 от 23 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1371 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-09-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (43)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)