Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Экологический ракурс

Геннадий Нараев

В преддверии 2017-го профильный министр рассказал о болевых точках Крыма

 

Наступающий 2017 год в России объявлен Годом экологии. Какие важные проекты в связи с этим готовится реализовать Крым, почему министр экологии боится высказать своё мнение о скандальной ситуации с рекой Коккозка и сколько новых карьеров должно появиться на полуострове?

 

Коккозка: «протокол о намерениях»

«Крымский ТелеграфЪ» по-прежнему отслеживает развитие скандальной истории с рекой Коккозка (см. «Убить Коккозку», № 391 от 12 августа 2016 года и «Коккозка: противостояние продолжается», № 395 от 9 сентября 2016 года). Как мы уже писали, в настоящее время должно быть принято окончательное решение по перебросу воды из реки в севастопольское водохранилище. Однако, к сожалению, выяснилось, что глава экологического ведомства Геннадий Нараев, в отличие от нас, ситуацию отнюдь не мониторит, поэтому никаких новостей по этому поводу сообщить не может.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма:

«На комиссии было решено создать совместную рабочую группу из представителей общественности, учёных, сотрудников исполнительной власти республики и Севастополя для выработки окончательного решения. Ответственным исполнителем этого проекта на территории Республики Крым является Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и они эту работу ведут. Они более конкретно ответят на вопросы».

Мы также попытались выяснить у чиновника его собственное отношение к идее переброса воды из реки, однако министр от ответа ушёл.

Геннадий Нараев:

«Проекта мы ещё не видели, были лишь разные варианты. Доктор геолого-минералогических наук Юдин предложил вариант, который нанесёт наименьший ущерб экологической среде или практически вообще не нанесёт. Вот его сейчас в том числе рассматривают, изучают целесообразность и возможность реализации этого варианта. Но чтобы вариант стал проектом, необходимо провести достаточно большой объём работы. Вот когда это превратится в реальный проект, тогда, естественно, можно будет о чём-то говорить. А эти варианты — это, знаете, протокол о намерениях: то ли будет, то ли не будет...»

Как и чем напоить людей?..

Канал используется и сейчас

На прошлом заседании Госсовета РК Владимир Константинов сказал, что считает нецелесообразным возобновление работы Северо-Крымского канала, даже если из Украины снова будет поступать днепровская вода. Крымский спикер объяснил это тем, что нет смысла применять такие устаревшие методы транспортировки воды, при которых она поставляется в открытом режиме.

В свою очередь глава экологического ведомства считает, что канал Крыму нужен. В то же время министр отметил, что на самом деле он эксплуатируется и сейчас, несмотря на то что поставок воды из Украины нет.

Геннадий Нараев:

«Мы подаём воду по каналу в том числе для обеспечения водой жителей Феодосии, Керчи. Другого варианта сегодня нет — до окончания строительства стационарного водовода. То есть до 2020 года без канала мы никак не можем обойтись».

К слову, министр уточнил, что в Крыму закончено строительство трёх водозаборов — Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского. Последний водозабор пока не задействован, а первые два подают примерно 70 тысяч кубических метров воды в сутки. После того как будет построен основной водовод, предусмотренный в рамках ФЦП, появится возможность обеспечить водоснабжение в объёме 195 тыс. кубических метров в сутки, что полностью закроет потребности восточного Крыма.

Строительно-монтажные работы первого этапа строительства водовода должны начаться в ближайшее время.

Отдельно стоит вопрос с артезианскими скважинами, пробуренными в Крыму в разное время. Полная их инвентаризация была анонсирована в республике ещё два года назад, но данная работа продвигается поэтапно.

Геннадий Нараев:

«Это работа достаточно длительная по времени, она у нас идёт. И в 2015 году, как мы анонсировали, и в 2016 году она продолжается. Но инвентаризация скважин — это и количественный состав, это и химическое состояние, гидрогеологическое состояние».

В течение прошлого года была исследована западная часть Симферопольского района, а именно около четырёхсот скважин. В текущем году продолжались работы в Симферопольском районе, а также в Белогорском и Бахчисарайском районах. При этом недропользователи (то есть владельцы скважин) должны получить всю разрешительную документацию на эксплуатацию скважин в профильном ведомстве.

Геннадий Нараев:

«До ста кубов — без лицензии, но тоже с регистрацией в министерстве. Свыше ста кубов — с получением лицензии на недропользование».

Один карьер за два года

Одним из главных достижений текущего года в министерстве экологии считают существенное расширение минерально-сырьевой базы РК — на 30 миллионов кубических метров. Также ведомство выдало 12 свидетельств об открытии новых месторождений. Однако министр уточнил, что за последние два года на полуострове в промышленную разработку был введён только один карьер.

Геннадий Нараев:

«Пусть вас не пугает цифра о выданных лицензиях. Там достаточно длительный процесс проходит до момента ввода в эксплуатацию карьера. Не все месторождения, которые сегодня в процессе геологических исследований, могут пройти всю эту процедуру и войти в процесс промышленной эксплуатации».

Между тем в Крыму остро стоит вопрос с рекультивацией разработанных карьеров, которые предприниматели после промышленной эксплуатации зачастую бросают без как-либо восстановительных работ. Сейчас разработан упрощённый порядок рекультивации брошенных карьеров. Два таких проекта (карьер в Оползневом, Большая Ялта, и в Черноморском районе) уже прошли согласование в крымском правительстве.

Ближайшие перспективы

Возвращаясь к 2017 «экологическому» году, стоит отметить, что, помимо перечисленных плановых работ, в том числе и в рамках ФЦП, в минэкологии есть и ряд других важных проектов. В частности, можно упомянуть о создании трёх новых объектов: ботанического заказника в Бахчисарайском районе, геологического заказника в районе Судака и ландшафтного заказника в Кировском районе. Кроме того, есть планы по включению части Ай-Петринского плато в состав Ялтинского горно-лесного заповедника и по созданию особо охраняемой природной территории на озере Сасык-Сиваш.

Также планируются создание новых мощностей по сбору, утилизации и переработке отходов, в том числе и ртутьсодержащих веществ, а также рекультивация мусорных полигонов.

Интересный факт

В 2016 году Министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало 353 разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Евгения КОВАЛЁВА
Фото В. Зайцев, lavenir.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1739 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)