Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зачистить плато

Крымские министры решили всерьёз взяться за Ай-Петри

 

В Ялте будут строить альтернативную канатную дорогу, а шалманы на Ай-Петри обещают снести к следующему сезону. В чём премьер-министр не согласился с крымским спикером и когда полуостров будет обеспечен газом?

 

Торговый центр на Ай-Петри

Ситуация с хаотично выстроенными объектами на Ай-Петринском плато ни для кого не секрет. Периодически эту проблему обговаривают и в крымском правительстве, но до последнего времени дальше разговоров дело не шло. Похоже, сейчас республиканские чиновники решили всё же всерьёз подойти к этому вопросу. Была проведена правительственная проверка территории, результаты которой озвучили на заседании Совета министров. В частности стало известно, что деятельность на верхнем плато осуществляют два хозяйствующих субъекта — компания «Шарм» и ООО «Старинвест». Причём «Шарм» получила в аренду земельный участок площадью 2,8 га для строительства... торгового центра! Соответствующий договор был заключён ещё в 2002 году сроком на пятьдесят лет.

Виталий Нахлупин, вице-премьер Крыма:

«В настоящий момент в границах данного землеотвода расположено 85 строений, за границами — семь строений. Второй компании (ООО „Старинвест“. — Ред.), как ни странно, тем же постановлением передан земельный участок площадью 1,3 га. Обратите внимание: для обслуживания и эксплуатации существующей канатной дороги Мисхор — Ай-Петри. В границах данного землеотвода расположено 13 строений, за границами — семь строений».

В то же время, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, утверждённой администрацией Ялты, на территории Ай-Петри предусмотрено размещение всего 23 объектов торговли, а именно: 19 киосков с сувенирной продукцией, один — прокат велосипедов, одна касса по продаже билетов и один объект по реализации продуктов.

Если первая проблема — это, собственно, наличие незаконно выстроенных объектов, то вторая (и не менее важная) — качество еды, реализуемой в ай-петринских кафе, и вопрос санитарии. Как известно, на плато нет ни водоснабжения, ни канализации, то есть в точках общепита отсутствует проточная холодная и горячая вода. Общественные туалеты, установленные тут же, также не соответствуют санитарным нормам. Интересно, что в настоящее время здесь же строится и гостиница — также без водоотведения.

Некогда заповедное плато

Понятно, что никто из горе-предпринимателей не спешит и вывозить отходы с эксплуатируемой территории. В итоге свалку мусора организовали просто в одной из расщелин на плато, её глубина достигает сорока метров. Также выявлено несанкционированное складирование отходов в открытый грунт возле метеостанции.

Предполагается, что полностью справиться с застройкой Ай-Петри получится к началу следующего курортного сезона. В частности, Сергей Аксёнов распорядился в течение месяца подготовить информацию о сносе незаконных строений.

В свою очередь глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что после зачистки плато нужно пустить туда очередных инвесторов.

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

«Нужно провести новый тендер, завести туда серьёзную компанию, найти того, кто захочет туда инвестировать деньги».

Впрочем, глава республики с такой инициативой не согласился. Наоборот, он предложил включить данную территорию в состав заповедника.

Сергей Аксёнов, глава РК — председатель Совета министров Крыма:

«Геннадий Павлович (Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма. — Ред.), давайте так: по итогу, после того как всё будет снесено и зачищено, благоустройство произведено, включить эту территорию в состав заповедников. Всё, что необходимо, предпринять. Ответственным за эксплуатацию территории будет министерство экологии».

Однако, по всей видимости, инвесторы всё же зайдут на Ай-Петри, но с совершенно другим проектом. Здесь планируется создание альтернативной канатной дороги с современным грузоподъёмным оборудованием и «очень высокой скоростью доставки туристов».

Виталий Нахлупин:

«Мы с таким инвестором пропускную способность и объём туристов, поднятых на плато, сможем серьёзнейшим образом увеличить».

Да будет газ!

В начале сентября мы писали о том, что крымчане неожиданно столкнулись с нехваткой баллонного газа, а также сжиженного углеводородного газа на автозаправочных станциях («Парки в разработке», № 395 от 9 сентября 2016 года). Как уверяют в Министерстве топлива и энергетики Крыма, сейчас ситуация на автозаправочных станциях стабилизировалась.

Вадим Белик, первый заместитель министра топлива и энергетики Крыма:

«По информации руководителей компаний топливного рынка, на всех АЗС газ в наличии. Мы проверяли несколько автозаправочных станций, газ действительно есть. По состоянию на сегодняшний день в Республике Крым запасы сжиженного углеводородного газа на заправках составляют 958 тонн».

Таким образом, топлива Крыму должно хватить на 28 дней.

Как выяснилось, такая ситуация сложилась из-за остановки двух нефтеперерабатывающих заводов, а также в связи с ограничением продвижения вагонов со сжиженным углеводородным газом по Северо-Кавказской железной дороге через Керченскую паромную переправу.

Вадим Белик:

«Сейчас имеется в пути 32 вагона общим тоннажем около 1120 тонн, в том числе имеется четыре вагона (132 тонны) — это тот долгожданный сжиженный баллонный газ, который ждут Крымгазсети. Находится на станции Батайск (Ростовский регион. — Ред.)»

При этом замминистра подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы ускорить продвижение этих вагонов.

Директор ГУП «Крымгазсети» Сергей Тарасов также отметил, что в первой половине сентября удалось закрыть все вопросы, связанные с обеспечением населения баллонным газом. После того как в Крым всё-таки прибудут вагоны, застрявшие в Батайске, эта проблема будет полностью снята.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2247 |   Комментарии (8) Дата публикации: 30-09-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   30 сентября 2016 10:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
НЕ ВЕРЮ!!! Постукроповская власть работать не умеет. Только тырить!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: русский мужик   |   30 сентября 2016 10:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А компания это конечно же консоль или от них подставная, с капиталом 10тыс. руб.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Герман   |   2 октября 2016 16:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А как в Мисхоре? Парк уже очищен от строений крымских строительных олигархов?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Местный   |   6 октября 2016 20:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очередная болтовня. Ай-Петри по сути уже давно не заповедник, а рынок для братков из 90-х...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Герман   |   13 октября 2016 16:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Власти нужно создать штаб и заболтать идеи Аксенова и выбить деньги на вторую канатную дорогу. Больше маразма не придумать. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Сергей Воронежский   |   14 октября 2016 10:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Покажите мне хоть одного министра , который озабочен о судьбах населения Крыма....я вставлю его портрет в рамку и буду хранить всегда , а по праздникам буду ставить свечку за здравие....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Евпаториец   |   15 октября 2016 16:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давай КОНСОЛЬ на АЙ-ПЕТРИ!!! КОНСТАНТИНОВ-ты гений, не забудь провести капельное орошение МОЛОДЦА 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: ЕВпаториец   |   15 октября 2016 17:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Евпаториец,
И не забудь встретить 6 миллионного туриста 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)