Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кассовый чек — на мобильный телефон

Налоговики Крыма начали подготовку к работе, связанной с переходом на использование контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ, который внёс изменения в законодательство и ознаменовал переход на новую ККТ, позволяющую передавать информацию о наличных расчётах в налоговые органы в электронном виде. Теперь организации, использующие в своей деятельности ККТ, обязаны перейти на технику, способную не только пробивать привычный кассовый чек, но и в реальном режиме времени передавать сведения о покупке в налоговый орган и покупателям.

Новое понятие

Любые новшества всегда вызывают вопросы. Замена ККТ не стала исключением — предпринимательское сообщество — десятки тысяч человек — пишет, звонит, волнуется. Мы выбрали самые насущные вопросы.

Например — в какие сроки произойдёт замена кассовой техники, сколько времени есть у организаций и предпринимателей? На это нам сообщили в УФНС России по Республике Крым, что законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Так до 1 февраля 2017 года положения закона об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме (за исключением установленного законом случаев).

Риза Алиев, заместитель руководителя УФНС России по Республике Крым:

«Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года».

Кроме того, законом предусмотрена отсрочка использования такой техники для ИП, например, применяющих патентную систему налогообложения, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками ЕНВД, при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар. Им дана отсрочка по исполнению закона до 1 июля 2018 года.

Также по поводу впервые появившегося понятия — оператор фискальных данных (ОФД) — крымские предприниматели интересуются, какова роль этого оператора во всей процедуре?

И как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ», оператор фискальных данных обеспечивает приём данных от контрольно-кассовой техники, их обработку, хранение и передачу в Федеральную налоговую службу. Это важное звено между кассой и налоговой службой. Кроме этого, данные, которые кассовая техника передаёт оператору фискальных данных, проверяются на корректность с использованием специальных алгоритмов, что исключает их изменение.

Дмитрий Орлов, представитель компании оператора фискальных данных, которая будет передавать сведения от продавца в ФНС:

«Чтобы подключиться к ОФД, необходимо зарегистрироваться на сайте оператора ОФД и подтвердить заключение договора-оферты. Далее в личном кабинете можно увидеть номер договора, который необходимо указать в заявлении на регистрацию ККТ. После того, как ККТ будет зарегистрирована в ФНС, необходимо добавить информацию о ККТ, содержащуюся в отчёте о регистрации контрольно-кассовой техники, в личном кабинете оператора, после чего можно начать использовать кассу в соответствии с новыми требованиями».

Далее оператор начнёт принимать данные от кассы, обрабатывать их и передавать в ФНС России. Причём для заключения договора и подключения к оператору фискальных данных, а также для регистрации ККТ не нужно никуда ходить, всё можно сделать удалённо через Интернет. При этом, стоимость базовых услуг не будет превышать 3000 рублей за один кассовый аппарат в год.

Модернизация и перепрошивка

Ещё один насущный вопрос, связанный с тем, что на полуострове совсем недавно произошла замена контрольно-кассовой техники: до 1 января 2016 года меняли ККТ украинского образца на российскую. Можно ли использовать эту технику без приобретения новой, возможна ли модернизация?

Риза Алиев:

«Наряду с применением новой кассовой техники, которая соответствует всем требованиям законодательства, владельцы кассовой техники будут иметь возможность приобрести комплект доработок для модернизации имеющейся у них ККТ старого образца. Это позволит привести ККТ в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации ККТ по новому порядку. Узнать о возможности модернизации имеющейся техники пользователи могут у производителя или в Центрах технического обслуживания ККТ. По предварительным данным производителей, более 65% ККТ в Крыму можно модернизировать, не приобретая новую».

Также сообщается, что производители контрольно-кассовой техники планируют выпускать комплекты доработок для существующих аппаратов. Подавляющее большинство имеющегося парка контрольно-кассовой техники можно будет модернизировать, после чего обновлённые ККТ будут соответствовать новым требованиям. Под модернизацией понимается либо перепрошивка существующего аппарата, замена платы или установка дополнительного модуля.

Для подключения же ККТ к интернету не требуется приобретение специализированного оборудования, построение vpn-канала или другие меры безопасности. Достаточно подключить кассу к уже имеющейся на торговой точке сети. Для автономной кассовой техники можно использовать встроенный в кассовый аппарат GPRS-модем и сим-карту, а также подключение к Wi-Fi. Все данные передаются в зашифрованном виде, что исключает их использование сторонними лицами.

Риза Алиев:

«Законом предусмотрена возможность неприменения кассовой техники в отдалённых и труднодоступных местностях согласно перечню утверждённому властями субъекта Российской Федерации. Мы уже обратились в органы власти с инициативой определения таких мест в республике. По имеющейся информации, территорий, относящихся к труднодоступным и отдаленным, в Крыму нет, так как подключиться к интернету возможно во всех населённых пунктах».

Кстати

Если пропадает связь

Если вдруг, по независящим от пользователя ККТ причинам пропала связь с Интернетом, то кассовый аппарат продолжит работу, на нём можно будет пробивать чеки. При этом все данные о продаже будут записываться в фискальный накопитель, расположенный внутри ККТ. Как только связь будет восстановлена, все сохранённые данные будут переданы оператору фискальных данных. Касса может работать без подключения интернету до 30 дней, после чего она будет заблокирована. Для разблокировки достаточно восстановить связь с интернетом, чеки автоматически будут переданы оператору и можно будет продолжить работу.

Игорь ШИЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2078 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)