Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кровь Крыма: новый виток

Крымские виноделы лоббируют принятие закона о вине

После присоединения Крыма к России на полуострове не прекращается обсуждение виноградарской темы. В связи с тем что крымские вина оказались в РФ лишь винными напитками, возникла потребность в корректировке российского законодательства, а в идеале так вообще — принятие закона о виноградарстве и виноделии. Спустя два года эти вопросы по-прежнему актуальны.

Больше не напиток

Впрочем, определённых успехов хотя бы отдельным виноделам за это время всё же удалось добиться. По словам гендиректора ГУП «Массандра» Янины Павленко, не так давно госпредприятие получило в России лицензию номер один на производство вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ), а также подало заявку на получение акцизной марки.

Янина Павленко, генеральный директор ГУП «Массандра», председатель совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина»:

«Это значит, что буквально через неделю-две в Крыму впервые за всю историю существования этой отрасли в России родятся вина, защищённые географическим указанием. Это очень правильно, потому что все знают значимость этой отрасли для нашей республики».

К слову, первые десять лицензий на производство вина с ЗГУ должны получить именно крымские и севастопольские предприятия.

Каким будет наше вино? Что его ждёт?

Возвращение разливного вина?

Как известно, с 1 июля текущего года на территории РФ под запрет фактически попала продажа вина на розлив. Дело в том, что Единая государственная автоматизированная система, распространившаяся в июле на розничную торговлю, вообще не предусматривает продажу разливного вина. И это при том, что три процента произведённого в России вина (1,2 млн литров в год), по данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, реализуется именно таким способом.

Понятно, что такие ограничения не могли вызвать одобрения со стороны виноделов. Уже в июне в СМИ появились новости о том, что крымские производители вина будут добиваться разрешения на продажу своей продукции на розлив. Действительно, этот вопрос для крымских виноделов разрешился благодаря внесению соответствующих изменений в федеральный закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции.

Янина Павленко:

«Буквально через несколько недель мы, наконец, сможем продавать в наших магазинах вина на розлив. К сожалению, мы не успели сделать это в сезон для наших потребителей, для наших туристов, но у нас будет такая возможность хорошо подготовиться к следующему сезону».

При этом руководитель «Массандры» подчеркнула, что все эти преференции для Крыма просуществуют до 1 января 2018 года. За этот период предприятия должны полностью адаптироваться в российском правовом поле и выйти на новые рынки сбыта.

Приватизация за «1 рубль»

В прошлом году крымские виноделы добились принятия на федеральном уровне закона, который позволяет им владеть государственными имущественными винодельческими комплексами на правах аренды. Однако эта норма действует лишь до 1 января 2018 года, что вызывает определённые опасения у отраслевиков.

Впрочем, глава республики Сергей Аксёнов отмечает, что в случае необходимости будет принято решение о продлении этого срока.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Если будут объективные причины: недостаток оборотных средств, отсутствие банковских продуктов, то есть, чтобы это можно было приобрести, то давайте ещё продлим, поговорим с федеральными органами власти, думаю, что найдём варианты решений. Всё должно быть направлено на развитие».

В свою очередь Янина Павленко подчеркнула, что уже сейчас этот вопрос можно решить на республиканском уровне, приняв решение о возможности выкупа государственного имущества арендаторами. По словам Аксёнова, такой путь решения проблемы также возможен при наличии «предметных предложений».

Сергей Аксёнов:

«Готовы поддержать в плане того, чтобы были просмотрены все имущественные комплексы, часть которых сегодня находится в достаточно плачевном состоянии. Может быть, мы найдём какие-то льготные варианты, чтобы всё-таки найти нормальных хозяев. Если где-то совсем плохая ситуация, то вообще можно рассматривать вариант приватизации за один рубль, условно говоря».

В поисках бутылок

Весной текущего года Совет министров утвердил порядок субсидирования в рамках программы развития сельского хозяйства. При этом в соответствии с документом, виноделы, по сути, не могут получить государственную финансовую поддержку. Дело в том, что документы по оплате посадки саженцев предоставляются один раз в течение календарного года до 5 декабря.

Янина Павленко:

«Так сложилось (и это правильно!), что по климатическим условиям мы всё сажаем осенью. Фактически не успеваем подать документы. Очень важно пересмотреть порядок».

Глава республики пообещал разобраться с этим вопросом в ближайшее время.

Ещё одна актуальная проблема для виноделов — поставка стеклянной тары.

Янина Павленко:

«С расцветом виноградарства и виноделия нам нужен стеклотарный завод. Привозная стеклотара очень дорогая, и логистика сумасшедшая».

В свою очередь Сергей Аксёнов посоветовал винопроизводителям для решения этого вопроса создать своё акционерное общество.

Сергей Аксёнов:

«На самом деле, стекольное производство — это относительно небольшие деньги, и оно закроет все потребности. Или придётся ждать. Государство не сможет вложить деньги в создание стекольного производства. И сегодня нет таких программ».

Нужно понимать, что решение хотя бы этих проблем уже позволит в какой-то степени встать крымским виноделам на ноги. В то же время интересно, что именно крымские виноделы стали инициаторами важных изменений в федеральное законодательство. И сейчас есть надежда, что, в конце концов, в России будет принят полноценный закон о виноградарстве и виноделии. Это позволит вывести вино из разряда алкогольных напитков.

Янина Павленко:

«Пока мы будем в одном ряду с водочниками, пока не будут видеть, что мы не алкогольная, не спиртосодержащая жидкость, а пищевой продукт, как это есть во всём мире, перспективы у отрасли в глобальном масштабе не будет».

Предположительно, этот законопроект будет одной из первых инициатив новоизбранных крымских депутатов в Госдуме. Подобный документ позволит выйти виноделию в России на совершенно новую ступень развития.

Есения СИМОНОВА
Фото vinograd-bujnenko.net, msh.rk.gov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2431 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)