Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Первопроходец

Александр Усик попал в сильную компанию

Крымская школа бокса за 70 с лишним лет дала немало высококвалифицированных бойцов, которые заявляли о себе на чемпионатах СССР, РСФСР, Украины, поднимались на пьедесталы почёта Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но только одному из них посчастливилось стать первопроходцем, вписать своё имя в перечень олимпийских чемпионов, чемпионов мира среди любителей и профессионалов. Речь идёт о заслуженном мастере спорта Александре Усике.

Молодой, но из поздних

Ныне уже в девять-десять лет мальчишки приходят в секции бокса, чтобы овладеть этим мастерством. Уроженец Симферополя Александр Усик только в пятнадцать лет попал в боксёрский зал к мастеру спорта, заслуженному тренеру Украины Сергею Лапину. Но на юношеском ринге, кроме титулов чемпиона Крыма и Украины, иных достижений не добивался. Что интересно, из тех почти ста мальчишек, одновременно пришедших тогда в боксёрский клуб «Таврия», в боксе остались лишь двое — сын тренера Сергей Лапин-младший и Саша Усик. Первый достиг звания мастера спорта международного класса, ну а о достижениях Александра мы уже рассказывали выше.

И хотя по боксёрским понятиям симферополец был поздним «пришельцем» в бокс, но уже в 19 лет стал призёром чемпионата Европы в среднем весе, а спустя два года уже отправился на Олимпийские игры в Пекин-2008, где в 1/8 финала уступил ставшему затем призёром этих Игр итальянцу Клементе Руссо. Причём в Пекин он попал как «тяж», выиграв отборочный олимпийский турнир в итальянском городке Розето-дельи-Абруцци, куда не сумел поехать из-за болезни настоящий тяжеловес Денис Пояцика. А вот уже ко второй своей Олимпиаде в Лондоне-2012 Александр стал готовиться под руководством Анатолия Ломаченко, отца своего лучшего друга, а впоследствии и кума, олимпийского чемпиона Пекина-2008 Василия Ломаченко. И этот тандем дал весомый результат. В 2008 году он завоевал звание чемпиона Европы в полутяжёлом весе в Ливерпуле, в 2009 году — серебро на чемпионате мира в первом тяжёлом весе, в 2011 году — звание чемпиона мира среди любителей. И, наконец, в 2012 году — олимпийское золото в Лондоне-2012, когда Саша взял в финале реванш у Руссо.

После этого успеха перед отцом семейства (у Александра и Кати Усик растут трое детей: Лиза, Кирилл и Миша) встал вопрос: попытаться вторично стать олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро-2016 или вступить в сражение за титул чемпиона мира в какой-нибудь из четырёх профессиональных версий? В дни раздумий по этому поводу Саша даже пошутил в разговоре с нами: «Почему хочу стать чемпионом мира среди профессионалов? Прежде всего потому, что, заработав на ринге определённые средства, постараюсь отблагодарить моих земляков симферопольцев, которые всегда, как говорится, на всех уровнях, уделяли мне много внимания. Мечтаю построить в городе современный дворец спорта, в котором могли бы тренироваться взрослые и дети». В итоге он подписал контракт с боксёрской компанией братьев Кличко K2 Promotions, где его коучем стал известный американский специалист Джеймс Али Башир.

В мире профи

Профессиональный бокс сегодня объединяет в своих рядах четыре версии: Всемирную боксёрскую федерацию (WBA), созданную в 1921 г., Всемирный боксёрский совет (WBC), созданный в 1963 г., Международную боксёрскую федерацию (IBF), созданную в 1976 г., Всемирную боксёрскую организацию (WBO), созданную в 1988 г. Все они проводят розыгрыши мировых чемпионских титулов по 17 весовым категориям, в которых за победу борются мастера весом от 47,6 до 90,76 кг. Причём в ряде организаций в одном весе одновременно могут быть суперчемпион, регулярный и временный чемпион, и даже чемпион... в отпуске. Существуют различные рейтинги, которые регулируют проведение матчей за чемпионский титул. Большой популярностью пользуется и журнал о боксе «Ринг», который на своё усмотрение может присваивать титул чемпиона мира Ring. Следует отметить, что в последние годы профессиональный бокс¸ всегда бывший приоритетным видом спорта за океаном, в Азии и Африке, Западной Европе, стал бурно прогрессировать в Восточной Европе, прежде всего усилиями россиян, украинцев, казахов. Причём именно наши люди оказали упорное сопротивление ранее доминировавшим на профи-ринге «тяжёлым парням» из США. Но пока ещё «восточники», в своём большинстве габаритные парни, не вершат делами, как говорят сами боксёры, в «мелких» весах, где тон задают южноамериканцы, японцы, корейцы.

На сегодняшний день в полулёгком весе по версии WBO титул чемпиона мира с лета минувшего года принадлежит двукратному олимпийскому чемпиону украинцу Василию Ломаченко, в активе которого шесть побед и одно поражение, причём четыре победы добыты нокаутом.

В первом полусреднем весе (до 63,5 кг) по версии IBF вот уже второй год чемпионским титулом владеет россиянин Эдуард Трояновский, который во всех 25 боях одержал победы¸ из них 22 — нокаутом. Также второй сезон временным чемпионом WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг) является тоже россиянин Давид Аванесян, проведший 24 боя, из которых 22 выиграл (11 нокаутом) и по одному проиграл и завершил вничью.

Боксёр из Казахстана Геннадий Головкин вот уже шестой год царствует в среднем весе (до 72,6 кг), где, проведя 36 боёв, во всех одержал победы, при этом 26 — нокаутом. Он является суперчемпионом WBA, чемпионом IBF и WBO. Почти по такому же пути, как Гена, идёт российский полутяж (79, 4 кг) Сергей Ковалёв, проведший без единой осечки 30 поединков и имеющий в своей коллекции мировых поясов награды суперчемпиона WBA, чемпиона IBF и WBO. Правда в нынешнем году рядом с Сергеем разместился в этой версии временный чемпион россиянин Дмитрий Бивол, в послужном списке которого лишь семь победных боёв, но шесть — добытых нокаутом.

И, наконец, мы добрались до первого тяжёлого веса (до 90,7 кг), где 17 сентября в Гданьске на Erdo Arena симферополец Александр Усик в 12 раундах, как говорится, в одни ворота одолел чемпиона мира по версии WBO поляка Кшиштофа Гловацки и впервые вписал своё имя в список чемпионов мира среди профессионалов. Наш земляк побил мировой рекорд в этом весе, который 30 лет принадлежал неоднократному чемпиону мира, легенде американского бокса Эвандеру Холифилду, завоевавшему титул чемпиона мира в своём 12-м бою на профессиональном ринге. Крымчанин подобного добился в своём 10-м бою, в девяти завершая бои нокаутом. Теперь главными соперниками нашего земляка в первом тяжёлом весе стали суперчемпион мира по версии WBA и чемпион по версии IBF россиянин Денис Лебедев (29 побед и два поражения, 22 боя выиграны нокаутом), регулярный чемпион казах Бейбут Шуменов (17 побед и два поражения, 11 нокаутов), временный чемпион кубинец Юниер Дортикос (21 победа, из них 20 нокаутом) и ставший в нынешнем сезоне чемпионом мира по версии WBC британец Тони Белью (27 побед, одно поражение и одна ничья). Однако не следует сбрасывать со счёта находящегося в отпуске чемпиона мира по версии WBC россиянина Григория Дрозда, в активе которого 40 побед и одно поражение и 28 встреч выиграны нокаутом. Как видите, Александр Усик попал в сильную компанию. И чтобы построить в родном городе дворец спорта, ему предстоит ещё немало потрудиться и одержать большие победы.

Гарик ОРЛОВ
Фото k2ukraine.com, sportarena.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1700 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-10-2016

:: Комментарий #1 написал: Герман   |   1 октября 2016 15:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На сраного хохла смотреть противно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)