Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Экстрим на велосипедах

Экстрим на велосипедах
«ТелеграфЪ» отправился в велопоход по крымским горам
Туристических агентств, специализирующихся на велосипедном туризме, в Крыму практически не найти. Хотя этот экстремальный вид отдыха становится все более популярным и дешевым, и не только среди спортсменов, но и среди непрофессионалов. Корреспондент «КТ» решил испытать все прелести и невзгоды настоящего горного велопохода.
 
В ожидании привала
Поход был запланирован на четыре дня. Из восьми человек четверо были профессионалами в таком виде отдыха, а остальные — новичками. Точного плана движения не было, но наброски предполагали в первый день проехать вдоль южной стороны горы Демерджи возле Головы Екатерины, затем к водопаду Джурла и конечной точкой должна была стать долина Сотера, где располагается памятник природы — «каменные грибы». Но, к сожалению, не всегда получается так, как хочется.
Отправной точкой стал Симферополь, откуда велосипедисты направились до Лучистого на троллейбусе, в который без проблем берут туристов с таким транспортом, но с ограничением в четыре человека. Чтоб сильно не нагружаться, решили каждый день покупать продукты, тем более по пути движения нам должна была встречаться цивилизация, а не сплошной лес. 
Экстрим на велосипедах
Уже на первом подъеме горы Демерджи новички поняли, что велосипедные прогулки не означают постоянную езду на двухколесном друге, так как на крутых подъемах его приходилось постоянно нести на себе. В компании проскакивала шутка: «пять метров ты на велосипеде, а остальные двести он на тебе».
В первый день группе не удалось попасть на «каменные грибы», так как после 11 километров пути вверх по горе силы стали покидать туристов, и поздняя ночь заставила сделать привал в долине Джурла на юго-востоке массива Демерджи. Привал на стоянке — это самая приятная точка путешествий, где можно и нужно набраться сил на следующий переход. В этот день было пройдено в общем 20 км, а за весь поход – 82 км.  

Куда ты, тропинка, меня завела?
Не успели к природному памятнику в первый день, поэтому второй был обильным по плану, и конечным его результатом должен был стать выход к морю в Солнечногорске. И недолго рассиживаясь на привале, вся группа тронулась через водопад Джурла (высотой 6 метров), переходящий в глубокую, по крымским меркам, речку. По тропе вышли к еще одной стоянке с пешеходными туристами из Петербурга, которые отправлялись к водопаду Джур-Джур. Логически поразмыслив на перекрестке троп, группа велосипедистов разошлась с группой пешеходов — они прямо, мы направо. Никто не обратил внимания, что тропа, по которой достаточно сложно спускались велосипеды, ведет в тупик. 
Так с горем пополам группа спустилась к стремительной горной реке Алака, переходящей на своем протяжении в небольшие водопады. К «каменным грибам», по мнению «гидов», нужно было пройти через реку и подняться вверх, но за рекой не оказалось тропы, а подъем заканчивался на скале тридцатиметровым крутым обрывом. Это также никого не смутило, тем более что проводник сказал, что «ходил когда-то по этому маршруту, и нам просто нужно пройти по реке и спустить весь инвентарь с двух пятнадцатиметровых порогов». 
Эта идея всех впечатлила и раззадорила (благо силы еще били фонтаном), и всей группой начали спускать велосипеды на веревках. На втором пороге начался ливень. Это никого не остановило. После всей катавасии со спуском вдоль реки пошли «разведчики», чтобы выбрать путь движения и, вернувшись через минут 40, они заявили: дальше пути нет и впереди порог еще больший по высоте. Было принято решение возвращаться назад. Больше всего смущал тот факт, что «сегодня в цивилизацию мы не попадем, а едой-то мы запаслись на один день». Но иного выхода не оставалось, и группа опять начала заниматься перетаскиванием снаряжения по веревке — обратно через два порога. Все бы ничего, если бы снова не зарядил дождь и не размыл все тропы. Поднимать по скользкому от влаги скальному обрыву велосипеды оказалось не так легко, и в этом группа убедилась, когда с высоты 15 метров чуть не сорвался один из походников Денис Богомолов. Потом он признался, что «запомнит этот день и стал бояться смерти». После отнюдь не гостеприимных речных порогов впереди ждал подъем по лесной размытой тропе к привалу. Здесь тоже пришлось не сладко: с набитым вещами рюкзаком на плечах и велосипедом подъем казался невозможным, так как не успеешь сделать шаг, как уже на три сползаешь по грязи вниз. Приходилось подниматься на коленях и даже на четвереньках. Спуск, занявший полчаса, превратился в двухчасовой подъем. Грязные, голодные, вымотавшиеся, со ссадинами по всему телу, мы дошли до привала, во время которого сделали вывод: тропа направо — это обман, хотя и обозначалась метками на деревьях. После всех произошедших событий мы дали ей название «тупик Богомолова» — в честь едва не оставшегося там навсегда товарища.
Последний рывок
Последние два дня похода казалось: уже не пройдем — и утром третьего дня двое участников сошли с дистанции, а оставшиеся шесть человек тронулись дальше. После «тупика Богомолова» нам уже было все нипочем: и крутой спуск по Демерджи к водопаду Джур-Джур, и разбитая дорога к поселку Генеральское, и движение по трассе со скоростью 64 км/ч к Солнечногорску. После всех выпавших испытаний море было для нас, ошалевших от нескольких дней горно-лесных приключений, — как бальзам на душу — оно наполнило новыми силами, а препятствия, оставшиеся позади, казались не такими уж и страшными. 
Четвертый день стал самым лучшим для «железного коня», так как практически весь путь был вертикальным — в гору, и ехать было невозможно, тем более солнце палило не на шутку. Так, поднявшись на Караби-яйла, экстрим-туристам осталось спуститься к Белогорску, а это порядка 8 км дороги из булыжников и гальки. Одним из рискованных моментов для корреспондента «КТ» оказалось то, что отказали тормоза и спуск стал особенно экстремальным, но все прошло без падений и с огромным багажом эмоций.
И после столь необычного отдыха корреспондент «КТ» решила узнать, насколько такие путешествия развиты и известны в Крыму. Как оказалось, этот интересный, познавательный и экстремальный вид туризма не популярен и не вызывает интереса у туристических агентств полуострова. Для развития курорта велосипедные прогулки внесли бы немалую лепту, так как в современном мире многие курортники гонятся не за каждодневным лежанием на пляже, а за экстримом и эмоциями. После мониторинга существующей информации о велопоходах и прогулках оказалось, что по Крыму всего одно агентство занимается таким видом туризма, зато в Украине как минимум пятнадцать широко известных. Хотя в автономии по сравнению с континентальной частью нашей страны гораздо больше природных памятников и достопримечательностей. 
Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Е.Порублева

материал опубликован в "КТ" № 88 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2241 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)