Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Щедрость «Святого Владимира»

Итоги важнейшего крымского кинофестиваля года

Торжественная церемония закрытия фестиваля духовно-нравственного кино «Святой Владимир» прошла в столице полуострова. Из тридцати кинолент выбрана лучшая. За неделю своего пребывания на полуострове фестиваль стал площадкой обмена опытом среди новаторов-кинематографистов и мэтров, чьи имена у всех на устах.

Уровень вырос

Итак, второй «Святой Владимир», как говорится, отгремел (в первый раз это масштабнейшее по меркам полуострова мероприятие проводилось ровно год назад). За шесть дней (20–25 сентября) на просмотрах фильмов конкурсной программы кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе и Симферополе побывало более четырёх тысяч зрителей. Документальные, художественные и анимационные картины демонстрировались в севастопольском Доме офицеров флота, в севастопольских кинотеатрах «Моряк» и «Победа», а также на открытом воздухе — на экране «Ракушки» — в концертном зале Приморского бульвара. В Симферополе показы проходили в кинотеатрах «Спартак» и «Космос», а также на экранах перовского Дома культуры и Дворца культуры профсоюзов.

По оценкам экспертов, этот фестиваль признан одним из лучших на территории Крыма в 2016 году. В течение недели для жителей и гостей полуострова проходили бесплатные показы фильмов и телепрограмм, представленных на конкурсе. Для участия в конкурсе комиссией было отобрано 30 работ, все они со своей неповторимой историей.

Порадовали и удивили на этот раз документальные киноленты. За год их уровень значительно вырос. Как считают члены жюри фестиваля, если и дальше отечественные документалисты столь же убедительно будут обращаться к теме человека, к теме личности, их работы не останутся незамеченными и за пределами страны. Впрочем, быть замеченными, конечно, достойны не только мастера документального жанра.

Елена Иваниченко, президент Межрегиональной общественной культурно-просветительской организации «Фестиваль «Святой Владимир»:

«В числе создателей — крупные студии, маленькие компании, заслуженные мастера, начинающие режиссёры и независимые художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Беларуси. В этом году программа пополнилась фильмами из Крыма. Хотелось бы больше. Вообще одна из целей фестиваля „Святой Владимир“ — не только донести до зрителя хорошее отечественное кино, но и показать, что в Крыму есть всё, чтобы снимать такие фильмы».

Итоги и интрига главного приза

Конкурс проходил в шести номинациях, и «Святой Владимир» оказался щедр ко всем участникам. Жюри, работу которого возглавлял авторитетный киновед и кинокритик, заслуженный деятель искусств Армении и России Армен Медведев, после долгих, иногда на повышенных тонах, споров огласило свой вердикт. И во многом он оказался неожиданным.

В этом году в номинации «Игровое кино» заняла своё почётное первое место картина Егора Баранова «Иерей-сан» (второй и третий призы в номинации «Лучший игровой фильм» по решению жюри не присуждались). Кстати, накануне «Святого Владимира» фильм был удостоен первой премии на международном фестивале православного кино «Сильные духом».

Приз зрительских симпатий достался документальной картине Андрея Андреева «Патриарший хор». Приза «За детское игровое кино» удостоился фильм Натальи Бондарчук «Тайна Снежной Королевы». На конкурсном показе в Севастополе сказку смотрели более шестисот юных зрителей. В номинации «Телевизионный проект» главный приз решением жюри присужден двухсерийному фильму Елены Чавчавадзе «Врангель. Путь русского генерала». Второй приз — у программы «Слово» из цикла передач, посвящённых 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира (режиссёр — Лариса Смирнова, продюсер — протоиерей Александр Глебов, Санкт-Петербург). Третий приз — фильм «Не стреляйте в оператора!» (режиссёр — Валерий Тимощенко, продюсер — Александр Гундоров, Краснодар).

В номинации «Документальный полнометражный фильм» главный приз присуждён работе белорусских кинематографистов. Фильм «Два Андрея» в Севастополе представляла режиссёр Галина Адамович.

В номинации «Документальный короткометражный фильм» главный приз решением жюри присуждён картине «Крестьянин» (режиссёр — Вячеслав Орехов, Москва).

В номинации «Игровой короткометражный фильм» главный приз достался картине Нины Ведмицкой «Невыученный урок 14/41» (Москва).

Отчасти сенсационным стало решение жюри, благодаря которому главный приз фестиваля остался в Крыму. Дело в том, что первоначально жюри решило никому не вручать главный приз. Но в самый последний момент, похоже, стало очевидным, что нельзя закрывать глаза на самый очевидный «хит» фестивальной программы, и главный приз в номинации «Анимационный фильм» был присуждён фильму «Белый ангел» Ксении Симоновой.

Игорь ШИЛОВ
Фото kinomania.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 918 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)