Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымская мистика Бунина. Часть вторая

На полуострове литератор вдруг начинал любить то, что всегда ненавидел

Для исследователей Ивана Бунина «крымский вектор» творчества писателя стал интересен лишь совсем недавно. И это, по меньшей мере, странно, ведь Бунин, пожалуй, один из самых «крымских» русских писателей.

Триединое божество литературного пророка

Как и все мы, Иван Алексеевич Бунин был родом из детства. «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей, как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский... — писал Бунин в предисловии к французскому изданию рассказа „Господин из Сан-Франциско“. — Все предки мои были связаны с народом и с землей, были помещиками. Помещиками были и деды и отцы мои, владевшие имениями в средней России, в том плодородном подстепье, где древние московские цари, в целях защиты государства от набегов южных татар, создавали заслоны от поселенцев различных русских областей, где, благодаря этому, образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». Именно так, став взрослым, Бунин расставил приоритеты. Утверждал: «Один Толстой должен быть учителем во всём». А ведь в детстве маленький Ваня был «служителем культа Пушкина», главным апологетом которого являлась Людмила Александровна Бунина, урождённая Чубарова, мать будущего писателя.

В период становления личности Ваня, как это обычно бывает, решил пойти своим, оригинальным путём, потому сделал то, что делает подавляющее большинство молодых людей, — начал свергать идолов, навязанных родительским авторитетом. Свергнуть Пушкина Бунин хотел превыше всего, поскольку «наше всё» был «заразен», иными словами: Александру Сергеевичу невозможно было не подражать. «Как дик культ Пушкина у поэтов новых и новейших, у этих плебеев, дураков, бестактных, лживых — в каждой черте своей диаметрально противоположных Пушкину. И что они могли сказать о нём, кроме „солнечный“ и тому подобных пошлостей! А ведь сколько говорят!», — горячился тогда Бунин. И ещё: «Пушкин молодым писателям нравственно вреден. Его лёгкое отношение к жизни безбожно».

Действительно, уж чем-чем, а лёгким отношением к жизни Бунин точно не отличался, даже в молодости — любил всё усложнять, анализировать, заглядывать за черту. И вдруг в его немногословных дневниках на страницах, повествующих о поездке в Крым, проскользнуло покаяние: «„Пушкин“, Балаклава. Не ценил ничего!»

Исследователи творчества Бунина и его биографисты отмечают, что «когда Иван Алексеевич приезжал в Крым, он старался следовать тропами Пушкина, повсюду искал его следы и ощущал его присутствие». И ещё одно интересное наблюдение: «в своих произведениях, в том числе и созданных на чужбине (рассказ „Пингвин“), прослеживается триединство образов: Россия, Крым, Пушкин». Своеобразная «святая троица» литературного пророка Бунина, в которой Пушкин, вне всякого сомнения, играл роль духа русской нации.

Потому не случайно, что особые чувства Бунин испытывал к Гурзуфу, где некогда жил и творил великий поэт. «Был я там ещё в ранней молодости, ходил на Аю-Даг». А потом неоднократно возвращался сюда мыслями — великий дух Бунина на встречу с великим духом Пушкина... «Началось с того, что мне 30 лет, — я увидел и почувствовал себя именно в этой счастливой поре; я опять был в России того времени и сидел в вагоне, ехал почему—то в Гурзуф. Но ведь Пушкин давно умер, и в Гурзуфе теперь мёртво, пусто...»

Превращения за опущенным занавесом

В публикации, посвящённой «торжественно отпразднованному интеллигентной Москвой» юбилею Бунина читаем: «Это был чуть не единственный из наших писателей, прошедший мимо театра, не отдавший ему дани».

На вопрос «Почему данная точка зрения имеет место?» прекрасно ответил сам Иван Алексеевич. «Я отвык от театра, — некогда сказал он. — Я редко бываю в Москве, редко бываю в театре». Но в Крыму он бывал часто и здесь общался с театральными деятелями, более того, был одним из главных действующих лиц гастрольного закулисья. «И. А. Бунин с необыкновенным талантом представляет что-то, а там, где Бунин, непременно стоит Антон Павлович и хохочет, помирает от смеха. Никто так не умел смешить Антона Павловича, как И. А. Бунин, когда был в хорошем настроении». Это написал русский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра, создатель знаменитой актёрской системы Константин Станиславский. Действо происходило в дни гастролей в Ялте Художественного театра. Известно также, что Станиславский настолько впечатлился этим «Бунин представляет что-то» и искренним восторгом знающего толк в театре Чехова, что приглашал Ивана Алексеевича играть в театре роль Гамлета. А вот предложение Бунина использовать его в качестве переводчика с английского при постановке пьес Шекспира и Байрона Станиславский вежливо отклонил.

Но вернёмся в Крым 1900 года. Именно тогда в Ялте Бунин познакомился с основателями МХАТа и его актёрами: К Станиславским, О. Книппер, А. Вишневским, В. Немировичем-Данченко, И. Москвиным. В этот же приезд Бунина на полуостров состоялась его встреча с композитором С. Рахманиновым. Позднее Иван Алексеевич постоянно вспоминал это первое их рандеву, когда, «проговорив чуть не всю ночь на берегу моря, он обнял меня и сказал: „Будем друзьями навсегда!“

Ялта сблизила Бунина и с Антоном Павловичем Чеховым, который ранее высказывался о писательских талантах Ивана Алексеевича довольно сдержанно. О Крыме и о Чехове Бунин собирался подробно рассказать в книге, над которой начал работать, будучи уже в преклонном возрасте. Увы, это произведение так и осталось незаконченным.

Список Бунина

Примечательно, что в различных официальных и полуофициальных списках бунинских мест с завидной регулярностью повторяются Воронеж, Москва, Елец, Липецк, Ефремов, Орел. Крым на этой карте отсутствует. Хотя, само собой разумеется, классик тут изрядно наследил.

Возглавляют перечень любимых мест писателя, конечно же, Байдарские ворота. Почётное второе место принадлежит Чёрному морю. Третье отдано Крымским горам: Чатырдаг, Ай-Петри, Аюдаг, — они часто становились героями произведений Бунина (стихотворения „Вершина“, „Земной, чужой душе закат!“, „Кипарисы“, рассказ „Три просьбы“). Мыс Ай-Тодор упоминался в первой публикации стихотворения „Кипарисы“, в конце которого стояла приписка: „Ялтинское кладбище. 4 июня 1896 года“.

Во многих произведениях писатель упоминает или описывает населённые пункты Крыма, крымские географические и исторические достопримечательности: Ялту (стихотворение „Кипарисы“, рассказ „Пингвины“), „белый, весёлый, со светлой зеленью Севастополь“ (рассказ „Крым“), Гурзуф (рассказ „Крым“), Бахчисарай (рассказ Крым»), Сюрень (стихотворение «Жена Азиса»), Алупку (рассказ «Алупка»), «мёртвое Чуфут-Кале», «со скал летящий Учан-Су» (стихотворение «Учан-Су») и т. д.

Живя за границей, Бунин неоднократно вспоминал о Крыме. По старой привычке, отправляясь в межсезонье к морю, в Ниццу, он постоянно сравнивал её с Ялтой. И сравнение было не в пользу Ниццы.

Почему же о столь прочной связи Бунина с полуостровом сегодня знают практически лишь литературоведы и филологи? Мягко говоря, невнимание к памяти Бунина в Крыму можно, наверное, объяснить тем, что в советские годы писатель вынужденно эмигрировал в Париж, став для страны чуждым элементом. А через год после смерти писателя из страны вынужденно «эмигрировал» Крым. На некоторое время тонкая связь времён прервалась. И только теперь к Бунину, к его «крымскому циклу» вновь проснулся интерес.

Елена БОНДАРЮК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1323 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)