Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ни года без скандала

Ни года без скандала
В Алуште мэр Щербина «зарабатывает» на земле, курортниках и предпринимателях
Градоначальник поднялся высоко — с сотрудника КГБ до главы южнобережного населенного пункта. В итоге школьное здание стало стоянкой и складом, не осталось ни одного нормального кинотеатра, предприниматели бунтуют, из-за земли люди заканчивают жизнь самоубийством. 
Не все то золото,что Щербина
Как и многие нынешние политики, Владимир Щербина начал свою карьеру еще при Советах: в свое время он окончил Высшую школу КГБ по специальности «научно-техническая разведка» (помимо Севастопольского приборостроительного института), работал «опером», потом — помощником председателя Крымского облисполкома. После крушения социмперии остался не у дел. Но быстро сориентировавшись, стал председателем Госкомитета по внешнеэкономическим связям Крыма. По слухам, назначение лоббировалось другом и бывшим хранителем золотого запаса СССР Александром Рыбальченко. Однако на этой стезе удача ему особенно не улыбалась, и Щербина перешел в политику, став одним из основателей «Крымской партии», до этого побывав в кресле заместителя руководителя правления АОЗТ «Крымский фондовый дом». Активно, по сообщениям прессы 90-х годов, продвигал на пост первого (и последнего) президента Крыма Юрия Мешкова. Затем в биографии сегодняшнего головы Алушты появилась запись о работе советником председателя Совета министров АРК Анатолия Франчука. В 1998 году баллотировался в Верховную Раду автономии по алуштинскому округу, но потерпел поражение. Но падать и подниматься ему не впервой — и уже с 2002 по 2005 годы Щербина становится вице-мэром Алушты по вопросам деятельности исполнительных органов, при том, что трижды — в 2003 и 2004 годах исполнял обязанности городского головы. В 2006 году со скрипом избирается городским головой, хотя его пытались снять с предвыборной гонки. В своей программе бывший кагэбист обещал не только навести порядок, но и стать отцом-благодетелем: «Алуште нужен честный и рачительный хозяин», при котором учитывались бы интересы местных предпринимателей, населения, туристов, а крупные инвесторы «могли бы стать работодателями для алуштинцев».
Вот как о Щербине отзывался российский миллиардер и меценат Александр Лебедев два года назад на своем персональном сайте (http://www.alebedev.ru/ukraine/index.php?ukraine=6165&print=Y): «Когда мы начали инвестировать в Алуште, сделка по приобретению участка для пансионата «Море» была беспрецедентной в истории Крыма. Хотя бы по объему заплаченных средств. Купили открыто, на конкурсе, загрузили местный бюджет на несколько лет. Построили крупнейший не только в Крыму, в Европе комплекс с аквапарком. Потом сделали еще два санатория — «Слава» и «Миндальная Роща». Построили в Малореченском 65-метровый храм-маяк. Восстановили театр-музей Чехова.
Ни года без скандала
Чем все это время занимались местные власти? Понятно, чем, своим обычным делом — гнобили наш бизнес и вымогали взятки. Привыкли крышевать мелкие ларьки, и к нам такое же отношение. Пять лет просили их — дайте нам алуштинскую набережную, которую они превратили в помойку с шалманами, чтобы мы могли сделать из нее нечто цивилизованное. Не для себя — для города, для гостей, которые приезжают в Алушту. Так нет, не дали.
Каждый год вымогали деньги. Дескать, цена участка выросла, «надо бы доплатить». Нормально, да? Понятно, что когда мы сделали из Профессорского уголка райское место, цена выросла. Оказывается, за это надо еще платить. Терзали проверками. Дошло до того, что Щербина официально объявил нас врагами. Так прямо официально и заявил: «Лебедев — это мафия. У меня Лебедев и Алекперов будут по специальному разрешению в город приезжать!». Ну-ну».
Алуштинская «робинзонада»
Собственно говоря, со своей задачей Владимир Щербина за четыре года не справился, говорят местные жители, хотя поначалу они и имели какие-то надежды на него. Особенно понадеялись в 2007 году, когда под руководством городского головы снесли на набережной клуб «Робинзон», имевший все необходимые документы и связанный с экс-нардепом Владимиром Заплатинским. Тогда для уничтожения увеселительного заведения подогнали технику, в ходе «кампании» завязалась драка, некоторые участники которой получили травмы. Щербина не жалел о погроме, хотя против него возбудили уголовное дело, а тогдашний начальник ГУ МВД Украины в АРК Анатолий Могилев заявил, что развлекательный центр функционировал на основании необходимых разрешений, что подтверждал и исполнительный директор «Робинзона» Александр Кузнецов: «Ни одна проверка не выявила ни одного документа у нас, который был бы незаконным. А как он все документы подписывал сам, а потом при разговоре со мной сказал: «Вот если бы вы дали два миллиона, причем долларов, тогда можно было бы закрыть глаза на «Робинзон». Впрочем, суд оправдал алуштинского мэра. 
Неоднозначность в поведении городского головы подтверждается, например, его частым посещением ресторана «Затерянный мир», расположенного на трассе Алушта-Ялта. Как известно, данное заведение работает без разрешительной — земельной, экологической и санитарной — документации. Ресторан построен на реке, что противоречит Закону Украины, на территории заведения содержится дикое семейство кошачьих, что также нарушает законодательство, незаконно были уничтожены кедры и кипарисы. По заявлениям депутатов Алуштинского горсовета, ресторан занимает намного большую площадь, чем ему отведено, и уже который год не вносит арендную плату. По крайне мере, в местный бюджет деньги не поступают. Хотя, возможно, градоначальник и посещает «Затерянный мир» в счет аренды? Получается, Щербина снес «Робинзон» якобы за определенные нарушения Закона, однако закрывает глаза на незаконную работу ресторана, в который частенько заезжает на трапезу…
Ни года без скандала
Но скоро сказка сказывается, а вперед батьки в пекло сам Владимир Щербина и спешил: через год после событий на набережной его задержали правоохранители по подозрению в коррупции и получении взятки в особо крупных размерах. Но у мэра, как и у кошки, семь жизней — и после отсидки в киевском СИЗО он весной 2009 года вернулся в родные пенаты. 

Такое развитие событий неудивительно, если учесть, что Владимир Щербина начал свою мэрскую деятельность «на крови»: фактически из-за него в 2006 году покончила с собой Наталья Кобелева, выбросившись с пятого этажа городского совета Алушты.Рука руку моет
Эта история прогремела на весь курорт, но, к сожалению, не получила должного резонанса. Погибшая женщина жила без мужа — вместе со своим сыном, работала в одном из санаториев, занималась приусадебным хозяйством на участке (родителей, получивших четыре сотки полвека назад) на улице Сергеева-Ценского, торговала выращенными овощами. Рядом с ней имели землю такие же простые горожане. Все было хорошо до 2001 года, пока в этом месте не купил участок заместитель прокурора Алушты Николай Любинецкий, начавший масштабное строительство жилого дома. Через четыре года горсовет передает в аренду 1,5 га на Сергеева-Ценского спортивному клубу «Алустон-98», соучредитель которого — жена Любинецкого, почетный президент — господин зампрокурора, которому «город не мог отказать», признавал Владимир Щербина. Естественно, земля и Кобелевой, и ее соседей «случайным образом» попадает в выделенный участок, где клуб якобы вознамерился возвести спортивный комплекс. Понятно, для столь важной шишки проблемы «презренных людишек» — ничто, и их погнали прочь. Единственной, кто не захотел сдаваться, оказалась Наталья Кобелева, отбивавшая атаки «спортсменов», имевших решения судов об освобождении земли.
Летом 2006 года на участок Кобелевой явились строители с техникой, правоохранители — и полностью снесли ее сарай. На следующий день новоиспеченные владельцы – директор строительной фирмы «Киев-Буд-Гранд» (с ней «Алустон-98» заключил договор по расчистке участка для строительства «спортивной базы») Денис Русанов и строители явились вновь освобождать участок. Но опять Наталья попыталась держать оборону — и Русанов ничего не придумал оригинального, как проволокой скрутить ей руки и привязать ее к дереву, после чего сбежал с места происшествия. Освободила Кобелеву соседка, а знакомый отвез Наталью в центр города, чтобы доставить в больницу, но Наталья отказалась от медицинской помощи, поспешив в городской совет пожаловаться на своих обидчиков. Как раз во время перерыва в сессии избитая и униженная Кобелева обратилась к городскому голове Владимиру Щербине, но тот отказался ее принимать, мол, придите позже. Спустя несколько минут Наталья выбросилась с балкона здания. Только в прошлом году Фемида приговорила директора фирмы «Киев-Буд-Гранд» Русанова к пяти годам тюремного заключения за доведение до самоубийства и обязала выплатить сыну Кобелевой — Валентину материальный и моральный ущерб на сумму около 260 тысяч гривен. Но в данный момент Денис Русанов скрывается от наказания и находится в розыске. 
Возникает вопрос: почему Щербину не привлекли к уголовной ответственности за бездействие и неоказание помощи пострадавшему человеку?! Да все просто: позже он будет рассказывать одну и ту же басню: на Сергеева-Ценского строят стадион и гостиницу. Как выяснится позже, через несколько дней после трагедии зампрокурора Николай Любинецкий назначается судьей Алуштинского городского суда, и в дальнейшем будем отстаивать интересы СК «Алустон-98», несмотря на то, что Генеральная прокуратура признает выделение земли этой структуре незаконным. Через два года Любинецкий ославился тем, что принял решение отобрать землю (площадью 200 кв.м) у почетного гражданина Алушты, ветерана ВОВ — в пользу бывшего коллеги-прокурора. И горсовет утвердил это постановление.  
На днях «КТ» побывал на месте «строительства стадиона и гостиницы»: работы заморожены, строителей нет, вместо спортплощадки — железобетонный каркас несостоявшегося комплекса. Землю под участком распродают. Зато в десятке метров — коттедж судьи Любинецкого, потратившего на возведение хором не одну сотню тысяч долларов. Возникает вопрос к правоохранителям: откуда у государственного служащего Любинецкого появились средства и на покупку земли, и на шикарный особняк?! Почему местная власть во главе с Владимиром Щербиной так и не смогла помочь своим согражданам, оставив один на один с беззаконием?
Народ – Щербина: кто кого?
Ответ лежит на поверхности: исполнительная власть под председательством Щербины не заботится о горожанах, все больше о себе. Ну, а как охарактеризовать передачу кинотеатра «Южный» для реконструкции ООО «ДТ Лимитед» (руководитель — член регионального меджлиса Шукрий Курбиддинов, являющийся представителем инвестора, некоего господина Омера), снесшему строение под фундамент для строительства торгово-развлекательного комплекса? Или продажу банно-прачечного комбината на улице Багликова, 19 — всеукраинской сети супермаркетов, теперь на месте единственной коммунальной купальни продают сосиски и колбасу? Или передачу детского шахматно-шашечного клуба по улице Ленина, 8 и земли вокруг него (8 соток), рассказывают алуштинцы, якобы Жанне Снигурской — жене депутата горсовета Александра Снигурского? А передачу ООО «Тетра» ангара под спорткомплекс школы №3 на улице Ялтинской — теперь там склад стройматериалов и спецстоянка машин, хотя решение о передаче строения и разрешение на отвод земли были опротестованы прокурором?
Дошло до того, что местные жители написали президенту Украины Виктору Януковичу письмо: «для нас, алуштинцев, расхожая фраза «криминал во власти» стала страшной действительностью… начался рейдерский захват городской собственности, земель, бизнеса. Итоги ошеломляют: власть гектарами выделяет себе землю. Кто не пожелал брать землей, обогащаются иными способами: гаражи, магазины, городские пляжи, коммунальные предприятия; за бесценок своим людям продается коммунальная собственность».
Остро стоит вопрос взаимоотношений Владимира Щербины с частными предпринимателями, занимающимися нехитрым делом на набережной, и получившими в лице городского головы главного врага своей деятельности. В одном из прошлых номеров «КТ» мы рассказывали, как этой весной сотни торговцев сувенирами пикетировали городской совет и исполком, протестуя против намерений власти установить новую схему расположения торговых точек. По мнению частников, дислокация, разработанная подконтрольными Щербине исполкомовскими управлениями без мнений бизнесменов, не учитывает их пожеланий.
Вот что об этом говорится в указанном выше письме: «Щербина решил продавать набережную частями… главным его лозунгом стало то, что законная торговля — основной источник нелегальной торговли, которой захлебывается Алушта летом. Несмотря на то, что законопослушные предприниматели ни физически, ни экономически не заинтересованы в потворствовании нелегальной торговле, мэр нагло врет, перекладывая с больной головы на здоровую. Он сознательно пытается настроить общественное мнение против предпринимателей, завуалировать истинные источники проблемы. В летний период Алушта искусственно превращается в базар: 4500 незаконных торговых точек — на 882 законные точки! Такое количество незаконных торговых объектов может существовать только под «крышей» коррумпированных чиновников!.. Нелегальные торговцы дают в карман алуштинских коррупционеров, по самым скромным подсчётам, не менее 6,5 млн. долларов за сезон!».
По подсчетам алуштинцев, теневые потоки городской власти летом такие: парковка и платный проезд транспорта на набережную — более 7 млн. долларов, платный вход на пляжи города — свыше 600 тыс. долларов, незаконная торговля — 6,5 млн. долларов.
Чего стоят платные абсолютно для всех — и горожан, и приезжих — коммунальные и санаторские пляжи? Совсем недавно вице-премьер Георгий Псарев, проводя проверку готовности пляжей к летнему сезону, сделал Владимиру Щербине замечание: городские власти недостаточно эффективно борются с взиманием денег за проход. И считает необоснованной позицию руководства Алушты в том, что бесплатно посещать пляжи могут только горожане. 
Впрочем, было бы за что платить, а так ведь — вместо коммунального пляжа и набережной сплошной мусорник, «украшенный» аттракционами, кафе, цыганками. Люди из-за отсутствия свободного места вынуждены загорать возле зловонных контейнеров для отходов. Торговые палатки ставят рядом с могильными плитами в Приморском парке.
Такое положение нисколько не смущает Владимира Щербину, и весной 2009 года он предположил, что, скорее всего, будет не только повторно идти на мэрский срок, но и баллотироваться в депутаты Верховной Рады АРК. Местные жители готовы ему в этом помочь – лишь бы подальше от них был.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Лохвицкий

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4934 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)