Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сельскохозяйственная фантастика

Какое будущее ждёт крымскую мелиорацию

На прошлой неделе в крымском правительстве состоялось совещание, посвящённое вопросам мелиорации сельскохозяйственных земель полуострова. Сколько денег на это предусмотрено, с какими трудностями сталкиваются аграрии, и сколько земель в ближайшее время станут поливными?

Ждём субвенцию

На совещании рабочей группы по развитию мелиорации речь шла о том, что на сегодняшний день в республику не поступила субвенция из федерального бюджета, которая должна была бы компенсировать часть расходов крымским сельхозпроизводителям. При этом местные чиновники уверенно заявляют, что правительство Крыма заинтересовано в освоении субвенций в кратчайшие сроки.

Юрий Гоцанюк, заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Необходимо, чтобы крымские предприятия уже в этом году получили субвенции на капельное орошение многолетних насаждений: виноградников, садов и так далее. Правительство Крыма заинтересовано в том, чтобы жители республики чувствовали себя комфортно, а сельхозпредприятия были обеспечены водой и могли развиваться, увеличивать площадь орошаемых земель, так как сельское хозяйство является одним из приоритетных экономических направлений в республике. Необходимо в кратчайшие сроки осваивать субвенции на развитие мелиорации из федерального бюджета на 2016 год».

На совещании не шла речь о размере субвенции, однако, судя по данным, представленным в государственной программе развития сельского хозяйства, из центра местные власти ожидают в этом году не меньше 300 миллионов на сами системы водной мелиорации и ещё 11 миллионов на лесозащитные мероприятия.

Оформлять не спешат

В прошлом году, кстати, судя по официальному отчёту профильного ведомства, денег на новые лесополосы так и не дождались. За сухой констатацией о том, что федеральные средства не поступили, а республиканских оказалось недостаточно, в документе можно рассмотреть и первопричину недополучения денег.

Дело в том, что по процедуре аграрии должны за свои кровные высадить лесозащитные или фитомелиоративные насаждения так, чтобы максимально обеспечить потребности обрабатываемых земель. Министерство же впоследствии за эту работу начисляет и выплачивает компенсацию — в среднем половину от затрат. По понятным причинам, денег на это у многих предприятий просто не остаётся, а кредитные линии на такие расходы если и есть, то отнюдь не по льготным ставкам.

Но и это только часть проблемы. Дело в том, что львиная доля территорий под бывшими лесополосами не принадлежит на данный момент аграриям. А без правоустанавливающих документов на эту землю не предусмотрены никакие компенсации. Оформить же их в собственность — дело сложное, малоперспективное и очень долгое. Кто пытался — тот знает.

По этой же причине сельхозпроизводители полуострова не торопятся брать на баланс и бесхозные мелиоративные сооружения. Их документальное оформление может оказаться дольше и дороже, чем приобретение новых оросительных установок.

Перевыполнили

К слову, как раз таки в сфере приобретения и восстановления мелиорации крымские чиновники отрапортовали об успешном перевыполнении плана. Согласно отчёту о реализации госпрограммы, в прошлом году введено в эксплуатацию 118 процентов от запланированного количества, или попросту 960 гектаров.

«Звучит оптимистично и даже впечатляюще. Особенно для тех, кто далёк от реалий сельского хозяйства и даже не догадывается, что указанная площадь — это пашня максимум одного средних размеров сельхозпредприятия», — рассказал «КТ» один из крымских сельхозпроизводителей. По его словам, ещё интересней посмотреть на эти цифры в общем масштабе проблемы.

Согласно заявлению министра сельского хозяйства Крыма Андрея Григоренко, на сегодня в Крыму орошается всего 30 тысяч гектаров земель. При этом до перекрытия Северо-Крымского канала эта цифра доходила до 120 тысяч гектаров. Так что с такими темпами «перевыполнения» плана доводить показатели до уровня позапрошлогодних придётся ещё чуть больше 100 лет.

За три года

Между тем министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв намерен решить этот вопрос всего за три года. Об этом он заявил более месяца назад на выездной коллегии Минсельхоза по вопросам развития агропромышленного комплекса Крымского региона.

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ:

«По мелиорации мы в течение двух-трёх лет, я вам обещаю, найдём средства. Руководство страны и республики заинтересовано привести большую воду в Крым, так как это позволит около 200 тысяч гектаров земель вовлечь в сельскохозяйственный оборот».

Судя по результативности затрат на мелиорацию в прошлом году, выход на заявленные министром показатели обойдётся бюджету страны примерно в 40 миллиардов рублей. По факту же вся программа развития отрасли сельского хозяйства оценивается всего в 22 миллиарда. Но будут ли найдены такие большие деньги — пока сложный вопрос.

Сплошная агрофантастика?

Директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков рассказал, что Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Минприроды и Минстроем разрабатывает проекты повторного использования части воды для орошения в Крыму, которая сейчас на полуострове в объёме 130 миллионов кубометров ежегодно сбрасывается в море.

«Вода должна соответствовать всем стандартам для полива. Там, где её можно использовать, — надо использовать, где необходима реконструкция для очистки — необходимо закладывать мероприятия по реконструкции», — сказал Жуков. Но не уточнил, во сколько же может обойтись проект реконструкции таких очистных сооружений, а заодно и работы по прокладке инфраструктуры от очистных до оросительных систем. Смету мероприятий обещали озвучить в августе, но, видимо, сами ужаснулись полученным цифрам и делать этого не стали.

Ещё одним новаторским предложением стала идея очищать воду озёр Сасык-Сиваш и Донузлав, а после очистки подавать её на орошение аграриям в Сакском и Раздольненском районах. Но эта идея практически сразу была отвергнута. По заявлениям экспертов Госкомводхоза Крыма, химический анализ взятых проб воды в озёрах Донузлав и Сасык-Сиваш показал их повышенную минерализацию. Оросительная вода такого качества оказывает неблагоприятное влияние на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

Так что, похоже, пока проблема орошения в Крыму всё ещё остаётся нерешённой.

Аркадий ЛУКИН
Фото vladtime.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 399 от 7 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1376 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (57)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)