Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Прогрессируют бешенство и болезнь Ньюкасла

Во время африканской чумы свиней в некоторых районах был объявлен карантин

В Россельхознадзоре рассказали о снятии ограничений по АЧС и конфликте с молочниками

В Крыму сняли ограничения, связанные с АЧС, однако справиться с бешенством и болезнью Ньюкасла пока не удаётся. Будет ли Крым снова продавать мясо, почему крымские молочники не ходят сотрудничать с Россельхознадзором и из-за чего в Крыму прогрессируют инфекционные заболевания у животных, выяснял «Крымский ТелеграфЪ».

С чем удалось справиться

В феврале текущего года Сергей Аксёнов ввёл в Крыму режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Несмотря на то что с эпидемией удалось справиться довольно быстро, локализовав очаги, ограничения, связанные с АЧС, действовали до этой недели. Однако 4 октября чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия сняла ограничения на выращивание и реализацию свиней в первой (20-километровой) зоне в Раздольненском районе.

В Территориальном управлении Россельхознадзора по РК и Севастополю рассказали, что это связано с тем, что с момента снятия карантина с зоны очага болезни прошло шесть месяцев. В течение этого времени население этого региона не могло заниматься выращиванием свиней.

Юрий Епанов

Юрий Епанов, заместитель руководителя Территориального управления Россельхознадзора по РК и Севастополю:

«Фактически за данный промежуток времени повторных случаев падежа животных по причине заболевания вирусом африканской чумы свиней не выявлено. Мониторинговые исследования диких кабанов тоже дали все отрицательные результаты. Я считаю, это хороший результат, что всё-таки совместно с Госкомветеринарией мы не допустили выноса данной инфекции в дикую среду, иначе борьба с ней стала бы очень затруднительной».

В то же время пока непонятно, будут ли сняты ограничения по вывозу свинины на материковую часть России. Как пояснил чиновник, этот вопрос зависит от компартментализации, то есть от определения зоосанитарного статуса хозяйств. Всего существует четыре компартмента (статуса): компартмент I означает незащищённые от угроз хозяйства, а компартмент IV — это высокий уровень защиты.

Но в этом вопросе крымским предприятиям похвастаться пока особо нечем. Как объясняют в Россельхознадзоре, в этом году специалисты ведомства всего два раза выезжали на обследование хозяйств по заявке собственников на четвёртый компартмент, однако даже в этих случаях предприятия так и не смогли получить необходимый статус и остались на первом уровне.

Юрий Епанов:

«Выше первого компартмента предприятий в Крыму не существует. А по законодательству бойня (которая также должна аттестовываться!), имеющая более высокий компартмент, не может брать животных с более низкого компартмента. Как только такое животное зашло, статус этой бойни автоматически падает до компартмента заходящего поголовья».

То есть пока хозяйства не получат статус, означающий высокую степень защиты, вывоз мяса за пределы Крыма представляется маловероятным.

Вместо АЧС — бешенство

Если с АЧС в Крыму удалось справиться, то другие заболевания на территории республики продолжают прогрессировать. В частности, речь идёт о болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц) и бешенстве. Например, если в 2014 году было семь выявленных случаев заболевания бешенством у животных, в 2015-м — восемь случаев заболевания бешенством и один — туберкулёзом, то на сегодняшний момент зарегистрировано уже 54 (!) вспышки инфекционных заболеваний.

Юрий Епанов:

«Про африканскую чуму свиней вы знаете, туберкулёз ещё не ликвидирован на сегодняшний момент, бешенство прогрессирует, болезнь Ньюкасла прогрессирует».

При этом, по словам чиновника, такая ситуация стала возможной из-за фиктивной вакцинации домашних животных, что повсеместно практикуется в Крыму несознательными хозяевами.

Юрий Епанов:

«По итогам проверок 2015 года были выявлены массовые случаи просто подделки документов, когда вакцина находилась в холодильнике, а по документам головы были привиты, описи животных представлялись, фамилии, у кого прививали, были. Но когда МВД, ФСБ начали обход, это не подтверждалось. Эти случаи были неоднократны по шести районам».

В то же время Епанов отметил, что крупные хозяйства не рискуют и проводят вакцинацию строго по графику, в отличие от самостоятельных фермеров, которые не уделяют этому достаточно внимания.

В поисках «честных» молочников

Не так давно Россельхознадзор запустил необычный проект на федеральном уровне — «Список честных», предполагающий создание специального реестра «честных производителей», который опубликован в виде таблицы на официальном сайте ведомства.

«В ней (таблице. — Ред.) будут наименования производителей, которые никогда не попадались (нам — Россельхознадзору) на фальсификации своей продукции, — уточняется в сопроводительной информации на сайте. — Не попадались при условии, что их продукция нами хотя бы раз была на эти показатели исследована».

В связи с этим в Крыму также был проведён целевой семинар, направленный на включение местных производителей в указанный реестр. Казалось бы, цель благая, потребитель действительно нуждается в такой информации и желает знать, продукцию какого качества он покупает, однако в итоге по этому поводу разгорелся скандал. Как выяснилось, на семинар из семи приглашённых крымских производителей молочной продукции пришёл лишь представитель Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (при академии биоресурсов КФУ работает молочный комплекс. — Ред.). Остальные компании (ООО «Крымский молочник», ДК «Мегатрейд-ЮГ», ООО «Бег», ООО «Новатор», ООО «Черноморский завод продтоваров», ООО АФ «Зеленогорск») своих представителей на мероприятие не прислали.

Юрий Епанов:

«Список честных» — это добровольные мониторинговые исследования, которые финансируются государством. И если я — производитель какой-либо продукции — произвожу её качественно и честно, то я заинтересован в том, чтобы пройти соответствующие мониторинговые исследования, подтвердить её безопасность и качество и, извините, махать, как флагом, доказывая и показывая всем: вот, смотрите, что я произвожу. Но, судя по тому, что из семи только один посетил данный семинар и согласился на проведение федерального мониторинга, у меня просто как у обывателя возникает вопрос: а может, у них есть что скрывать?"

Вслед за семинаром СМИ запестрели заголовками о том, что крымские молочники не хотят выпускать качественную продукцию и боятся проведения проверок. Впрочем, отдельные руководители предприятий тут же сообщили, что никаких писем о проведении семинара вообще не получали, так что даже не знали о нём. В Россельхознадзоре в свою очередь подчёркивают, что уведомили всех в письменном виде, так что к ним не должно быть никаких претензий.

Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: крымчане, по всей видимости, так и не узнают, какую продукцию им стоит покупать.

Впрочем, после скандала в СМИ «Крымский молочник» самостоятельно обратился в Россельхознадзор, согласившись на проведение федерального мониторинга своей продукции.

Евгения КОВАЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 399 от 7 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2115 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (74)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)