Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Свобода слова по-европейски

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ на конференции в Сочи отказалась отвечать на вопросы крымских журналистов

Крым пытается прорвать информационную блокаду, участвуя в международных заседаниях, посвящённых правам человека, однако сталкивается с практикой двойных стандартов и нежеланием объективно оценивать ситуацию на полуострове. Две последние встречи — в Варшаве и Сочи — продемонстрировали преследование принципа трёх обезьян представителями ОБСЕ, которые не хотят ничего видеть, слышать и говорить на тему российского Крыма.

Истерия украинских делегатов

В последнее время отечественные СМИ пестрят оптимистичными заголовками на тему приезда иностранных делегаций в Крым и прорыва информационной блокады. Дескать, если уж известные западные журналисты, общественники и парламентарии посещают наш полуостров, поддерживают на словах наше возвращение в родную гавань, то совсем скоро стоит ожидать признания российского статуса Крыма ведущими европейскими державами на государственном уровне. Оказавшись в кулуарах международных организаций, призванных обеспечивать соблюдение прав человека, представители Крыма осознали, что о нашем российском статусе никто и слышать не хочет. В конце сентября председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов выступил на совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, которое проходило в Варшаве.

«Свобода средств массовой информации, свобода выражения мнений и собраний в Крыму — на пике интереса мирового сообщества и стран-участников ОБСЕ. Однако ситуация в Республике Крым и современная жизнь крымчан окутаны множеством мифов и откровенной лжи, — заявил с трибуны Андрей Трофимов. — Активно используемый нашими оппонентами „язык вражды“ должен, по их мнению, убедить мировое сообщество в факте агрессивности внешней политики России, а слова „оккупация“, „аннексия“, „враг“, „оккупант“, „угроза“ употребляются исключительно в словосочетаниях с „Крымом“. Все те, кто ведёт против нас оголтелую информационную войну, манипулируют общественным сознанием, проводят политику двойных стандартов и разжигают межнациональную неприязнь — ориентируются на чувственно-эмоциональную составляющую духовного мира человека».

В ответ на это украинские делегаты устроили настоящую истерию, заявив о том, что Трофимов — «агент Кремля» и у него нет никакого права выступать на конференции. Впрочем, вряд ли Трофимова пустили бы в Польшу, зная, что он из Крыма — в визе в качестве пункта отправления был отмечен город Москва.

Уберите камеру!

Спустя неделю в Сочи на фестиваль прессы «Вся Россия» прибыла представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, которой было адресовано обращение Трофимова с варшавской трибуны. Встреча предполагала диалог в формате «формула доверия». Однако диалога на встрече не получилось: Андрею Трофимову слова не дали. Лишь на вопрос из аудитории, незапланированно прозвучавший из уст крымского журналиста, госпоже Миятович пришлось ответить. Правда ответ получился весьма расплывчатый и обтекаемый.

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ:

«Я уже много месяцев веду работу по налаживанию взаимодействия журналистов из Крыма в российско-украинском вопросе. Не всё так просто, поскольку не всё от меня лично зависит, есть область, которая подвластна руководству стран — Украины и России, и хотелось бы больше поддержки. Я понимаю, что есть потенциальная угроза для журналистов. Вижу достаточно позитивный характер того подхода в отношениях между Украиной и Россией, есть однако некоторые технические сложности, в частности в отношении обеспечения безопасности, но мы движемся, и платформу по построению диалога Украина—Россия—Крым нужно создавать. Я бы очень хотела посетить Крым, но нужно понимать, что и к Крыму есть вопросы, необходимо знать, что там происходит и какие есть намерения, и в этой части есть что развивать и к чему стремиться».

По завершении конференции журналисты «Крымского Телеграфа» и телеканала ИТВ подошли к Дуне Миятович с уточняющими вопросами, однако, услышав фразу «крымский телеканал», представитель ОБСЕ отказалась отвечать, сославшись на занятость, а её помощница, в лучших традициях препятствования съёмке, закрыла ладонью объектив камеры, угрожающе советуя не снимать. В общем, так и не дала свободно высказаться представителям СМИ представитель ОБСЕ по свободе СМИ...

Цензура, давление и слежка

Надо сказать, что сама конференция в Сочи, в которой участвовали руководство Международной федерации журналистов, председатель Союза журналистов России, а также журналисты разных стран, была достаточно плодотворной. На ней обсудили такие важные проблемы как защита жизни журналистов, цензура, тотальный контроль за деятельностью СМИ и многое другое. Судя по выступлениям, журналисты и Великобритании, и Германии, и других стран Европы лишены возможности свободно и открыто работать, будучи подвержены жесткой цензуре и давлению. А вот говоря о свободе слова и преследованиях корреспондентов, наряду с Турцией и Сирией почему-то не была упомянута Украина, где только недавно были убиты два известных профессиональных журналиста. Что касается крымских проблем, они, как сложилось впечатление после встречи, вообще игнорируются.

«Задекларированы очень серьёзные, интересные темы, но сегодня у нас диалог получается в одном направлении, — поделился впечатлениями известный крымский журналист, советник министра по информации ЛНР Юрий Першиков. — Почему Европа оперирует данными о том, что у нас есть ущемления журналистов в Крыму, тем не менее закрываются глаза на вопиющий факт, что сегодня к крымчанам, которых Украина де-юре не лишила гражданства, применяют санкции. На сайте „Миротворец“ написано: пророссийский журналист. Мы находимся в российском Крыму, какими мы должны быть? Это что, приговор? Но когда мы приглашаем европейских партнёров приехать в Крым и изучить ситуацию изнутри, нам говорят о том, что сегодня не время, о том, что нет возможности, есть какие-то дипломатические преграды. Но как можно изучать ситуацию по доносам, которые идут от неудачников, которые сегодня нас клеймят?»

«Нам приходится работать в условиях жёсткого прессинга со стороны стран Запада, а если говорить о крымских журналистах, то со стороны украинских, ещё вчерашних наших партнёров, — говорит председатель Союза журналистов Республики Крым Андрей Трофимов. — Развязана информационная война, журналисты стали игроками самостоятельными в этой информационной войне, и они стали забывать о том, что это всё выгодно политикам. Сейчас мы работаем на форуме, на специальной площадке, которая называется „формула доверия“. Мне бы очень хотелось, чтобы мы добились взаимопонимания сначала в журналистских кругах, а потом через журналистские круги вышли на народную дипломатию, и в конце концов заставили политиков прислушиваться к мнению людей».

Однако пока риторика европейских коллег, увы, не меняется. А у зарубежных журналистов связаны руки — свобода слова в Европе мифична, в чём мы лично убедились.

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Беланов, В. Голубев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 399 от 7 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2035 |   Комментарии (2) Дата публикации: 7-10-2016

:: Комментарий #1 написал: Никодим   |   8 октября 2016 08:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крым сейчас заноза у всехв ЗАДНИЦЕ. Украинцы Крым проскакали на майдане-НУ и СКАКАЙТЕ дальше.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: 🙏   |   11 октября 2016 13:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Никодим,  ktelegraf.com.ru/6967-perekrytaya-arteriya-zhizni.html - мда..., загнать занозу в задницу не сложно.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)