Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Евразийский мост» в Крыму

Михалков всё-таки привёз на полуостров обещанный фестиваль

В Ялте состоялось долгожданное событие — здесь впервые проходит Международный кинофестиваль «Евразийский мост». Кто из иностранных режиссёров не побоялся санкций и привёз на фестиваль фильмы, и каким видит Никита Михалков возрождение Ялтинской киностудии, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Подготовка длиной в год

О том, что в Ялте готовится проведение международного фестиваля, было известно ещё в прошлом году. Более того, в октябре 2015-го в театре им. Чехова даже прошла официальная презентация проекта, в которой приняли участие ведущие российские кинодеятели и актёры: Анна Чурина, Виктор Мережко, Андрей Мерзликин, Константин Крюков. Сам Никита Михалков, ставший инициатором проведения нового фестиваля, объяснил, что в первую очередь «Евразийский мост» направлен на «возрождение и популяризацию крымского кинематографа в евразийском пространстве».

В рамках презентации проекта прошли показы фильмов-победителей европейских и азиатских международных и открытых фестивалей. Тогда же организаторы «Евразийского моста» смогли проработать и основные мероприятия по проведению фестиваля, а символом фестиваля был определён мост, висящий над морем на пролётах из киноплёнки.

Однако после этого новостей в СМИ о проведении «Евразийского моста» не появлялось, и казалось, что о проекте все благополучно забыли (как это нередко у нас бывает). Отнюдь — фестиваль не только состоялся, но и получился действительно международным.

От Германии до Кореи

В связи с определёнными событиями в жизни Крыма всегда остаётся риск, что деятели культуры зарубежных государств будут опасаться посещать полуостров. Тем не менее практика показывает, что так или иначе, но иностранцы всё же приезжают в Крым. Вот и фестиваль доказал это в очередной раз.

Если быть конкретнее, то в конкурсную программу игровых фильмов вошли «Венецианские львы» (Италия), «Граф в апельсинах» (Беларусь), «Дорога к матери» (Казахстан), «Панама» (Сербия), «Прикосновение ветра» (Россия), «Тараз» (Казахстан), «Тони Эрдманн» (Германия), «Тэли и Толи» (Россия), «Худшая из женщин» (Республика Корея). Стоит отметить, что ленты, представленные на фестивале, оказались максимально разноплановыми. Так, малобюджетная белорусская драма о подростках, снятая начинающими кинематографистами, соседствует с масштабным, дорогостоящим проектом из Казахстана, повествование в котором затрагивает наиболее трагичные события страны в XX веке.

Отдельные картины уже были отмечены на других фестивалях. Например, трагикомедия «Тони Эрдманн» молодого немецкого режиссёра Марин Эд в Каннах произвела настоящий фурор, завоевав приз кинопрессы. В свою очередь экспериментальный фильм «Прикосновение ветра», совместивший игровые и документальные элементы, получил две награды на фестивале российского кино «Окно в Европу». На XX фестивале «Киношок» был также отмечен и другой российский фильм «Тэли и Толи», сценарий которого получил приз Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Сам же «Евразийский мост» открылся показом фильма «Дуэлянт» режиссёра Алексея Мизгирёва.

Никита Михалков, актёр, режиссёр, инициатор проведения кинофестиваля «Евразийский мост»:

«Дело в том, что „Дуэлянт“ только вчера (29 сентября. — Ред.) вышел на экраны. А мы должны открывать фестивали новым кино, картинами, которые ещё никто не видел. И вообще здесь будет несколько премьер, больших премьер, серьёзных. И то, что это происходит в Ялте, — это прекрасно!»

Ялтинский звездопад

Естественно, «Евразийский мост» не мог обойтись без своего «звёздного десанта». На открытие фестиваля в Ялту приехали известные актёры Игорь Петренко с женой Кристиной Бродской и двухлетней дочкой Софией-Каролиной, Ольга Кабо, Катерина Шпица, Алексей Гуськов. Также на красной дорожке появился выдающийся композитор Эдуард Артемьев, создававший музыку к фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского и, собственно, Никиты Михалкова.

«Я ещё в прошлом году, когда была на презентации кинофестиваля „Евразийский мост“, подумала, как же здорово, что в Ялте теперь будет свой такой семейный прекрасный международный фестиваль, — поделилась с журналистами своими эмоциями Ольга Кабо. — Конечно, Никита Сергеевич (Михалков. — Ред.) делает очередной памятник, потому что это идея необыкновенная. Ялта — такое намоленное место, сюда любят приезжать творческие люди».

О необходимости проведения такого фестиваля высказался и Алексей Гуськов.

«Любой праздник кино для меня как человека, который всю свою жизнь посвятил кино и театру, любая площадка по продвижению нашего российского, собственно говоря, продукта — это радость! — отметил актёр. — А здесь у вас море рядом, здесь воздух замечательный, и вообще Крым — это место, которое пропитано историей».

В свою очередь член жюри игрового кино фестиваля «Евразийский мост» Наталья Бондарчук призналась, что уже почти живёт в Крыму.

«Я только что приняла участие в фестивале „Святой Владимир“ и вдруг оказалась членом жюри следующего фестиваля. Я очень рада, что здесь столько фестивалей, что Крым живёт. Крым — самая лучшая киноплощадка мира!» — прокомментировала открытие фестиваля Наталья Бондарчук.

Так или иначе развитие кинематографа в Крыму связано с возрождением Ялтинской киностудии, которая в феврале прошлого года была признана собственностью республики. Но уже до этого из Крыма поступило официальное обращение к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову с просьбой помочь в восстановлении киностудии.

Никита Михалков:

«У нас готов проект, мы будем его защищать, показывать на президентском совете, и дальше будет решаться его судьба. Но проект прекрасный, я считаю».

Директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов также уверен, что киностудия будет восстановлена.

Вячеслав Тельнов, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ:

«У Крыма самые что ни на есть перспективы развития кинематографа. Крым любят российские кинематографисты и часто сюда приезжают. Думаю, что с каждым годом съёмочных групп будет становиться всё больше и больше и будут созданы благоприятные условия для съёмок российских картин. Будет восстановлена Ялтинская киностудия. Это не в одночасье делается, а постепенно». Гран-при кинофестиваля получил фильм «Дорога к матери» (Казахстан), специальный приз жюри достался российской киноленте «Прикосновение ветра», а приз за лучшую режиссёрскую работу получила кинокартина «Тони Эрдманн».

Слово от автора

Никита Михалков, актёр, режиссёр, инициатор проведения кинофестиваля «Евразийский мост»:

«Кино возвращается сюда после долгого перерыва. Вообще первая студия в России была в Ялте — студия Ханжонкова, поэтому я считаю, что это правильное возвращение, и я очень надеюсь, что Ялта и вообще Крым станет нашей главной площадкой».

В Крыму начались съёмки фильма «Игры с огнём»

В рамках открытия кинофестиваля «Евразийский мост» актёр Игорь Петренко признался, что 4 октября у него первый съёмочный день в Севастополе, однако подробности не рассказал.

Игорь Петренко, актёр:

«Я могу сказать рабочее название — это „Игры с огнём“. Пока больше ничего не могу сказать, пока нельзя».

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 399 от 7 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1018 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (70)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)