Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Антистройка: новая жертва борьбы

Одна из многоэтажек, которые собираются снести

В Севастополе нашли новый недострой для показательного сноса?

Полторы недели назад Арбитражный суд города Севастополя полностью удовлетворил иск правительства города-героя о сносе самовольных построек у самого среза воды в Балаклавской бухте. Что это было за строительство, кто за ним стоял, а также какие объекты, наряду с приговорёнными к сносу, признаны незаконными, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Сплошная фурнитура

Судя по решению суда, ответчиком по иску выступал никому не известное физлицо-предприниматель из Украины Алексей Пляс. Арбитраж обязал предпринимателя за счёт собственных средств осуществить снос трёх самовольных построек на Таврической набережной в Балаклаве.

Речь идёт о девяти, семи и шестиэтажных объектах незавершённого строительства гостинично-развлекательного комплекса «Вояж». Строения расположены на участке площадью 0,34 гектара — вблизи военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Того самого, который когда-то был ремонтной базой для подводных лодок, обустроенной прямо в скальной породе.

Кто пять лет назад пролоббировал строительство этого гостиничного комплекса на расстоянии менее 50 метров от уреза воды, остаётся только догадываться. По неофициальной информации, которой делятся местные жители, за этим объектом стояли интересы руководства СБУ, что, собственно, и защищало застройщика от лишних вопросов.

Любопытно, что поиск контрагентов выявил полное совпадение владельца скандальной стройки с фамилией директора ООО «Олда», зарегистрированного в городе Бровары Киевской области. Фирма специализируется на производстве металлических изделий для столярных и плотницких изделий. Винты, гайки, петли... фурнитура, одним словом.

Западный берег балаклавской бухты хотят «очистить»

Рано пустился в пляс

Позапрошлой весной стройка встала. А уже летом по результатам проверки Генпрокуратуры России было возбуждено дело об административном правонарушении. Инкриминировалось господину Плясу нарушение обязательных требований в области строительства, а именно, отклонение от проектной документации. Кроме того, также через прокуратуру в отношении предпринимателя был заявлен иск о принуждении проведения экспертизы.

А спустя восемь месяцев в одном из севастопольских изданий, со ссылкой на источник в Инспекции государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя, сообщалось, что одна из скандальных строек — высотный гостиничный комплекс в Балаклаве — в скором времени будет сдан в эксплуатацию. Собеседник пояснил, что застройщику «удалось уладить вопросы с существенными замечаниями ведомства и уплатить символический штраф».

Как прокомментировал ситуацию источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в правительстве Севастополя, после показательного взрыва 16-этажки на мысе Хрустальном, экс-губернатор перечислил названия тех объектов, представители которых якобы будут следующими. И те оперативно потянулись «улаживать вопросы» и «уплачивать штрафы» кому надо. Но со сменой власти понадобился ещё один объект для показательной «казни», и украинские корни происхождения недостроя тут оказались как нельзя кстати. Так и появилось окончательное решение Арбитражного суда.

Кого под нож?

Насколько правдоподобна озвученная источником информация, легко проверить, посмотрев пристальней на другие объекты, которые были отмечены в чёрном списке Сергея Меняйло. Среди них культурный центр «Мыс Хрустальный», дачный кооператив «Научный-7» в районе бухты Омега, яхт-клуб в Казачьей бухте и комплекс «Бухта мечты» в Ласпи, а также ряд других крупных строек.

О том, кто живет в кооперативе со строгим названием «Научный-7», мы рассказывали ещё три года назад в статье «Нью-Херсонес — элитный коттедж на античных руинах» («Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года). Возможно ли, что в Севастополе настолько поменялся состав судей, чтобы ни у одного из них не оказалось скромного домика в «Научном-7»? А отправит ли его под снос Арбитраж, время покажет, после чего будут сделаны соответствующие выводы.

Культурный центр «Мыс Хрустальный» связывают с Эдуардом Юркевичем, который, по данным севастопольских СМИ, имеет общий бизнес с бывшим министром обороны Павлом Лебедевым. У которого пока сохраняется мощнейшее лобби на уровне не только Севастополя, но и Кремля — возможно, поэтому на его стройки у самого среза воды продолжают смотреть сквозь пальцы. Ещё одним подтверждением тому стало недавнее решение севастопольских служителей Фемиды.

Арбитражный суд Севастополя решил полностью отказать в удовлетворении иска городского правительства к ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный» об освобождении самозахвата участка общей площадью 2 911 квадратных метров, расположенного на набережной Перелешина, и о сносе самовольных построек 13 206 квадратных метров.

Исковое заявление было подано в феврале нынешнего года после того, как тогдашний губернатор Сергей Меняйло лично распорядился снести объекты. А начальник управления земельного контроля Севастополя Роман Шапошников рассказал, что сооружение вышло за границы землеотводов и считается самостроем.

Интересна и судьба гостинично-жилого комплекса «Бухта мечты» в Ласпи, которая наряду со всеми получила штрафные санкции от надзорных органов, но в суде смогла «отбиться» от части претензий. Правда, впоследствии по иску Прокуратуры, на объект были наложены серьёзнейшие ограничения как по строительству, так и по дальнейшей эксплуатации. Но это абсолютно не мешает сегодня владельцам активно продавать апартаменты в данном жилом комплексе.

Причём, что самое интересное, у застройщиков нет российских документов на строительство, а распродает элитные метры киевское ООО «НПФ «Реле». По данным, представленным в открытых источниках, владельцами фирмы являются Татьяна и Владимир Беспалые. Возможно, родственники депутата Киевского городского совета Алексея Беспалого от партии «Удар». А директором фирмы значится Вячеслав Шинкаренко, который по совместительству возглавляет сахарный завод в Киевской области.

И отношение к скандальной застройке уникального побережья пока не стало поводом для окончательного решения по поводу этого монументального сооружения. Почти год назад заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Сергей Дёмушкин заявлял, что к середине ноября закончится постановка особо охраняемых территорий на кадастровый учёт. И после этого, если объекты строительства попадут в особо охраняемые территории, то это станет «прецедентом для подачи исков в суд».

«У севастопольцев много вопросов к построенному на берегу моря гостиничному комплексу „Бухта мечты“. Насколько законно это строительство? Насколько долговечен этот объект? Есть ли свободный доступ к пляжу? Как решена проблема канализования объекта? На эти вопросы пока ответов нет», — подчеркнул тогда Сергей Дёмушкин. Ответы на эти вопросы не получены и сегодня, а между тем никакой новой информации о судьбе этой застройки так и не поступило...

Евгений КРУГЛОВ
Фото sevastopol.info
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 399 от 7 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2328 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-10-2016

:: Комментарий #1 написал: вася   |   17 октября 2016 09:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
давно уже в Балаклаве работает комплекс...да и сносить надо не его, а халабуды вокруг.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)