Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дела иммунитетные

Лавр для победы над временем и винный виноград не по назначению

10 любопытных фактов о пользе лаврового листа для здоровья и красоты

Практически все хозяйки используют листья лавра в кулинарии в качестве пряности при приготовлении блюд. Не обходятся без лаврушки и при консервировании овощей, грибов, приготовлении различных соусов. Однако, увы, далеко не всем известны поистине уникальные лечебные и косметические свойства лаврового листа.

1. Эффективное очищение организма

Настои и отвары на основе лаврового листа способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, солей, а также блокируют разрушительное воздействие болезнетворных бактерий.

Курс оздоровления организма настоем или отваром на основе лаврового листа занимает всего три дня, в течение каждого из которых необходимо выпивать 300 г приготовленного средства. На такое количество воды понадобится всего три листочка. После 10 минут варки жидкость настаивают в течение 12 часов.

2. Средство от аллергии

Целебный настой помогает отлично справиться и с приступами аллергии. В случае возникновения кожных высыпаний, диатеза эффективным является принятие ванны с разведённым в ней 1 л настоя лаврового листа. Принимать ванну можно не более 20 минут. Курс процедур длится от двух дней до недели.

3. Для устранения отёчности.

Настой лаврового листа способствует не только избавлению организма от солевых отложений, но и от лишней жидкости. Зачастую такие «застои» являются причиной лишнего веса и отёчности. Справиться с отёками поможет трёхдневный курс употребления настоя по две столовые ложки перед приёмом пищи.

4. Для улучшения обменных процессов

Настой лаврового листа восстанавливает обменные процессы в организме, а также благотворно влияет на процесс пищеварения. Продукт помогает лучше усваиваться полезным элементам и витаминам. При этом остаточные продукты пищеварения, а вместе с ними и болезнетворные бактерии, скорейшим образом покидают организм.

5. Для похудения

Настой помогает справиться и с лишним весом, поскольку, как уже было сказано, лавровый лист способствует нормализации обмена веществ. Однако использовать этот продукт можно только в качестве вспомогательного средства — в первую очередь следует уделить внимание правильному питанию и физическим нагрузкам.

6. Для суставов

Лавровый настой используется для очищения суставов. Он выводит соли и шлаки, которые приводят к развитию артрита, влияют на подвижность суставов. Приготовленный отвар (5 г лаврушки на 300 мл воды) необходимо пить маленькими порциями в течение дня. Курс оздоровления — три дня. Повторное лечение — через неделю. В течение года нужно повторять курс каждый квартал. Затем будет достаточно одного раза в год.

Лавровый лист используют также при отложении солей и остеохондрозе. Следует мелко нарезать листья лавра таким образом, чтобы получилась 1 ч. л. Залить их двумя стаканами кипятка и пять минут держать под закрытой крышкой, кипятим на медленном огне. Затем снять с огня и так же под крышкой оставить настояться два часа. Пить два раза в день по 1 ст. л. в течение двух недель.

При болях в суставах рекомендуется большими ножницами мелко нарезать 10 граммов лаврового листа и заливать их 150 мл кипятка. Три минуты кипятить отвар на медленном огне. Этот отвар пьют после остывания, за один раз. Время для принятия настоя необходимо выбрать так, чтобы до еды было не менее 30 минут, а после еды прошло не менее часа. Пить три дня подряд.

7. Для укрепления иммунитета

Содержание фитонцидов в составе лаврового листа может быть использовано для укрепления иммунной системы. Приготовленный настой — отличное профилактическое средство против вирусных заболеваний. Эффективными для лечения верхних дыхательных путей являются ингаляции, так как лавровый лист содержит полезные эфирные масла.

8. Для укрепления нервной системы

Настои и отвары усиливают стрессоустойчивость нервной системы, снимают усталость и депрессивное состояние.

9. Для очищения кожи

Лавровый лист является настоящим спасителем для проблемной кожи. Благодаря содержанию дубильных веществ приготовленный из него настой способствует укреплению кровеносных сосудов кожи лица, удалению ороговевших частиц и глубокому очищению пор.

Лавровый лист для жирной кожи лица готовится очень просто: два лавровых листа завариваем 50 граммами воды, кипятим две-три минуты и даём остыть. Переливаем отвар в бутылку из тёмного стекла и протираем лицо каждое утро и вечер ватным диском, смоченным в лавровом отваре. Очень скоро ваша кожа станет матовой и гладкой, а о расширенных порах вы совсем забудете.

10. Для укрепления волос и против перхоти

Содержание эфирных масел и дубильных веществ в составе лаврового листа влияет на структуру волосяного покрова. Ополаскивания настоем помогут избавиться от перхоти, усилить рост волос, сделать их крепкими и блестящими.

При борьбе с перхотью можно использовать следующий рецепт: 25 лавровых листочков заварить 1 л кипятка, укутать ёмкость полотенцем и оставить так на два часа. Процедив, использовать настой как ополаскиватель после мытья волос. Это же средство многие парикмахеры советуют в качестве стимулятора роста волос.

Примечание: статья носит рекомендательный характер, возможна индивидуальная непереносимость, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Виноградные сладости

Виноград — настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, солей, кислот, пектина, сахара. Долгое время солнечную ягоду использовали преимущественно в виноделии. Однако в последнее время набирают популярность рецепты приготовления из винограда джемов и варенья. Они вкусны и полезны. К тому же будут прекрасно храниться, если не забыть применить маленькую хитрость — добавить в заготовку на зиму природный консервант (лимон или лимонную кислоту). А особенно вкусный джем получится из популярного в Крыму сорта «Изабелла».

Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо повреждённые плоды.

Джем из винограда «Изабелла»

Понадобится: 1,5 кг ягод, 700 г сахара, сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

На дно большой эмалированной ёмкости наливаем немного воды, добавляем виноград. Провариваем ягоды при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Перетираем полученную смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Снова помещаем в эмалированную посуду, ставим на медленный огонь и, не забывая постоянно помешивать, медленно всыпаем сахар. Варим ещё пять минут. Снимаем с огня, даём немного остыть и перетираем смесь блендером, так чтобы образовалась совершенно однородная масса. Снова ставим на огонь, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. После пяти минут кипения джем готов, его можно разлить в стерилизованные банки. При правильном соблюдении технологии приготовления получится 1 л джема.

Евгения ПРИЙМАК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 399 от 7 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1349 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)