Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Музыка тоже теперь строит мосты

Старейший оркестр полуострова, испытывая недостаток в музыкантах, появился в актуальном тренде

На днях Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии, совместно с артистами международного уровня, открыл новый абонементный сезон. Легендарному оркестру исполнилось 80 лет. Порадовать публику именинники решили программой из фрагментов отечественных и зарубежных опер, одновременно наведя условный мост между полуостровом и материковой частью России. Появились, так сказать, в актуальном современном тренде.

Музыка строит мосты

Публика в сборе, музыканты настраивают инструменты, артисты — голоса. Праздничный концерт открывается в Ялтинском театре имени Чехова. У легендарного оркестра большой праздник — 80-й день рождения. Один из подарков — приглашение молодых солистов Мариинского театра (Санкт-Петербург) и гостей из Северной Осетии — Алании, а точнее, их совместное выступление.

Лейла Кисиева, солистка театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ:

«Признаюсь, для меня это большая честь — выступать на одной сцене с этим оркестром. Выступление основано на взаимной дружбе между культурной сферой Крыма, нашим театром и городом Владикавказом».

А вот Юлия Сулейманова приехала из Питера, она свою карьеру только начинает. Признаётся, участие в этом концерте для неё уже достижение. «На самом деле мы только сегодня узнали, что выступаем вместе с юбилярами. Мы узнали, что их оркестру исполняется 80 лет. Поздравили дирижёра и состав оркестра во время репетиции. Было приятно работать вместе, все очень доброжелательные люди. Мы благодарны дирижёру, который выслушивает наши с коллегами пожелания», — рассказывает Юлия, молодая солистка Мариинского театра.

«Музыка строит мосты» — так называется концертный сезон Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии. Этот мост условно соединяет Крым и Северную Осетию — Аланию. Солисты рады началу сотрудничества с представителями творческой интеллигенции полуострова.

Начинается юбилейный концерт произведениями Иоганна Штрауса. Следом звучит музыка композиторов Д. Пуччини, Дж. Верди, Г. Доницетти, Дж. Россини. В первом отделении играют произведения зарубежных классиков, уже после антракта зал наполняется знаменитыми отечественными произведениями П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова. Отыграть длинный концерт для ялтинской публики и гостей из других крымских регионов достойно уважения и благодарности. Дань признательности необходимо отдать и главному дирижёру оркестра — Александру Долинскому.

«У оркестра нет дома...»

Руководит этим музыкальным коллективом заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии им. С. Прокофьева Александр Долинский. За его плечами большой опыт: 25 лет он дирижировал оркестром в Донецке. Теперь реализовывает творческие планы в Крыму.

Александр Долинский, дирижёр Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии:

«Когда мне предложили дирижировать у крымского оркестра, я с радостью принял вызов. После того как мы перешли из одного государства в другое, было непросто. Часть музыкантов были вынуждены уехать. Поступление новых музыкантов было сложным, и сейчас ситуация такая же. У этого оркестра к данному моменту нет своего дома. У нас нет базы, нет концертного зала, где бы мы могли спокойно работать. Это мой второй приезд в Крым. Двадцать пять лет в Донецком симфоническом оркестре, наверное, не прошли даром. Рад тому, что стал главным дирижёром именно у этого оркестра. Музыки настолько много, что одной жизни не хватит, чтобы охватить массу всего прекрасного, что создало человечество. Мои мечты всё впереди и впереди, а я всё иду дальше. Наш рост зависит от состава оркестра не только количественно, но и качественно».

Сейчас в оркестре около 60 исполнителей — это меньше, чем должно быть. Тем не менее музыканты достойно и на высоком уровне исполняют произведения зарубежных и отечественных композиторов.

Из зала юбилярам то и дело слышны возгласы: «Браво!» Ещё бы, один из лучших оркестров постсоветского пространства исполняет величайшие произведения.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

«Стать артистом симфонического оркестра — это стать воистину музыкантом. Я благодарю каждого артиста нашего крымского Академического симфонического оркестра за верность профессиональному долгу».

Синхронно движутся смычки скрипок, глаза бегут по нотам, пальцы плавно дотрагиваются до струн контрабасов, постепенно нарастает гул духовых инструментов, диафрагма солиста в напряжении... Зритель понимает эту музыку, он способен оценить это достояние высокого духа. В зале те, кто закончил музыкальную школу, а кто-то — даже консерваторию. Классика вдохновляет вдвойне, когда её исполняет оркестр-юбиляр.

 

Крымский академический симфонический оркестр был создан в 1937 году по решению президиума Ялтинского городского совета. В 1939 году он стал частью Крымской государственной филармонии. Сегодня оркестр — один из лучших на постсоветском пространстве. Коллектив ездил на гастроли не только по России и Украине, но и в Литву, Молдавию, Северную Осетию, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото М. Лагарто
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 760 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)