Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Выпасть» из очереди

Для 90-летней крымчанки, инвалида войны, зажали квартиру?

Недавно Министерство строительства и архитектуры Крыма отрапортовало о том, что более ста ветеранов войны в Крыму за два прошедших года воспользовались своим правом на улучшение жилищных условий, получив единовременную выплату. В ведомстве призвали и других ветеранов, стоящих на квартирном учёте, реализовать своё право. И старики, несомненно, так бы и делали, если бы крымские чиновники не ставили им различные препятствия.

Хотите квартиру? Купите её!

О препонах со стороны крымских чиновников мы говорим, основываясь на конкретной истории, которая произошла в этом году в Симферополе.

Девяностолетняя жительница крымской столицы Тамара Демьяновна Соколова в прошлом году была поставлена администрацией города в известность о том, что включена в республиканский список нуждающихся в улучшении жилищных условий под номером два. Вообще в этот реестр Соколова — инвалид войны и малолетняя узница концлагерей — была внесена ещё в 1981 году. В 1992 году она значилась в списке 103-й. Понятно, что за последние 20 лет не так много ветеранов получили квартиры, но часть из стоявших в очереди умерли, так и не дождавшись заслуженной помощи от государства. После референдума бывшим участникам Великой Отечественной вновь стали уделять повышенное внимание и многие старики воспряли духом. Не была исключением и Соколова, которая оказалась в списке уже второй. Действительно, женщине предложили один вариант квартиры, но вот незадача — за неё надо было доплатить немалую сумму.

Александр Соколов, сын Тамары Соколовой:

«В прошлом году сдавался дом на проспекте Победы, но там нужно было доплачивать за однокомнатную квартиру 322 тысячи рублей. Таких денег, естественно, не было».

Дело в том, что Тамара Демьяновна как раз и проживает вместе со своим 60-летним сыном Александром Соколовым, который также является инвалидом второй группы по состоянию здоровья и также стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Понятно, что в такое время у двух инвалидов в пожилом возрасте без богатых родственников и без собственного жилья, которое можно было бы продать, вряд ли найдётся возможность отыскать такую сумму, но в этом и состоит суть помощи государства нуждающимся гражданам.

В то же время в письме на имя Александра Соколова от 3 июня 2016 года, подписанном заместителем главы администрации Симферополя Шевкетом Абдуллаевым (в октябре прошлого года он уволился с этой должности), говорится, что «ветераны, отказавшиеся от получения единовременной денежной выплаты в текущем году, сохраняют право на её получение в последующие годы». В этом же письме отмечается, что как только застройщик предоставит вариант квартиры площадью 36 квадратных метров по цене 29 тысяч рублей за квадратный метр, то семью Соколовых сразу же известят. Это позволило бы Тамаре Демьяновне приобрести жилплощадь без доплаты из собственных средств, а использовать единовременную материальную помощь от государства, которая составляет как раз 1 миллион 44 тысячи рублей. Только вот незадача: таких вариантов застройщик не предоставлял.

Была вторая, стала 281-я?

Казалось бы, ну, не получилось в прошлом, может, в этом году найдётся подходящая жилплощадь. Тем более что ветеранам могут предоставлять не только новые квартиры, но и на вторичном рынке жилья. Однако то, что было возможно в прошлом году, стало недоступным для Тамары Демьяновны в этом — ей в праве на собственное жильё просто отказали!

В частности, в письме заместителя главы администрации Симферополя Юрия Тура в ответ на запрос заместителя прокурора Симферополя Станислава Кулибабы говорится, что Тамара Соколова действительно была включена в республиканский список ветеранов как инвалид Великой Отечественной войны, однако этот реестр в декабре прошлого года был пересмотрен Министерством труда и социальной защиты Крыма. В новом списке имя Соколовой... не значится! Юрий Тур объясняет, что это связано с тем, что её исключили из списка как бывшую несовершеннолетнюю узницу концлагерей «во избежание нецелевого использования бюджетных средств».

Как же так получается: в 2015 году Тамара Соколова была инвалидом Великой Отечественной войны, а в 2016-м просто перестала им быть?

Александр Соколов:

«То, что она узник — это одно дело, а инвалид войны — совсем другое! При чём тут одно к другому? Она ещё и ветеран труда, так что, у неё теперь инвалидную пенсию отобрать из-за этого? А теперь нам говорят, что старое удостоверение инвалида войны, выданное при Украине, вообще недействительно!»

Именно так Александру Соколову заявили по телефону в консультационном центре при отделении Пенсионного фонда Железнодорожного района Симферополя.

Более того, в телефонном режиме в столичном горсовете сообщили Тамаре Демьяновне, что она теперь 281-я (!) в очереди на жильё в общем списке. Понятно, что своей квартиры в этом случае женщина, получившая травму в Берлине в 1943 году, просто не дождётся. Наверное, кому-то это жильё оказалось гораздо нужнее, если её ничтоже сумняшеся выкинули из очереди?!

Оказавшись в такой чиновничьей западне, Соколовы обратились в прокуратуру, а также направили письмо Сергею Аксёнову, но пока в ответ на всё получают лишь сухие отписки из муниципалитета, где стоят на своём: якобы женщина не имеет права на помощь от государства.

В свою очередь «Крымский ТелеграфЪ» также направил официальный запрос в Министерство труда и социальной защиты Крыма в надежде узнать, а если бы в прошлом году Тамаре Соколовой всё же выделили бы единовременную помощь на покупку квартиры, то в этом году эту сумму потребовали бы обратно? Может, и такие прецеденты были у нас в Крыму?

Евгения КОВАЛЁВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2521 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)