Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тоска по Крымпотребсоюзу

Крымские депутаты признались, что недорабатывают по рынкам

В Госсовете РК предложили задуматься над установлением ценового порога на продукты, а также усилить контроль за качеством продуктов на местных рынках. Есть ли у депутатов возможность сдерживать цены и почему Крымпотребсоюз обвиняют в бездействии, выяснял «Крымский ТелеграфЪ».

Сыр из Чаплынки

Депутат крымского парламента, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Пётр Запорожец считает, что за полтора года крымским властям не удалось навести порядок на рынках.

Пётр Запорожец, депутат ГС РК:

«Те нарушения, которые допускаются, очень грубые. Поступают товары из разных мест, неконтролируемые соответствующими службами, и люди просто уходят от налогов. Мы не видим, откуда поступают мясная продукция и сыры...»

По словам депутата, на сегодняшний день на крымских рынках продаётся даже продукция из Украины. В частности, можно найти чаплынский сыр.

Пётр Запорожец:

«Непонятно, как происходит инкассация вырученных средств от этой продукции. В мешочках, торбочках реализаторы передают соответствующим поставщикам. Иногда, как они говорят, самим приходится ехать в Чаплынку и отвозить деньги».

Среди основных нарушений на рынках — отсутствие необходимой документации на продукты. Зачастую продукция поступает на прилавки без соответствующих проверок, поэтому за качество мяса, рыбы, грибов никто не отвечает.

«Люди начинают обижаться»

Также по-прежнему актуальной остаётся проблема ценовой политики на рынках. Ни для кого не секрет, что чаще всего стоимость продуктов в разы завышена. Это наконец заметили и в Госсовете, правда никаких конкретных мер в связи с этим здесь пока не предпринимают.

Пётр Запорожец:

«Люди начинают обижаться. Нам бы надо подготовить и до ввода моста в эксплуатацию сделать какой-то нормативный документ, который бы ограничивал потолочную цену на те или другие продукты. Я думаю, что пора подумать об этом».

В то же время первый заместитель министра промышленной политики Крыма Константин Равич отметил, что такие меры предпринять в соответствии с российским законодательством невозможно.

Константин Равич, первый заместитель министра промышленной политики Крыма:

«К сожалению, на сегодняшний день нет законодательного регулирования, установления минимальных цен на какие-то виды продуктов питания. Поэтому мы вынуждены рыночными механизмами как-то ограничивать рост цен».

Самым действенным из таких механизмов чиновник считает ярмарки. Он подчеркнул, что сейчас министерством проводится активная работа по проведению ярмарочных мероприятий, которые, по замыслу чиновников, и должны помочь населению справиться со сложившейся ситуацией.

Константин Равич:

«Цены на ярмарочных мероприятиях ниже цен на рынках в среднем на 20 процентов. На ярмарочных мероприятиях есть свободные места, есть места для наших производителей, чтобы они могли реализовать собственный товар. Хочу также отметить, что места для товаропроизводителей на ярмарках должны предоставляться бесплатно».

Вспомнили!

Обсуждая непростую ситуацию на рынках, депутаты и чиновники вспомнили о Крымпотребсоюзе. По словам депутата ГС РК Валерия Аксёнова, предприятие снова должно работать, а не заниматься сдачей помещений в аренду.

Парадокс заключается в том, что крымский парламент сам национализировал имущество Крымпотребсоюза, максимально ограничив деятельность предприятия. Как мы уже рассказывали («Крымпотребсоюз — назад, в частные руки», «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года), пайщики и сами требуют вернуть им рынки. К слову, буквально до самой национализации дела у предприятия шли сравнительно неплохо, сюда даже приезжали коллеги из других субъектов РФ. Более того, подобные организации успешно действуют по всей России, так что, возможно, руководство Крыма действительно несколько поторопилось изъять у пайщиков их имущество и передать рынки в руки муниципальных властей, которые и с более простыми задачами (уборка мусора или ремонт дорог например) пока справиться не в состоянии.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2463 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-10-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   17 октября 2016 15:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
К большому сожалению, цены на ярмарках ТЕ же , что и во всех торговых точках, а порой и выше... Был бы налог на сверхприбыль, может быть тогда торговцам  тройную цену было бы не выгодно  накручивать... и то маловероятно,т.к. наблюдаем сговор и  бОльшая часть торговли в тени. Налоговая работает очень слабо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)