Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымчанам летать охота

Денег на малую авиацию пока нет, но программа уже готова

На этой неделе была презентована государственная программа «Развитие авиации общего назначения в Республике Крым на 2016–2020 годы». Презентована на уровне Госсовета республики. Депутаты надеются, что в следующем году на её реализацию будет заложено более 200 миллионов рублей.

Упор на инвестиции

Предполагается, что в 2017 году на реализацию программы по развитию авиации общего назначения будет потрачено 202,7 миллиона рублей. При этом около 90 миллионов рублей планируется заложить в республиканском бюджете, а ещё 112 миллионов взять из внебюджетных средств. Как уверяет заместитель министра транспорта Крыма Олег Тимофеев, инвестор для реализации программы уже найден.

По его словам, презентованный документ — это лишь костяк, в который в течение последующего времени будут вноситься необходимые изменения. Это связано в первую очередь с тем, что за последние двадцать лет ни одного такого проекта в Крыму не реализовывалось, так что для местных чиновников, по сути, это экспериментальная задача.

Среди основных целей программы её разработчики называют развитие авиации общего назначения в Крыму, повышение уровня безопасности полётов, улучшение инвестиционного климата в авиационной отрасли, развитие авиационного туризма и так далее.

В частности, благодаря запуску этой программы в Минтрансе надеются построить в республике достаточное количество посадочных площадок, аэродромов и вертодромов, учебных и технических центров и так далее. К слову, первый вертодром планируется построить в районе Ялты.

Олег Тимофеев, заместитель министра транспорта Крыма:

«Сейчас этот вопрос прорабатывается и решаются земельные отношения, связанные с арендой земли. Это всё в процессе становления».

Также рассматривается вопрос о создании авиационной школы под Евпаторией, на бывшем объекте Минобороны. Есть и альтернативная площадка под этот проект в Багерово (Керчь), если евпаторийская взлётно-посадочная полоса окажется в неудовлетворительном состоянии.

По словам Тимофеева, в настоящее время в Крыму в базе авиации общего назначения зарегистрировано восемь аппаратов, которые как раз и можно считать началом этого проекта.

Без коммерции?

Нужно понимать, что возможность запуска гражданской авиации в Крыму обсуждается уже не первый день. Например, в мае текущего года руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил, что интерес к авиации общего назначения очень большой — и у туристов, да и у самих крымчан тоже.

«Здесь (в Крыму. — Ред.) очень много аэродромов, которые в настоящее время не используются, — подчеркнул Нерадько. — Наше Южное межрегиональное территориальное управление Росавиации будет лидером в этой работе».

В то же время глава Федерального агентства воздушного транспорта отметил, что «авиация общего назначения — это та авиация, которая работает не за плату, не по найму», а для собственного удовольствия. Однако нужно понимать, что в наших реалиях это вряд ли возможно, иначе от инвестиционных ста миллионов крымчанам придётся отказаться.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2006 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)