Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Уникальное открытие на Эски-Кермене

Научный эксперимент показал, что пещерные города минимум на полторы тысячи лет старше, чем принято считать

На протяжении нескольких лет авторы программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ исследуют загадочные пещерные города Крыма и пытаются доказать, что никакого отношения к средневековым архитекторам, как принято считать, они не имеют, а история их создания уходит корнями в глубокую древность — как минимум в эпоху энеолита. И вот наконец первые серьёзные результаты — при помощи точного научного метода удалось определить время обрушения части пещерного города Эски-Кермен...

Елена Ергина

«Средневековое» заблуждение

Что известно на сегодняшний день об истории Эски-Кермена? «Город был основан в конце VI века нашей эры как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века». По крайней мере так гласит официальная история. Эти выводы сделаны на основе многочисленных археологических находок, которые относятся к эпохе Средневековья. По какой-то причине строительство пещерных камер под стенами византийских зданий и крепостей историки также приписывают византийцам. То же самое относится и к множеству других пещерных городов Крыма — таких как Бакла, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Чуфут-Кале, Инкерман и т. д. На протяжении долгого времени крымские исследователи Денис Симоненко и Дмитрий Смирнов пытались объяснить их более древнее происхождение тем, что в письменных источниках не зафиксированы сведения о том, что кто-то выдалбливал в скале помещения, а сказано лишь о том, что их приспосабливали и оборудовали для жилья и хозяйственных нужд. Сравнив работу современных рабочих, которые при помощи отбойного молотка выдалбливают один кубометр выгребной ямы или подвала в известняке минимум за четыре часа, напрашивается вывод о том, что ни киркой, ни каким-либо другим средневековым инструментом выбрать более 40 тысяч кубометров скальной породы (такой примерно общий объём камер всех крымских пещерных городов зафиксирован исследователями, без учёта тех искусственных пещерных сооружений, которые на данный момент оказались разрушенными по тем или иным причинам) просто невозможно.

Однако никаких весомых доказательств того, что пещерные города существовали задолго до Средневековья и прихода сюда византийцев, не было. До сентября 2016 года, когда авторы программы «Теория заговора» совместно с учёным из Крымского федерального университета не провели научный эксперимент...

Исследование процесса почвообразования

Открытие века

Вооружившись рулеткой и фотоаппаратом, мы подъезжаем к подножию Эски-Кермена. Справа от туристской тропы сразу бросается в глаза скол на вершине пещерного города. Часть скалы когда-то в древности обрушилась и теперь лежит на склоне, недалеко от «Храма трёх всадников». Пробравшись к ней через густые заросли, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии, океанологии и ландшафтоведения КФУ Елена Ергина сразу обращает внимание, что под скалой спрессовался полутораметровый культурный слой, в котором встречаются осколки разнообразной керамики. Почему земля, которая была зажата в процессе падения многотонной глыбы, буквально окаменела — быстрого ответа нет. «Может, из-за высокой температуры, ведь можно себе представить, с какой скоростью падал этот гигантский камень!» — предположила Елена Ивановна.

Но самое интересное, что внутри этой части упавшей скалы сохранилась искусственная пещерная камера. Сейчас она как бы лежит на боку, то есть там, где был пол и потолок, теперь стены, и наоборот… В общем, это говорит о том, что камера была выдолблена до падения глыбы. Но когда же произошло обрушение?

Для того чтобы это выяснить, мы поднимаемся к подножию скалы, от которой она откололась, подбираемся через кустарники к ровной земляной площадке. Оказывается, современным почвенным методом можно определить возраст новообразованного слоя.

«В наших исследованиях мы использовали довольно точный современный метод – метод хронорядов почв или почвенно-хронологический метод, как его еще называют, — рассказывает Елена Ергина. — Суть его в том, что исследуются процессы почвообразования на различных датированных участках. Имея информацию о формировании почвы во времени, мы можем перейти к созданию математических моделей и получить достаточно точный возраст образования почвы».

Земля оказалась довольно твёрдой, но, тем не менее, мы смогли найти место, где её можно изучить на глубине до 37 сантиметров. Даже по цветовому оттенку земли было ясно, что мы у цели: коричневая грубая почва резко сменилась серой и рыхлой. Этот переход и означал начало процесса почвообразования. Сравнив со специальной таблицей образования почв во времени, мы определили, что 37 сантиметров нароста соответствуют 2787 годам.

«Мы выбрали площадку у самого основания скалы, ровную, сплошь поросшую растительностью. На этой площадке мы провели морфологическое исследование почвы, которая образовалась со времени падения этого объекта, — говорит Елена Ивановна. — Получив данные, мы можем сказать, что почва той мощности, которую мы исследовали, сформировалась на протяжении 2700 лет. Метод довольно точный, основан на реальных цифрах».

Причём, как поясняет учёный, погрешность в таких исследованиях составляет максимум 20—30 лет…

Если это действительно так (а метод, который мы применили, неоспоримый и точный), получается, что в результате какого-то катаклизма, произошедшего на рубеже IX—VIII веков до нашей эры, обрушилась часть пещерного города, в которой уже на тот момент существовала искусственная камера. А это значит, что пещерные города, технология создания которых едина для всего Крыма да и для всего Причерноморского региона, строились ещё до древнегреческой колонизации Крыма, не говоря уже о Средневековье. Впрочем, дальнейшие исследования этого феномена (кто их строил и зачем), ещё ждут своего часа…

Подробнее о научном эксперименте, который перевернёт представления о пещерных городах, смотрите в ближайшей программе «Теория заговора»

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1054 |   Комментарии (3) Дата публикации: 19-10-2016

:: Комментарий #1 написал: прохожий   |   19 октября 2016 20:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очень не хотелось комментировать весь этот мегабредовый опус. Но стоит только особо подчеркнуть один абзац: "Почему земля, которая была зажата в процессе падения многотонной глыбы, буквально окаменела — быстрого ответа нет. «Может, из-за высокой температуры, ведь можно себе представить, с какой скоростью падал этот гигантский камень!» — предположила Елена Ивановна." Это получается, что во время обвалов в горах скорость падения каменных глыб равна скорости вошедшему в атмосферу метеориту... Наверное, только поэтому эти глыбы могут так нагреться wink Господа журналисты, пойдите учиться в школу или езжайте в Киев - там сейчас имеется большой спрос на двоечников и невеж.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Сергей Палыч   |   25 октября 2016 11:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прохожий, когда комментируешь, обращай внимание на то, где журналистский текст, а где цитаты, и обвиняй в безграмотности по адресу! 
Мне лично нравятся статьи в этой рубрике, и это открытие, похоже, наконец поставит на место самонадеянных историков, привыкших к торжеству своей правоты! Почему пещерным городам Грузии и Турции 5 тысяч лет, а крымским всего полторы? Господа, это все одна цивилизация строила!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ясновидящий   |   25 октября 2016 11:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хоть кто-то занялся пробелом в итстории крыма в полях так сказать. А то все по картинкам и интернете да по гугл-картам проводят свои, бл... "изыскания" горе-исследователи

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (73)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)