Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Неженское лицо недуга

Любая болезнь способна заставить мужчину почувствовать себя неблагополучным

Гендерная психология — наука тонкая. Её цель — установить своеобразие полов, специфические особенности мужчин и женщин. Однако по сей день исследованы далеко не все параметры психики. Это замечено врачами-практиками, которые решили превратить теоретическую в общем-то науку в мощное оружие в войне с хроническими соматическими заболеваниями.

Генеральная уборка сознания

Помогать заболевшему человеку нужно и делом, и словом, то есть совместить терапию с активной психологической помощью. Причём именно её, психологическую работу с пациентом, поставив во главе угла. Помните слова профессора Преображенского, героя знаменитой повети Булгакова: «Разруха у нас не в клозетах, а в головах»? Прав был старик, порядок, прежде всего, нужно наводить именно там, в сознании. Именно оно раскрашивает теми или иными красками внутреннюю картину болезни (так специалисты именуют субъективную сторону отражения в сознании больного патологического процесса). Но самое интересное состоит в том, что принципы генеральной уборки сознания мужчин и женщин принципиально отличаются.

Этот слабый сильный пол

В минувшем году в Вестнике Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина были опубликованы данные исследования, проведённого нашими земляками, крымскими медиками, на базе отделения эндокринологии КРУ «КТМО «Университетская клиника». В исследовании принимали участие 25 пациентов, которых разделили на группы в зависимости от пола. Первую группу составили 12 мужчин, вторую — 13 женщин. Часть выводов, сделанных врачами относительно особенностей психологического сопровождения и психологической коррекции больных, касались непосредственно их диагноза сахарного диабета I типа. Однако были сделаны и общие умозаключения, небезынтересные не только для специалистов.

Так, например, выяснилось, что мужчинам переносить болезнь в эмоциональном плане гораздо сложнее. К тому же, узнав о том, что у них диагностировано то или иное хроническое заболевание, мужчины бессознательно идут на снижение качества своей жизни. Они ограничивают социальные контакты, сужают круг общения, ухудшение эмоционального состояния мешают им выполнять даже самую банальную повседневную работу. Более того, сильный пол проявляет настоящую слабость, начав пренебрегать своим внутренним и физическим благополучием и отказываясь оценивать собственное поведение. Они не только плохо понимают свои чувства, но и чувства других людей, не способны к сопереживанию и теряются, если сталкиваются с сильным выражением чувств со стороны других людей. Полученные данные говорят и о том, что больные мужчины испытывают озлобление и даже ненависть по отношению к здоровым людям.

Женщинам их эмоциональное состояние гораздо в меньшей степени мешает выполнять работу или заниматься другой повседневной деятельностью. У женщин и социальная активность куда выше, чем у мужчин.

Одним словом, врачи-практики однозначно признали тот факт, что параметр пола человека оказывает очень даже весомое влияние на субъективное отношение к болезни. Мужчины и женщины относятся совсем к разным типам реагирования на заболевание.

Какой же вывод? В чем причина? Говорят, это может быть связано как с психофизиологическими особенностями пола, так и с психологическими традициями роли женщины и мужчины в культуре.

Вечные ценности

Ещё одно весьма интересное исследование (его автор — Е. Соколова) отчасти объясняет более лёгкое отношение женщин к болезни. Оказалось, что женщины само тело оценивают куда дешевле мужчин. Иностранные учёные также работали над этим вопросом. Причём им удалось буквально разобрать человека на части и создать своеобразный прейскурант. Около 1000 мужчин и 1000 женщин должны были квалифицировать в соответствии с их значимостью 12 частей тела. Мужчины оценили половой член, яички и язык как наиболее важные. Эта оценка не зависела от возраста, лишь у старых людей несколько снижалась оценка половых органов. У женщин оценки оказались менее определёнными, лишь у тех, кому было за 70, язык стабильно оказывался на первом месте (S. Wienstein). Кроме того, было отмечено, что ценность отдельных телесных качеств может изменяться под влиянием общественных процессов. Так, у японок во время Второй мировой войны в образе тела полностью обесценилась грудь, а идеальной считалась плоская грудная клетка (женщины носили мужскую военную форму). Однако после войны под влиянием западной культуры образ тела радикально изменился, и в 50-х годах японские женщины стремились иметь грудь «голливудских» размеров. Да, сегодня, в век пластических операций, которыми, как известно, увлекаются преимущественно женщины, слабый пол подсознательно уверился: нет ничего неисправимого. Ошибка, обусловленная любовью милых дам к внешним эффектам...

Перерыв на шутки

* * *

Иногда, чтобы победить болезнь, сначала надо победить пациента.

* * *

Из записи в истории болезни: «Больной не знал, что когда он ходил „налево“, его жена ходила на карате».

* * *

Близорукость — это не болезнь, а дар. Хочешь, узнаёшь людей на улице, хочешь — нет.

* * *

Обычно болеешь одной болезнью, а лечат от той, которую хорошо знает доктор.

Евгения ПРИЙМАК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 492 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)