Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Лекарства из супермаркета

Будут ли медицинские препараты продавать не только в аптеках?

Половина получателей льготных лекарств предпочитают брать денежную компенсацию, при этом закупленные для них препараты пропадают. Как справиться с этой проблемой, почему у нас не будет передвижных аптек, станут ли лекарства продавать в обычных магазинах и зачем Крым собирается вернуть часть денег в бюджет?

Крым не умеет прогнозировать

В Крыму насчитывается около 120 тысяч получателей льготных лекарств. Основная доля приходится на людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и бронхиальной астмой. В то же время половина льготников предпочитает получать от государства не фармпрепараты, а денежную компенсацию — 780 рублей в месяц. И это приводит к тому, что закупленные для них лекарства просто пропадают.

Георгий Кравец, начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Министерства здравоохранения Крыма:

«Если мы планируем закупки лекарственных препаратов на федеральных льготников (а такие закупки в соответствии с установленными процедурами проводятся один-два раза в год), то мы, естественно, предполагаем определённые объёмы. А в конце года мы выясняем, что из тех пациентов, на которых мы закупали лекарство, половина отказалась, и, соответственно, половина лекарственных препаратов у нас лежит невостребованной».

К слову, интересно, что в других субъектах Российской Федерации в системе Минздрава действуют специальные электронные магазины, которые позволяют перекидывать из больницы в больницу неиспользованные лекарства, то есть отдавать те, которые не нужны, и, в свою очередь, получать необходимые. Однако в случае с льготными препаратами эта схема пригодиться не может: электронный магазин работает только между стационарными медицинскими организациями. Механизма же передачи целевых лекарств на другие нужды пока просто не существует.

В связи с отсутствием таких механизмов возникает ещё одна параллельная проблема. Крымские льготники, отказываясь от «федеральных» лекарств (и забирая вместо них деньги), в то же время претендуют на эти самые препараты по республиканской программе. Однако если в первом случае можно говорить о переизбытке лекарств, то на местном уровне наблюдается их дефицит, так что не все желающие могут получить необходимые им препараты.

Сам Георгий Кравец отмечает, что основные трудности при закупках лекарств связаны с недостаточной квалификацией местных медицинских специалистов в вопросах, связанных с прогнозированием необходимого количества препаратов.

Георгий Кравец:

«В Республике Крым льготное обеспечение работает с июля прошлого года. То есть у нас не было так называемой истории выписки. Мы не имели информации о том, какие лекарственные препараты будут наиболее востребованы, какие будут пользоваться повышенным спросом, а какие, соответственно, будут залёживаться».

В то же время чиновник подчёркивает, что сейчас специалисты научились анализировать ситуацию и прогнозировать лекарственные потребности, так что уже в ближайшем будущем эти проблемы должны исчезнуть. На сегодняшний день из 116 аптек «Крым—Фармации» отпуск льготных лекарств осуществляется в 59 пунктах.

Лишние деньги?

В этом году на льготные лекарства для Республики Крым из федерального бюджета было выделено 1,95 млрд рублей, из регионального бюджета — 665 млн рублей. Однако уже сейчас известно, что полностью эта сумма освоена в текущем году не будет. Как сообщили в крымском Минздраве, подготовлены соответствующие расчёты по возврату части средств в федеральный бюджет. «Чтобы их можно было использовать до конца года в тех субъектах, где они будут более востребованы», — отметил Георгий Кравец.

Село: закон о развитии аптечной сети

Для крымчан не секрет, что особо остро в Крыму стоит вопрос с поставкой лекарств в сёла, особенно в отдалённые населённые пункты, жители которых не могут позволить себе каждый раз при необходимости ездить в город. Впрочем, для многих иного выхода нет, и людям приходится ехать 15–20 километров только за ватой и шприцами для уколов. В связи с этим, как рассказывают в министерстве, сейчас в республике назрела необходимость принятия соответствующего нормативного документа о программе развития аптечной сети и обеспечения доступности лекарствами жителями сельской местности.

Одно время шёл разговор о внедрении так называемых передвижных аптечных киосков, однако от этой идеи в итоге пришлось отказаться.

Георгий Кравец:

«В этом вопросе очень много противоречий, связанных с необходимостью соблюдения требований при хранении и транспортировке лекарственных препаратов, которые очень сложно обеспечить, поэтому мне кажется, что гораздо удобнее пойти путём создания стационарных пунктов отпуска, которые находились хотя бы в сорокаминутной досягаемости».

В этом случае сразу же встаёт вопрос о привлечении фармацевтов для работы в сельской местности. Однако чиновник уверен, что кадровую проблему удалось бы решить, сразу прописав в нормативном документе определённые преференции для работников.

Цитрамон по соседству с хлебом

Тем не менее многие российские чиновники уверены, что проблему с доступностью лекарств в любом населённом пункте можно решить и другим способом. Уже много лет в стране обсуждается возможность реализации безрецептурных препаратов в неспециализированном ретейле, то есть в обычных супермаркетах. Впервые об этом открыто заговорили в 2009 году, когда эту идею Правительства РФ поддержали ФАС и Минпромторг, однако Минздравсоцразвития воспротивилось такой инициативе и заблокировало соответствующие поправки в законодательство.

Впрочем, похоже, что сторонники этой идеи так просто отказываться от неё не собираются. В начале текущего года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минздраву изучить возможность продажи фармпрепаратов в продуктовых ретейлах. Нужно признать, что у подобного решения проблемы с доступностью препаратов есть как горячие сторонники, так и ярые противники.

Георгий Кравец:

«Может быть, тогда продавать не только в обычных магазинах, но и в строймаркетах? А, может, лучше даже в автосалонах? А пройдёт ли эта законодательная инициатива или нет, зависит от того, насколько активным будет фармацевтическое лобби. Думаю, что медицинское сообщество будет этому категорически противиться».

При этом чиновник подчеркнул, что сам в этом вопросе занимает консервативную позицию.

Георгий Кравец:

«Если осуществлять продажу где-то в магазинах, то лишь те лекарства, которые не просто безрецептурные, но ещё и определённо безопасные».

Противники идеи также отмечают, что реализация фармпрепаратов вне аптек неминуемо приведёт к значительному увеличению цен.

Между тем эксперты уверяют, что продажа лекарств в супермаркетах, как это происходит и в зарубежных странах, — неизбежная реформа, однако растянуться этот процесс может на долгие годы.

Макс КОТОВ
Фото nordguide.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 401 от 21 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3125 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (47)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)