Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Золотые» доктора

Сколько зарабатывают руководители медицинских учреждений Крыма

В связи с зарплатным скандалом вокруг Республиканской больницы им. Семашко, руководство которой менее чем за год облегчило бюджет на семнадцать миллионов рублей, чиновники Минздрава провели проверку и других лечебных заведений полуострова, в деятельности которых, по словам профильного министра Александра Голенко, «таких вопиющих фактов замечено не было».

«Крымский ТелеграфЪ» решил провести собственный мониторинг, основанный на официально обнародованных декларациях о доходах главных врачей. Оказалось, что недавно уволенная руководитель Республиканской больницы им. Семашко Елена Соболева — сама скромность и простота в сравнении с финансовым положением главврачей некоторых других больниц полуострова.

Странная метаморфоза

До последнего времени рейтинг самых богатых врачей Крыма возглавляла Светлана Лещенко — главный врач Ялтинской детской больницы. Правда за последние две недели с её декларацией произошла странная метаморфоза.

Согласно публикации в одной из ведущих крымских газет, совокупный доход этой женщины составлял 7 миллионов 650 тысяч рублей, и в этом мог убедиться любой желающий на официальном сайте Министерства здравоохранения. Однако на сегодняшний день сумма её дохода удивительным образом трансформировалась в 765 тысяч рублей. Возможно, кто-то, имеющий доступ к сайту, старательно переставил запятую, чтобы таким образом в десять раз занизить истинный доход, так резко контрастирующий с зарплатами врачей и младшего медперсонала.

Сегодня Светлана Лещенко готовится обжаловать обнародование этих сведений в суде, считая, что заведомо ложные обвинения в её адрес подрывают деловую репутацию и бросают тень на неё не только как на должностное лицо, но и как на обычного человека. К тому же, по словам коллег, ложная информация, опубликованная в СМИ, стала причиной ухудшения состояния здоровья самого медика.

Начинает с себя

Главный врач Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6, Андрей Дьяков, в прошлом году задекларировал 7 миллионов 359 тысяч рублей совокупного дохода.

После внезапного изменения данных о доходах Светланы Лещенко он стал самым богатым главврачом полуострова. В одной из заказных публикаций, посвящённых его назначению на этот пост, Андрей Дьяков заметил: «Нужно просто начать с себя!» и, судя по объёму заработанного, этот принцип ему прекрасно удалось воплотить в жизнь.

К числу интересных совпадений в биографии одного из самых богатых главврачей полуострова стоит отнести очень непродолжительные сроки работы на руководящих должностях. Всего за несколько лет он успел порулить поликлиникой в Великом Новгороде, частным медицинским центром, Валдайской районной больницей, отделением эндокринологии Новгородской областной клинической больницы, побыть заведующим Железнодорожной поликлиникой. И даже полгода покомандовать в Судакской городской больнице.

Сезон удался

Кто бы что ни говорил по поводу прошлогоднего курортного сезона, для главного врача евпаторийского государственного санатория «Прибой» Татьяны Голуб он стопроцентно удался. Об этом можно судить по её декларации, в которой годовой доход составляет 3 миллиона 764 тысячи рублей. С таким достатком она становится серебряным призёром в рейтинге самых богатых главных врачей Крыма.

Самое же интересное, что при таких доходах Татьяна Голуб не пользуется никакими автотранспортными средствами, да и перечень недвижимости поражает своей скромностью. В собственности главврача одна двухкомнатная квартира и ещё одну «трёшку», судя по декларации, она арендует. Ни эллингов, ни яхт, ни каких-то ещё атрибутов богатства более в декларации не зафиксировано.

Быть донором престижно

...Так считает руководитель крымского Центра службы крови Игорь Чемоданов с совокупным годовым доходом в 2 миллиона 58 тысяч рублей. Не станем гадать, откуда у него взялся такой доход, отметим только, что больше него в прошлом году не заработал даже министр здравоохранения, задекларировавший всего-то около 1,2 миллиона рублей.

Среди других особенностей декларации главного хранителя крови особо обратила на себя внимание арендуемая его супругой квартира площадью 278 квадратных метров (четыре стандартные трёхкомнатки), а также владение весьма престижным кроссовером Volkswagen Touareg, средняя стоимость которого сегодня составляет пятьдесят тысяч долларов.

Вторые половинки

А некоторые из медиков выбрали удачно не только специальность, но и вторых половинок, приносящих в дом столько, что и своей зарплаты не надо. Так, например, Геннадий Кулик, главный врач евпаторийского санатория для детей и детей с родителями «Смена», — с общим доходом в 838 тысяч. А жена в это же время заработала без малого 3 миллиона рублей. Кроме того, именно на неё оформлены квартира, дача и земельный участок. А вот престижные джипы БМВ Х6 у каждого, судя по всему, свои собственные.

Врач-отельер

Весьма интересным совместительством занимается и Александр Креслов, главный врач государственного санатория имени Крупской в Евпатории. Согласно официальным данным, государственный служащий также владеет 49% гостиничного комплекса. Причём, судя по отзывам местных жителей, абсолютно не исключено, что эта гостиница в незапамятные времена являлась частью имущества санатория.

Помимо половины гостиницы, главный врач здравницы располагает двумя домами, земельным участком в четыре сотки и двумя гаражами. Правда зачем Креслову два гаража при полном отсутствии машин, остаётся загадкой. При всех этих активах общий годовой доход медика составил чуть более полумиллиона рублей.

Тут и там

Следующим в рейтинге не самых бедных руководителей фигурирует бессменный феодосийский стоматолог Юрий Кирик с годовым доходом в 1 миллион 723 тысячи рублей. Впрочем, происхождение его доходов как раз таки относительно ясно. Дело в том, что главврач государственного автономного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника Феодосии» ещё успевает подрабатывать по специальности в одной из частных феодосийских клиник, о чём сообщается на её официальном сайте.

Впрочем, найти упоминание о частной практике главного врача госучреждения можно и в его декларации о доходах — в разделе о недвижимости он прямо указал, что арендует стоматологический кабинет площадью 117 квадратов. Другой вопрос в том, может ли государственный служащий совмещать работу руководителя бюджетного подразделения с работой на себя или частную фирму?

Медик и политик

С отставанием от феодосийского коллеги в триста тридцать рублей замыкает группу наиболее обеспеченных медиков ещё один совместитель — глава Бахчисарайской районной больницы Константин Гайдарев. Правда совмещает он не частную практику с государственной службой, а работу в больнице с депутатской деятельностью в Бахчисарайском городском совете, что вроде как бы и не запрещается.

Официальная декларация лишь констатирует солидный достаток, владение тремя земельными участками, просторным домом и автомобилем Chevrolet Cruze.

Врач-латифундист

Наибольшее впечатление оставляет декларация главного врача Красногвардейской районной больницы, которая занимает больше страницы печатного текста. Бессменный руководитель учреждения Анатолий Касьяненко владеет домом, квартирой и тремя земельными участками общей площадью в пять гектаров. Но не это интересно — глава медицинского ведомства, согласно декларации, является арендатором 37 (!) земельных участков общей площадью 279 гектаров.

Как использует арендованную землю главврач красногвардейской больницы, можно только догадываться. Как и строить предположения о том, остаётся ли у него хоть сколько-то времени на руководство больницей при таком-то масштабе земельных наделов? Поневоле вспоминается помещение красногвардейской детской поликлиники, которому уже более ста лет, и слова Анатолия Касьяненко: «Можно меня клевать сколько угодно и за что угодно, но без денег выше головы не прыгнешь» (более подробно в статье «Лечат холодом и страхом», «Крымский ТелеграфЪ» № 169 от 17 февраля 2012 года).

Кстати, судя по декларации о доходах, с деньгами у самого Касьяненко всё в порядке — за минувший год он заработал 1 миллион 751 тысячу рублей, войдя в пятёрку самых богатых главных врачей полуострова. Хотя, учитывая объёмы землевладений, столько заработать Касьяненко мог и не на должности главного врача, а в других видах деятельности. В больнице же он, наверное, получает, как все медики, по 15–20 тысяч.

Самый бедный

Ничего не взяла себе за прошлый год бывший руководитель городского управления здравоохранения Ялты, а ныне главврач лечебного учреждения «Противотуберкулёзный санаторий имени А. П. Чехова» Светлана Чиркова. Её доход составил абсолютный ноль, во что мало верится, учитывая её предыдущую деятельность.

К слову, муж Чирковой за весь год принёс в дом только 32 тысячи рублей. Однако это не помешало семейству арендовать квартиру площадью 165 квадратов (чуть больше двух стандартных трёхкомнатных квартир), владеть двумя домами, двумя земельными участками и долями в четырёх квартирах. А также ездить на очень престижном автомобиле Jeep Commander, средняя стоимость которого составляет миллион рублей.

Медики-автолюбители

Судя по общему впечатлению, большинство главных врачей крымских больниц отдают предпочтение японским кроссоверам — Toyota RAV4, Honda CR-V и Mitsubishi Outlander. Средний ценовой диапазон на новые модели колеблется от миллиона до полутора миллионов рублей.

Но есть и оригиналы. Например, руководитель Крымского кожно-венерологического диспансера Сергей Чинов (судя по фамилии, сын одного из предыдущих руководителей этого заведения, Геннадия Чинова), ездит на Lancia Delta — компактном автомобиле итальянской компании Lancia. В его же собственности находится гидроцикл.

Ну а одним из самых дорогих автомобилей из автопарка крымских медиков, пожалуй, является Mersedes GL 220 главного врача Симферопольского роддома № 1 Дмитрия Беглицэ. В автосалонах машина такого плана стоит в среднем два с половиной миллиона рублей.

Мнение

Александр Голенко, министр здравоохранения Крыма:

«В республике есть больницы, в которых руководители получают даже меньшую заработную плату, чем доктора, которые стоят у операционных столов и коек больных»

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 401 от 21 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 6083 |   Комментарии (7) Дата публикации: 24-10-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   24 октября 2016 12:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Бедный доктор Айболит...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Сергей   |   24 октября 2016 19:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если эту статейку написал Аркаша Лукин, то он в некоторых случаях врёт!!! Пиарится что-ли? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Сэм   |   26 октября 2016 05:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Сережка-то, походу из миллионеров winked  В каких случаях врет, не хочешь перечислить? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Call me Andrew   |   26 октября 2016 22:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Журналист-балобол - взял точечный подход, боится видно реальных жирных котов!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гость   |   27 октября 2016 11:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ух ты, прикольно! Бурная фантазия у журналиста))) Знаю лично, пару личностей из этого списка. Желаю им и журналишке иметь все то , что так здорово выдуманно. Повеселил писарь.... 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: гость   |   30 октября 2016 15:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прокуратуре бы на заметочку для проверки эти данные, было бы всё точно установлено, говоря языком фактов

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: !   |   21 января 2017 09:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
насмешили. Торгаши на симферопольском Привозе и то больше зарабатывают.
Автор -шутник.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)