Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А мэру все равно…

А мэру все равно…
Краткая инструкция по превращению города Красноперекопска в болото
Конец первого месяца лета для отдельных регионов Украины стал настоящим испытанием. Проливные дожди, длившиеся более недели, практически превратили иные города в мини-Венеции. Правда, с последствиями ЧП многие из них уже благополучно справились. Чего пока нельзя сказать о городе Красноперекопске, часть территории которого и сегодня больше напоминает зловонное болото.  
Авось само пройдет…
По словам местных жителей, власти Красноперекопска бороться со стихией не спешили — с конкретными действиями тянули до последнего (авось само рассосется). В результате после недели сильных дождей от подтопления пострадало более ста домов. Под водой оказался добрый десяток гектаров перекопской земли!
Надежда Иванова, жительница города:
«Уже через несколько дней дождя дачи буквально «поплыли». Ситуация становилась все хуже и хуже, однако никакого шевеления со стороны властей не было. Кажется, дней через 10 в городе появились первые машины МЧС. В районе 8-го микрорайона соорудили песочную дамбу, чтобы отгородить город от воды. Насколько я знаю, дело дошло до того, что вода стала подбираться к трансформаторам на подстанции — и вот тогда число машин МЧС существенно увеличилось. Говорят, что руководство города попросило помощи у руководства Содового завода, и помощь эта была оказана». 
Жители Красноперекопска так были возмущены безразличием властей к происходящему, что даже провели пикет перед зданием городского совета. И это удивительно, ведь возмущаться и пикетировать — отнюдь не в характере перекопцев. Жители этого города обычно стоически переносят практически все тяготы и невзгоды. Масла в огонь негодования горожан подлило заявление председателя Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александра Лиева. Тот рассказал, что предлагал свою помощь в преодолении чрезвычайной ситуации, однако никто из городских властей на это предложение не откликнулся. 
Однако пикет должного эффекта не возымел. Мэр города Владимир Абисов от диалога со своими избирателями воздержался — говорят, ушел на больничный. В народе к этому факту отнеслись скептично, хотя кое-кто в недуг градоначальника готов поверить — поди, от сырости прихворнул… или от нервов. Шутка ли — сам советник председателя Совета министров Крыма заявил, что премьер Василий Джарты «с таким положением дел в городе, где местные власти проявили полную неспособность и неготовность в условиях чрезвычайной ситуации, не смирится, и с его стороны последует очень жесткая реакция».
К слову, получить хоть какой-то комментарий от господина Абисова оказалось невозможно — по словам секретаря, тот все еще на больничном, по мобильному телефону не отвечает. Дозвонились мы до его заместителя, который в тот момент был очень занят, а потому назначил виртуальную встречу через 20 минут. Стоит ли говорить, что на «свидание» по телефону он так и не явился. 
Во всем виновата природа!
Когда выяснилось, что в городе (с одними из самых высоких в Крыму тарифами на услуги ЖКХ) до сих пор не обустроена ливневая система, никто даже не удивился. А ведь первое «предупреждение» природа сделала еще весной этого года (напомним, в апреле город уже перенес одно подтопление). Судя по всему, данный инцидент местные власти ничему не научил. 
Андрей Черненко, житель Красноперекопска: 
«В прошлый раз валили все на снег: мол, не ожидали, что так много его выпадет. В этот раз — дожди виноваты. Да если бы последствия этих дождей вовремя ликвидировали, город бы в болото не превратился! Я лично звонил в приемную горсовета — результат нулевой. Сейчас вот везде пишут — ЧС ликвидирована. А у моей соседки, она в районе четвертой школы живет, вода в подвале до сих пор стоит. На дачу свою ехать боюсь — там, верно, уже не дача, а озеро. Город оказался в зловонной луже, а нашему мэру все трын-трава». 
И только когда подтопление достигло пика, в городе все-таки появились насосные станции, мотопомпы, специальная техника. За час откачивалось около 2 тыс. кубометров воды…
Сегодня Красноперекопск понемногу приходит в себя… Дачники пытаются смириться с гибелью урожая, владельцы пострадавших домов прикидывают, сколько денег нужно будет потратить на ремонт. Остальные жители гадают, сколько им еще придется дышать зловонными испарениями, поднимающимися со дна образовавшихся то здесь, то там болот. И все они стараются не думать о том, что подобная ситуация может повториться в любой момент. Ведь у природы как-то не заведено согласовывать с местным мэром норму осадков, приготовленных ею на долю этого многострадального города. 
Алексей ЗМЕЕВ,Юлия ПОДКОЛОДНАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Портос

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2523 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)