Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Методом проб и ошибок

Пётр Симон Паллас

Энтузиастам приходилось доказывать, что на полуострове можно выращивать виноград и делать вино

Когда-то у всех на слуху была фраза: «кадры решают всё». Сейчас сентенция эта повторяется не столь уж часто, но от этого смысла не утратила. Профессионализм в любые времена вызывал уважение. Вот и в начале XIX века вопросы о том, быть или не быть крымскому виноделию и если быть, то каким, решали кадры. Если говорить точнее, квалифицированные кадры. А ещё точнее — их наличие или отсутствие на благодатной земле Тавриды.

Лиха беда начало

Первопроходцы-любители, не щадившие средств и сил ради возрождения виноделия на полуострове, методом проб и ошибок справились со своей задачей — завезли перспективные сорта винограда, расширили площади виноградников, произвели первые опыты по производству конкурентоспособных вин. Но... Требовался серьёзный качественный скачок. Во всём. Академик Пётр Симон Паллас, которому поручили определить местонахождение будущей кузницы кадров, остановил свой выбор на Судаке.

Первое в России училище виноделия возникло в 1804 году в урочище Ачиклар. Неподалёку расположился небольшой посёлок из 40 домов. Водоснабжение осуществлялось из источника на горе Ай-Георгий. На выделенные властями деньги закупили прессы, лозу и прочее. Ежегодные поступления из казны на содержание хозяйства составляли 5000 рублей. Деньги тратились не напрасно — по свидетельству феодосийского градоначальника Броневского, в здешнем императорском саду можно было попробовать «красные вина, ни вкусом, ни крепостью не уступающие лучшему марсельскому и ксантскому».

В 1809 году Паллас, осуществлявший верховное наблюдение за училищем и приписанными к нему виноградниками и садами, продал своё имение в Судаке, а ещё через год навсегда покинул Россию. С 1812 года пост смотрителя Судакского училища поочерёдно занимали полковник Вандер-Шкруф, полковник Гзель и барон Боде. Последнему повезло меньше других — спешно пришлось исправлять ошибки предшественников.

Александр Карлович Боде развил бурную деятельность. По его распоряжению возникла новая плантация в «указную десятину». Одну из старых плантаций, расположенную на крутом косогоре, засадили красными сортами винограда. Вслед за этим Боде совершил нечто, показавшееся крымским обывателям совершенно удивительным... В Крыму, откуда неведомо, бытовало мнение, что виноградные лозы необходимо обильно поливать. «Обильно» ещё слабо сказано — в период перед сбором ягод крымские виноградники напоминали болота. И это в то время, обращает внимание современников Броневский, когда все «знающие экономы вовсе своих садов не поливали, выбирали для оных сухую, каменистую почву, обращённую к солнцу». Боде, как «знающий эконом», прекратил порочную практику, засушив плантации. Кроме того, чтоб уж окончательно поразить народное воображение, Боде стал обрезать лозу.

Кроме обычных вин, в Судакском училище изготовляли и шампанское. По мнению профессора Фролова-Багреева, опыты, проводимые в училище, значительно ускорили появление крупных производственных предприятий.

Но судьба предопределила Судакскому училищу недолгий век — в 1828 году по распоряжению Воронцова оно было закрыто. А ещё полвека спустя обо всех достижениях и накопленном полезном опыте постарались забыть. В 1870 году инспектор сельского хозяйства Щепкин писал в отчёте Министерству государственного имущества о виноградарстве и виноделии в долинах Судака: «Существовавшее здесь в начале столетия училище не оставило никаких полезных следов». Но остались люди. Воспитанники Судакского казённого училища участвовали в создании более успешного крымского проекта — Магарачского училища виноделия.

Неожиданно, но закономерно

Дальнейшее развитие виноградарства и виноделия Крыма тесно связано с возникшим на южнобережье Никитским ботаническим садом. В 1811 году прославленный градоначальник Одессы и генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришельё представил правительству дальновидный проект создания «в полуденной части Крыма казённого образцового ботанического сада для разведения полезных деревьев и растений, тёплым климатам свойственных». Объехав Южный берег, Ришельё выбрал для основания сада довольно обширную местность близ деревень Никита и Магарач. Эта земля орошалась источником и, по мнению Ришельё, «заключала в себе все выгоды, какие только желать можно». В письме на имя министра внутренних дел генерал-губернатор просит назначить директором этого сада Христиана Стевена. Позже появилась идея — сад вполне приспособлен к тому, чтобы на его базе развивать крымское виноградарство и виноделие.

Христиан Христианович на первых порах отрицательно отнёсся к подобному новаторству: «Виноград по-настоящему не принадлежит к сему заведению. Однако чтобы не исключить совершенно столь полезную часть садоводства, то всякого сорта винограда будет разведено по несколько лоз, а хороших пород столько, чтобы и понемногу вина можно было сделать. Сие будет служить для сравнения почвы и климата в Судаке и Никите и для определения, какие породы в каждом из сих мест более выгодны». Стевен был искренне убеждён, что Судакский район более подходящее место для развития виноградной культуры. Перед виноградарством в Никите он ставил исключительно научно-исследовательские цели.

Первые 57 вёдер вина в Никитском ботаническом саду приготовили в 1819 году. Видимо опыт удался, потому что новороссийский губернатор Воронцов дал указание в урочище Магарач, на земле, где когда-то располагалась греческая деревня, выделить участок для разведения образцового казённого виноградника. К этому времени Никитский ботанический сад уже несколько лет возглавлял непревзойдённый знаток ботаники, самобытный и по-юношески увлечённый своим делом человек — Николай Андреевич Гартвис. Именно он впервые серьёзно задумался о «заведении опытного казённого виноградного сада на даче, принадлежащей Никитскому императорскому саду, именуемой „Магарач“». И именно Гартвис поставил целью «размножение и распространение в значащих количествах наилучших и способнейших для виноделия иностранных родов винограда, собрание которых, простирающееся до 300 разных сортов, уже находится в малом количестве в Никитском саду».

Елена БОНДАРЮК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 401 от 21 октября 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1628 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-10-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)