Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пляжам — бой! «Массандре» — отбой!

Пляжам — бой! «Массандре» — отбой!
Массандровские депутаты решали на сессии — кто кому должен
На очередной сессии массандровские депутаты уповали на понимание местных санаториев и решали, что было раньше: яйцо или курица, вернее — поселок или знаменитое винодельческое предприятие «Массандра».
 
100 лет председательства
Насыщенную повестку депутатского заседания на этот раз приправили трогательной информацией. Оказалось, что именно в день проведения сессии 2 июля один из бывших председателей Массандры – Ирина Даниловна Перепелица праздновала свой 100-летний юбилей. Эта женщина возглавляла местный поссовет до и после войны. В прошлом году решением сессии депкорпус наградил бывшую руководительницу поселка почетным знаком за заслуги перед Массандрой. На этот раз депутаты единогласно проголосовали за подарок в виде материальной помощи – выделили 1000 гривен. 
На этой же сессии Массандра пополнила запасы своего коммунального имущества на несколько объектов – получила на баланс библиотеки. Буквально месяц назад судьбу поселковых библиотек всей Большой Ялты обозначил городской голова Сергей Брайко. Централизованную библиотечную систему, незыблемую с советских времен, решили, так сказать, взбодрить децентрализацией. До настоящего времени она финансировалась горсоветом Большой Ялты.
Любовь Арзамасова, поселковый голова Массандры:
«Брайко сказал, чтобы сотрудники были предупреждены заранее о том, что будут уволены с 1 июля в связи с тем, что библиотечная система расформировывается. Все библиотеки, находящиеся на территории поселков, предложили принять в их коммунальную собственность. Мы к этому были готовы. И когда принимали бюджет, заложили в него зарплату библиотекарей». 
Интересно, что депутатская комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству чуть было не выставила здание местной библиотеки на конкурс, после которого она могла обрести частного хозяина. Голова поссовета на сессии заявила, что успела снять этот объект из списка и сегодня он в безопасности.
Кому я должен — всем прощаю
И на этот раз позабавил депкорпус лидер местной депутатской оппозиции Кирилл Тюленев, хорошо мимикрирующий под выборы и под них же выдвигающий милые сердцу избирателя рацпредложения. Депутат рискнул протащить антикризисный пиар-пакет пропозиций. Известный в поселке мастер пиара заявил, что неплохо было бы до октября остановить в Массандре всякое строительство, причем поголовно всем: и юридическим лицам и простым жителям, у которых, в отличие от господ предпринимателей, улучшение условий проживания чаще является реальной жизненной необходимостью. Можно предположить, что депутат просто-напросто захотел тишины, но встретил обратную реакцию коллег по депкорпусу. 
Дальше господин-рационализатор предложил массандровскому бюджету дотировать не менее 20% суммы коммунальных платежей, хотя поселок давно взял на себя подобное обязательство. Депутат почему-то не стал уточнять, что за нынешние «неподъемные» коммунальные платежи собственными двумя руками и голосовал. Например, в 2008 году голосовал за неподъемную стоимость одной гигакалории электроэнергии, которая составила в поселке 210 гривен в отличие от ялтинских 155 гривен. Людям пришлось собирать сотни подписей, чтобы опротестовать такое измывательство и снизить тариф хотя бы до 180 грн. На сессии Тюленев постарался об этом не вспоминать. 
Ни это, ни следующее его пиар-предложение депкорпус не поддержал. А следующей стала пропозиция «снимать стружку» с винодельческого предприятия НПАО «Массандра» в виде сбора за использование местной символики. Известно, что предприятие освободили от упомянутого «налога» решением сессии в прошлом году. Ведь возник риторический вопрос: а что же, извините, было раньше – курица или яйцо. В массандровском случае никто так и не пришел к однозначному выводу: кто кому больше должен: поселок или старинное Голицинское винодельческое предприятие, которое по сути и стало его родоначальником. Предъявляя статистику о том, что НПАО разливает в год не меньше девяти миллионов бутылок вина и 10 копеек сбора с каждой бутылки для предприятия – это не нагрузка, Тюленев явно слукавил. Наверное, вспомнил старую пословицу: кому я должен – всем прощаю.
Пилить или не пилить?
Не обошлось на этой сессии и без «пляжной» темы. В прошлый раз, за неимением коммунальных пляжей, депутаты приняли решение разгородить санаторские. Комиссия, которая была создана для контроля за тем, как исполняется это решение, особыми победами не смогла похвастаться. Ведь поссовету пришлось рассчитывать только на сознательность и понимание со стороны руководителей санатория. Их агитировали выделить отдельные проходы на пляжную зону, но реакции не последовало. Оно и понятно: затевать эти работы в разгар наплыва отдыхающих как-то не с руки.
Любовь Арзамасова : 
«Пансионаты и ведомства пошли нам навстречу — доступ осуществляют без машин, но все-таки осуществляют. Хуже всех отнесся пансионат «Донбасс». Именно оттуда чаще всего поступают жалобы о том, что берутся деньги за проход к морю. В Гаспре такое же решение приняли раньше, чем мы, но там санатории подали в суд и выиграли дело — отменили это решение. Совсем разгородить территорию санаториев мы не имеем права – нет юридического обоснования». 
Некоторые депутаты, однако, наоборот — только почувствовали азарт битвы. 
Депутат Валерий Олейник предложил справиться с «пляжным» вопросом депутатскими дружинами:
«Считаю, что надо этот пункт оставить и даже усилить. Вынести решение, что если кто-то закрывает пляж, наваривает сетки, чтобы силами ЖЭК, с участием депутатов и милиции они сносились. Если поссовет не будет настаивать на том, что пляжный проход вдоль моря должен быть открыт, нам как курортному поселку придет край. Мы должны открывать его своими силами вместе с жителями. Давайте все вместе ходить, давайте устроим дежурство: пусть раз в неделю по три депутата выходят, контролируют!»
Депутат Кирилл Когут поддержал радикальное настроение: 
«Пожалуйста, санатории вправе оградить свои территории от пляжа. Но они у нас на одно решение не реагируют, на другое, и уже создается тенденция. А если милиция не выполняет решение местного органа власти, мы должны обратиться в суд!»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 89 от 9 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 7147 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)